Рубио предупреждает: США могут завязнуть на Ближнем Востоке

21 мая 2025  08:44 Отправить по email
Печать

Госсекретарь США Марко Рубио выступил с большой речью на слушаниях в комитете по иностранным делам сената США, в которой затронул проблемы большой политики в отдельных регионах мира, в том числе и на Ближнем Востоке. В частности, он говорил и о ситуации в Сирии. Мы обратили внимание на это выступление потому, что в словах госсекретаря звучала тревога по поводу разворачивающихся событий в этой стране. По его словам, «временная администрация в Сирии находится на расстоянии нескольких недель, возможно, не нескольких месяцев, от потенциального краха и полномасштабной гражданской войны эпических масштабов, в результате которой страна фактически развалится». Поэтому, по его мнению, США не торопятся открыть посольство в Сирии «из-за возможных угроз со стороны вооруженных группировок».

«И речь тут идет не о переходном правительстве, — уточнил Рубио. - Мы не считаем, что оно стремится причинить нам вред. Но в Сирии есть другие элементы, защиту от которых следовало бы обеспечить».

По его оценке, перед переходным правительством Сирии стоят две основные угрозы. Первая - это возрождение террористической группировки ИГИЛ (организация, запрещенная в России). И вторая, по версии Рубио, «исходит от Ирана».

Но обозначенные события фиксируются на фоне решения президента США Дональда Трампа ходе в туре по Ближнему Востоку снять санкции с Сирии, и его встречи с временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа в Эр-Рияде. К тому же у новой Сирии есть и другие острые проблемы. Рубио констатирует там факт «глубокого внутреннего недоверия и массовое перемещение населения», и ситуация, по его мнению, находится в «зоне хрупкого баланса между внутренними политическими силами». Активно действует все же не иранский фактор, а факторы Израиля и Турции. Тель-Авив не скрывает своего намерения укрепить присутствие на сирийской территории и оправдывает его предлогом «защиты меньшинств», то есть друзов. Турция же опасается в Сирии курдов, в отношении которых Рубио отметил, что «США работают над тем, чтобы курды стали более широкой частью сирийского правительства и сил безопасности». Но по контексту ясно, что сирийским курдам недостаточно только участия в правительстве Сирии, они добиваются для себя особого статуса, как в Ираке. Так, в ночь на 19 мая вооруженные отряды автономной администрации, управляемые «Сирийскими демократическими силами» (СДС), вступили в столкновение с войсками армии Сирии в районе плотины Тишрин в провинции Алеппо. Ранее СДС подвергали критике конституционную декларацию сирийского правительства. Они заявили, что этот документ «воспроизводит авторитаризм в новой форме».

По оценке нейтральных экспертов, все внешние и внутренние «игроки» на сирийском плацдарме стремятся навязать Дамаску новые политические реалии в своих интересах. Некоторые американские эксперты полагают, что политика Трампа в отношении Сирии может сыграть роль «тормоза» на пути потенциальной эскалации, но Рубио в своем выступлении намекнул, что «США из-за событий в Газе и кризиса в Сирии могут «завязнуть» на Ближнем Востоке, что остановит их продвижение к Азии». И еще один первый нюанс. Госсекретарь говорит об иранской «угрозе», в то время как Трамп отклонил просьбы Израиля сохранить экономические санкции против Дамаска. Выходит, что на данном этапе Трамп и Рубио ведут сложную и двойственную игру: один идет на договоренность с Ираном и с Сирией, вопреки давлению Израиля, другой - поддерживает Израиль и стремятся избежать сползания к региональной конфронтации в Сирии. Второй нюанс: обозначая факт активизации ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в Сирии, Рубио избегает говорить о сирийских курдах, которые прежде выступали в качестве ключевого партнера США в борьбе с джихадистами. Кстати, видимо не случайно Вашингтон по-прежнему содержит около 900 американских военнослужащих в районах северной и восточной Сирии, что вызывает опасения и нового сирийского руководства, и Анкары относительно риска национальной дезинтеграции и попыток курдов навязать автономию вне контроля центрального государства. Более того, как сообщает американское издание The Wall Street Journal, «Вашингтон по-прежнему выполняет роль закулисного посредника для сближения взглядов между курдами и сирийским правительством». В то же время США ведут обсуждение с Турцией вопросов сохранения территориальной целостности Сирии.

Так что в целом политика США на Ближнем Востоке остается неопределенной, и складывается ощущение, что Трамп готовит условия для того, чтобы разделить бремя обеспечения безопасности в регион еще с кем-то другим. Может быть с Россией, чтобы заменить политику управления конфликтами политикой управления переходными процессами с крупным внешним партнером. Но пока как бы то ни было, бесспорно то, что начинают обрисовывают особенности новой роли Америки на Ближнем Востоке с вариантами потенциального условного партнерства в области безопасности. Мы - на пороге крупных событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вполне ли Вы доверяете российской системе правосудия?
84% Нет, не доверяю вполне
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть