Джеймс Коган: Американские сенаторы открыто призывают к убийству Каддафи

26 апреля 2011  20:43 Отправить по email
Печать

Старейшие лидеры Конгресса США использовали выступление во вчерашней программе CNN "О положении в стране" для наглого призыва к убийству ливийского лидера Муамара Каддафи и его близких прицельными авиационными ударами для достижения истинной цели этой войны – установления марионеточного режима .

Пять недель бомбардировки не привели к падению Каддафи, в основном за счёт постоянной поддержки правительства в Триполи и военно-политической слабости повстанцев Бенгази. Оппозиция не достигла значительных успехов даже на востоке, а лоялисты не сняли осаду Мисураты (Misrata), несмотря на почти ежедневные бомбардировки НАТО.

Явные признаки военного тупика и печальное понимание того, что бомбёжки не работают, преобладало в дискуссии. Сенатор-республиканец Линдси Грэхэм сказал CNN: «Сейчас там просто не хватает активности со стороны мятежников ...Так что моя рекомендация в НАТО и администрации: отсечь голову змеи. Нужно бомбить Триполи, бомбить центр города, его отряды, его штаб», - заявил сенатор.
Грэхэм рекомендует администрации Барака Обамы развернуть AC-130, предназначенные для ковровых бомбардировок, уничтожающих все живое и неживое шквальным огнём. Эта техника была с убийственным эффектом использована в Ираке и Афганистане, где погибло (это подтверждено документально) много гражданских.

Грэхэм отвел возражения ведущей, Candy Кроули, указавшей, что города, в частности, Триполи, не входят в список целей, одобренных резолюцией ООН.
«Наша цель только в том, чтобы избавиться от Каддафи, - сказал он. – Все люди Каддафи должны просыпаться с мыслью: а вдруг это мой последний день? Военачальники, близкие к Каддафи, должны, наконец, начать предавать его. Это правильно, и не важно на что ООН дала мандат, а на что нет», - призвал Линдси Грэхэм.

Сенатор-республиканец, бывший кандидат в президенты Джон Маккейн, который посетил Бенгази в прошлую пятницу, чтобы встретиться с членами оппозиции Временного национального совета, призвал к немедленному признанию Америкой повстанческого правительства. Чтобы начать посылать им деньги и оружие. Маккейн заявил, что бывшие министры Каддафи, связанные с ЦРУ, а также исламисты, «именно те, кто представляет законные чаяния ливийского народа».

Он также потребовал максимально поддержать воюющие против Каддафи силы, не останавливаясь перед применением AC-130 и вертолетов Apache, а также самого тяжелого вооружения. С призывом Грэхэма об убийстве Маккейн в целом согласился, но подчеркнул, что стратегия США должна была быть ориентирована на «чистую победу, а всё-таки не на ликвидацию этого счастливчика с воздуха».

Независимый сенатор Джозеф Либерман – когда-то кандидат в вице-президенты от Демократической партии, - поддержал обоих и повторил призыв Грэхэма убить Каддафи. НАТО, заявил он, «имеет право подумать о желательности целевой ликвидации Каддафи и его семьи». Либерман цинично заявил, что резолюция ООН одобрила политическое убийство, поскольку оно будет направлено на «защиту гражданского населения».

Вопиющая пропаганда военных преступлений во имя удаления от власти Каддафи – естественное продолжение сюжета, поскольку сама война – уголовное преступление. С самого начала, это было обусловлено неоколониальными амбициями Франции, Великобритании и США, желавших перехватить ресурсы Ливии (нефть), силой устранив таких конкурентов, как Китай и Россия. Через пять недель после начала бомбардировок, которым не видно конца, растущее недовольство Вашингтона выражается в намёках на необходимость попросту утопить в крови всякое сопротивление.

Мотив один: влиять на мировые цены на нефть, контролируя ресурсы Ливии. Бойня и бомбардировки крупных нефтяных и газовых объектов уже нанесли ущерб инфраструктуре. В областях, контролируемых «повстанцами» хоть какие-то поставки можно будет наладить только через четыре недели, а пока им приходится надеяться на милостыню топливом из Катара.

Администрация Обамы и её союзники по НАТО уже перешли все рамки дозволенного в эскалации атак на Ливию. Великобритания, Франция и Италия уже посылают «тренеров» к мятежникам, - а это явно подготовка к высадке сухопутных войск.

В субботу впервые атаковал ливийские правительственные войска беспилотник Predator из числа тех, что президент Обама распорядился развернуть на прошлой неделе. Удары были успешны. В полёте участвовали, минимум, два хищника. В воскресенье британский министр иностранных дел Уильям Хейг отказался исключить, что НАТО начнёт охоту на Каддафи. «Кто и что является законной целью, - заявил он, - зависит от того, как эти "кто и что" себя ведут».

Охота на Каддафи и его семью, судя по всему, уже идёт. В минувшие выходные в Триполи бомбили ориентировочные места пребывания ливийского лидера. Три человека были убиты. CNN сообщила, что «воздушные удары продолжались в течение большей части ночи».

На прошлой неделе командующий НАТО генерал Шарль Бушар предупредил гражданских лиц, чтобы держались подальше от любых целей, могущих быть военными. Однако бомбят многие сугубо гражданские объекты, - такие как водопроводы и канализацию в Хомсе и Сирте. Это повторение воздушной войны 1999 года против Югославии, когда НАТО бомбило всё подряд, - электростанции, дороги, железнодорожные линии и системы водоснабжения, - чтобы запугать и сломить гражданское население.

По сообщениям из Мисраты, где идут тяжёлые бои, много ливийских солдат убиты в выходные. Оппозиция радуется, сообщая, что НАТО уничтожило 30 танков были уничтожены, вместе с конвоем из четырехколесных джипов. Журналисты британской Guardian сообщили, что видели шесть сгоревших танков. Однако, хотя оппозиция настаивает, что город находится под её контролем, её позиции сильно обстреливают с окраин, и положение её зыбко. Отчаянно пытаясь выйти из нынешнего военного тупика, самолёты НАТО продолжают атаковать правительственные силы в этом районе.

Источник: http://www.wsws.org/articles/2011/apr2011/liby-a25.shtml

Перевод: эксперт ИА REX, политолог Лев Вершинин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть