Юрий Баранчик: диагноз – «политика сдач» - поставлен верно

18 августа 2011  18:59 Отправить по email
Печать

«Политический диагноз – «политика сдач» - поставлен абсолютно верно». Так прокомментировал руководитель Белорусской региональной группы «Интернациональная Россия» Юрий Баранчик корреспонденту ИА REX появившийся на  сайте ИА REGNUM аналитический материал Модеста Колерова и Вигена Акопяна «Политика сдач», или до чего Россия «довела» своих соседей».  

«Геополитика не признаёт пустоты. Уход СССР из Восточной Европы и геополитической сферы своего влияния мгновенно заполнился США, НАТО и Западом в целом. Идеологическая сдача позиций обернулась сдачей позиций и в области ВТС, и в области поставок энергоресурсов, и в части развала рынков сбыта промышленности блока СЭВ и, прежде всего, СССР. Распад СССР поддержал на плаву западную промышленность на протяжении почти двух десятков лет.  

Потом Москва стала уходить из республик бывшего Советского Союза. Закончился этот псевдодемократический воспалённый бред аналогично – потерей рынков сбыта, разрушением хозяйственных связей, разукрупнением промышленности, развалом ВПК, сокращением ВТС, появлением по периметру России «горячих точек». Начался распад самой России – запылали Чечня, Дагестан, готовы были взорваться другие регионы страны. На какой-то точке данный процесс удалось заморозить и начать медленное, постепенное, но устойчивое возвращение политической стабильности, рост доходов граждан, восстановление промышленности, создание подушки ЗВР» - отметил Юрий Баранчик.  

Тем не менее, по мнению эксперта, в области внешней политики России по отношению к странам ближнего зарубежья наблюдаются наибольшие проблемы. Основной причиной этого выступают, во-первых, отсутствие целостной концепции внешней политики в отношении ближнего зарубежья, а во-вторых, отсутствие ценностно-идеологической единой базы понимания того, как России жить с ближним зарубежьем, что ему предлагать в условиях паразитирования бывших республик на теме антироссийскости.  

«В этом плане постановка проблем авторами материала сделана абсолютно верно, - подчеркнул Юрий Баранчик. – И жёсткость выводов никого не должна пугать. Они полностью соответствуют тому информационному фону, который в последние годы существует в мире – со слабыми не церемонятся, их давят и закатывают в геополитический асфальт. Поэтому у России нет другого выхода, кроме как быть сильной и отодвигать проблематику распада от своих границ. А для этого необходима осмысленная стратегия взаимодействия со странами бывшего СССР, сочетающая в себе кнут и пряник, но имеющая в своей основе ясные и чёткие постулаты – чего на самом деле Россия хочет от этого сотрудничества».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть