Аспиранты должны защищать Родину, получив спецзнания на военных кафедрах, а не маршировать по плацу: интервью

20 мая 2011  09:53 Отправить по email

С наступлением весны в России начался очередной призыв в армию. Но, помимо молодых людей, подлежащих призыву, в армию стали призывать молодых аспирантов, которые, согласно закону, имеют право на отсрочку от армии. Многие специалисты сошлись на мнении касательно двоякости статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». О незаконности призыва аспирантов в армию, перспективах развития ситуации и планах аспирантов отстаивать свои права координатор движения «Молодые учёные России» Сергей Качалин рассказал в интервью корреспонденту ИА REX.

ИА REX: Когда началась история с призывом в армию аспирантов? Когда поступили первые сигналы и подобных случаях?

Единичные случаи происходили с 2008 года, когда одного-двух аспирантов в случае недобора призывали в армию. Массово же эта практика началась в Воронежской области, где средства массовой информации осветили эту проблему, и приезжала комиссия из генштаба, которая должна была принять решение, и, как мы видим, там всё закончилось тем, что губернатор остановил призыв аспирантов по области. В других же городах подобные случаи, наоборот, начались — в частности, были зарегистрированы случаи призыва аспирантов в Москве, Московской области, Самаре, Уфе, Омске. В Омске, кстати, по всей видимости, «замяли» эту проблему.

ИА REX: Какие выходы Вы видите из сложившейся ситуации?

Честно говоря, я не юрист и не адвокат, а всего лишь технарь. Как говорили представители правовых организаций, необходимо обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, которое может приостановить эту практику. Есть также информация, которая касается Министерства образования, которое опубликовало письмо о недопущении призыва аспирантов в армию. В военкомате заявили о том, что это письмо для них не несёт никакой смысловой нагрузки, и пока не будет официального приказа со стороны Министерства образования, Министерства обороны либо вышестоящих чиновников, они будут продолжать работать в том же темпе и призывать аспирантов. Мы хотим, чтобы с ситуацией призыва аспирантов разобрались те люди, которые должны этим заниматься, а не мы, аспиранты, которые не имеют к этому абсолютно никакого отношения.

ИА REX: Планируете ли вы обращаться к кому-то, помимо президента?

Ребята из Воронежа писали письмо, под которым собрали две с половиной тысячи подписей, и, по нашей информации, на данный момент это письмо находится в Госдуме. Правда, реакции на это письмо мы пока что не видим и не слышим. Коммунисты вроде как обращаются и говорят об этой проблеме, но никаких ответов по-прежнему нету.

ИА REX: Почему стараются призвать именно аспирантов? Какова мотивация военкоматов?

Сейчас нашли лазейку в законе, которая позволяет это сделать. Им нужны люди. Как это было уже упомянуто в неформальной обстановке, военкоматам был дан приказ призывать аспирантов. Кто отдал этот приказ — мы не знаем, и вряд ли когда-нибудь узнаем, если только не будет проведено масштабное расследование, во что я слабо верю.

ИА REX: Кто принимает решение — военком или председатель призывной комисии?

Когда я пришел непосредственно на свою призывную комиссию, на медкомиссии мне говорили: «Ой, да ты аспирант, можно тебя даже не смотреть — и так отсрочку получишь». Но когда я попал на призывную комиссию, председатель заявил о том, что я закончил институт и отправляюсь на службу, хотя я с самого начала по прибытию в военкомат сказал о том, что я аспирант и пришел оформлять отсрочку. Причём пришёл я добровольно, без повестки. Я хотел сделать всё по закону, чтобы отучиться еще три года, а дальше либо получать учёную степень, либо идти служить Родине — в соответствии с законом. И когда я показал документы председателю призывной комиссии, он, даже не глядя на них, заявил о том, что моя аспирантура не имеет аккредитации и я подлежу призыву на военную службу, после чего выдали соответствующую повестку.

ИА REX: Не имеют ли эти прецеденты коррупционной составляющей?

Сейчас одним из основных и самых простых методов отсрочки и «откоса» от армии является покупной военный билет по состоянию здоровья. Я являюсь ярым противником того, чтобы записывать себя в инвалиды, и, на мой взгляд, эту проблему надо решать совсем по-другому. А эти медицинские обследования являются одним из самых популярных методов получения отсрочки от армии, за которые люди платят деньги и получают военный билет.

ИА REX: Военные политологи неоднократно заявляли о бесперспективности полного перехода на контрактную службу. Вы согласны с этим мнением?

Честно говоря, существует очень много «но». Если всё же подходить к проблеме с умом, то, на мой взгляд, решить её реально, как и сделать службу привлекательной. Но вся беда в том, что у нас этим вопросом никто не занимается всерьёз. Мне часто говорят о том, что раньше служба в армии была почетной обязанностью гражданина, на что я могу ответить: "Извините, но это было в советское время, где была совсем другая армия, было совсем другое государство и были совсем другие условия и привилегии. Сейчас же, с 90-х годов, я не знаю ни одного человека, который бы сказал, что служить в российской армии по призыву — престижно. Есть специальные отряды, которые действительно считаются элитой, отдают свой долг Родине и защищают её, но призывная армия — это смехотворное заведение, от которой нет никакой практической пользы. Мне непонятно, почему убрали военные кафедры из институтов, ведь если они говорят о том, что России нужны образованные и подготовленные люди, то, на мой взгляд, военная кафедра является как раз тем, скажем так, органом, который в состоянии подготовить человека и научить его какой-то военной специальности с учётом его направления мыслей, предрасположенностей. Это было бы намного эффективнее, чем принудительный призыв в армию, куда человека призывают и заставляют копать траншеи и маршировать по плацу.