«Убитая Москва»: Потаповский переулок, 6 строение 1

Совместный проект ИА REX и ОД Архнадзор «Убитая Москва». В сюжет войдёт серия материалов о погибающих объектах культурного наследия в Москве. Помимо справок о состоянии и ценности зданий, будут представлены фоторепортажи с мест, подготовленные специалистами Архнадзора.
17 мая 2011  10:38 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует следующую статью из цикла «Убитая Москва», подготовленную в рамках совместного проекта с ОД Архнадзор.  

Потаповский переулок, 6 строение 1 – Главный дом городской усадьбы конца XVII – XVIII вв., перестроенный в XIX – XX вв. Более известен как Палаты Гурьевых.

Богатые каменные палаты построили в середине XVII в. купцы Михаил и Иван Гурьевы – сыновья крупного рыбопромышленника Гурия Назарьева, основавшего при впадении реки Яик (Урал) в Каспийском море крепость Гурьев, ныне казахстанский город Атырау. Древнейшие сводчатые помещения сохраняются в полуподвальном этаже здания.

В первой половине XVIII века дом был перестроен в стиле барокко по заказу шталмейстера императора Петра II Родиона Кошелева. Об этом времени напоминают остатки кирпичного декора фасадов, обнаруженные под штукатуркой первого этажа.

Второй и третий этажи надстроены в XIX веке. В 1845-1859 гг. здесь помещался известный пансион пастора Людвига Эннеса. В 1870-е годы промышленник и меценат Василий Кокорев ещё раз перестроил и расширил дом и придал ему нынешний фасад, а на рубеже XIX - XX веков там расположилась квартира семьи Абрикосовых – владельцев кондитерской фабрики «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»).

Два верхних этажа здания были надстроены в 1930-х гг.

В 1997 г. дом получил статус выявленного объекта культурного наследия, то есть был поставлен на государственную охрану в качестве памятника архитектуры. За этим должно было последовать решение об отнесении его к памятникам федерального либо регионального значения, однако на этой стадии процесс «завис», что было, возможно, связано с проявлением коммерческой заинтересованности со стороны потенциального инвестора, реализации планов которого мешал охранный статус дома.

В 2004 г. Правительство Москвы заключило инвестиционный контракт с ООО «Регион Инвест», которым через цепочку офшоров владеет ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Последняя известна образцовой реставрацией памятника архитектуры по адресу: Средний Овчинниковский переулок, д.1, стр. 1, где размещен ее московский офис. Дому в Потаповском переулке была уготована иная судьба. «Регион Инвест» планировал радикально перестроить его, превратив в шестиэтажный элитный жилой дом с подземной парковкой.

Стремление инвестора во что бы то ни стало реализовать свои планы полного уничтожения интерьеров и надстройки здания заставляет его в 2009 году выступить с инициативой снятия с палат Гурьевых защищающего их охранного статуса. Одновременно появляется экспертное заключение, в котором утверждается, что «ценные архитектурные элементы» при обследовании здания не выявлены.

В ночь на 18 декабря 2009 г. в здании происходит сильный пожар, разрушающий его верхние этажи, а уже 22 декабря межведомственная комиссия под председательством первого заместителя мэра Владимира Ресина по просьбе инвестора рекомендует правительству Москвы лишить палаты Гурьевых статуса выявленного объекта культурного наследия. В связи с протестом Москонтроля соответствующее решение Правительства Москвы так и не было принято, но положение здания надолго сделалось неопределенным. Формально дом не перестал быть памятником, однако Москомнаследие удалило упоминание о нём из электронного реестра и не предпринимало никаких действий по его защите.

Между тем, активистами общественного движения «Архнадзор» было установлено, что в палатах Гурьевых помимо сводов XVII в. сохранились уникальные по своему художественному качеству интерьеры конца XIX в., в том числе великолепное лепное убранство, росписи в «помпейском» стиле, огромное зеркало, резные деревянные порталы, десятки филёнчатых дверей и т.д.

Тем не менее, поврежденное огнём и водой здание было просто брошено. Остро необходимые противоаварийные работы не проводились. Медленная деградация и разграбление интерьеров дома продолжались до апреля 2010 года, когда активистом «Архнадзора» был подан иск о признании незаконным бездействия Департамента имущества города Москвы (как представителя собственника) и Комитета по культурному наследию Москвы (как органа охраны памятников). Иск не был удовлетворен судом, однако после этого специалисты Москомнаследия все-таки выехали на объект и вынесли в адрес инвестора предписание о проведении противоаварийных работ.

К этому моменту таяние льда, скопившегося внутри здания, уже вызвало обрушение части потолочной лепнины. Но еще больший ущерб остаткам уникального декора нанесли действия сотрудников реставрационной фирмы «АР’СС», которые не только ничего не сделали для укрепления разрушающейся лепнины, но и сами грубейшим образом сбили со стен часть украшений якобы для того, чтобы в будущем по этим образцам изготовить новую лепнину. При этом разгрому подверглось убранство даже тех помещений, которые ранее вообще не были повреждены ни огнем, ни водой. Все эти действия были произведены без разрешения Москомнаследия.

Летом 2010 г. инвестор прекратил финансирование любых работ, так и не проведя элементарные противоаварийные мероприятия. Палаты Гурьвых и их интерьеры продолжали разрушаться, страдая на этот раз уже не от льда и снега, а от дождей.

Противоаварийные работы начались лишь в декабре 2010 года – практически через год после пожара. К настоящему моменту разборка сгоревших конструкций и установка временной кровли произведены за счет города силами префектуры ЦАО.

Отношения города с инвестором ООО «Регион Инвест» до сих пор официально не разорваны. Реставрационные работы не ведутся. Дальнейшая судьба выявленного объекта культурного наследия – палат Гурьевых в Потаповском переулке, 6 - до сих пор неясна.

  • Потаповский переулок, 6 строение 1. Фото: Архнадзор
  • Потаповский переулок, 6 строение 1. Фото: Архнадзор
  • Потаповский переулок, 6 строение 1. Фото: Архнадзор
  • Потаповский переулок, 6 строение 1. Фото: Архнадзор
  • Потаповский переулок, 6 строение 1. Фото: Архнадзор
  • Потаповский переулок, 6 строение 1. Фото: Архнадзор
  • Потаповский переулок, 6 строение 1. Фото: Архнадзор
  • Потаповский переулок, 6 строение 1. Фото: Архнадзор
  • Потаповский переулок, 6 строение 1. Фото: Архнадзор
  • Потаповский переулок, 6 строение 1. Фото: Архнадзор
  • Потаповский переулок, 6 строение 1. Фото: Архнадзор
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть