В конце 2003 года в Грузии произошёл государственный переворот, который привёл к власти Михаила Саакашвили. Его фундаментальным лозунгом, помимо демагогии о «европейском выборе» Грузии, была русофобия. Летом 2004 года Саакашвили предпринял первую свою открытую вооруженную атаку против Южной Осетии, которая десятилетиями вела борьбу за независимость от Грузии и её геноцида и находилась под защитой миротворцев из России. Осенью 2004 года с территории Грузии, под контролем британской разведки и ближайшего окружения Саакашвили, вглубь России, в осетинский Беслан вошли террористы. Летом 2008 года Грузия напала на Южную Осетию. Позже Саакашвили признал, что эту атаку санкционировала государственный секретарь США Кондолиза Райс. Российские миротворцы были расстреляны в упор. Герои Южной Осетии и Россия отбили эту агрессию. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Этот урок пошёл Грузии впрок: в 2022 году она отказалась открыть второй фронт против России и поддержать неонацистский режим на б. Украине.
В 2006, 2009, 2013 гг. Россия неоднократно изгоняла со своих рынков и др. небольшие группы нелегалов из Грузии и Азербайджана. Но впечатление это произвело сильное. Оказалось, что независимые от России недруги России и её холодные «друзья» с её помощью снижают социальную нагрузку со своей власти и предпочитают кормить своих граждан в России. Азербайджанские аналитики прямо свидетельствовали, что 75% семей в Азербайджане имеют дополнительный доход из России.
В последнее время власти Армении взяли прямой курс против России. Пользуясь преференциями членства в ОДКБ и ЕАЭС, Армения фактически вышла из ОДКБ и использует ЕАЭС как дойную корову. Азербайджан изгнал со своей территории официальные государственные информационные и гуманитарные органы России: любой человек, умеющий читать и понимать написанное, согласится, что эти органы в принципе не могли быть враждебны Азербайджану, просто потому, что действующая там власть исключает даже саму теоретическую возможность такой враждебности.
Итак, результат внешней и оборонной политики России в Закавказье после высшего достижения 2008 года, когда Россия приняла единственно верное решение и признала независимость Абхазии и Южной Осетии от агрессивной и геноцидной Грузии, не может быть признан удовлетворительным.
Российская военная база в Армении изолирована, подобна груде металлолома, а её личный состав является фактическим заложником. Она должна быть как можно скорее выведена с территории Армении, чтобы у Еревана не создавалось ложное впечатление, что таким образом он делает одолжение России и держит её за хобот. И пограничники России больше не нужны Армении.
Грузия официально никогда не смирится с утратой Абхазии и Южной Осетии, которые не успела и не смогла до конца уничтожить.
Азербайджан словом и делом поддерживает неонацистскую б. Украину, ведущую террористическую войну против России и вглубь России. Тот, кто думал и говорил, что возвращение Нагорного Карабаха Азербайджану, которое произошло в присутствии миротворцев из России, сделает Баку лояльным, как минимум, дурак: ни слова, ни капли практической лояльности к интересам России в Баку не возникло.
Что теперь Россия может и должна сделать в Закавказье? Вновь отступать и подставлять вторую щёку под пощёчину? Может. Но это только заставит её отступать вновь и вновь подставлять места для новых пощёчин. Их уже можно представить себе, как минимум, ещё две, кроме второй щеки.
Комментарии читателей (0):