В Москве:  08:41, 28 апреля 2025, пн

Эстонская православная церковь протестует против запрета на связи с Москвой

Обзор католической прессы
14 апреля 2025  13:12 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 7 – 13 апреля 2025 года стали: папа Франциск встретился с британской королевской четой; Ирак разоружит проиранских ополченцев; архиепархия Божьей Матери в Москве поможет кустодии Святой земли; Пенсионный фонд Святого престола испытывает серьёзные проблемы; теологи заступились за Иоанна Себастьяна Баха и другое.

Папа Римский Франциск встретился с британской королевской четой, передаёт Vatican News (Ватикан). Понтифик принял на частной аудиенции в Доме Святой Марфы короля Великобритании Карла III и королеву Камиллу в день двадцатой годовщины их свадьбы. Визит состоялся в рамках официальной поездки британских монархов в Италию с 7 по 10 апреля. В ходе аудиенции стороны обменялись добрыми пожеланиями. Папа поздравил гостей с годовщиной брака и в свою очередь принял пожелания скорейшего выздоровления от короля. Франциск тоже пожелал монарху здоровья: в марте Карл был госпитализирован из-за побочных эффектов терапии, назначенной для лечения онкологического заболевания.

Число католиков в Великобритании впервые со времён Реформации может превзойти число англикан, сообщает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). По данным Библейского общества, в стране происходит «тихое возрождение» католицизма, особенно среди «поколения Z» и молодых «миллениалов». Да и в принципе католики быстро догоняют англикан во всех возрастных группах. Это означает, что католицизм вскоре может обогнать англиканство и стать крупнейшей конфессией в стране впервые со времён английской Реформации, инициированной королем Генрихом VIII в 1527 году. Эта тенденция происходит на фоне стремительной секуляризации Великобритании. Численность христиан упала до самой низкой за всю историю страны планки – 46,2%, что в основном обусловлено ростом числа людей, не исповедующих никакой религии. Как отмечает профессор теологии и социологии религии в Университете Святой Марии в Лондоне Стивен Булливант, католицизм «в гораздо большей степени» по сравнению с другими христианскими Церквами «пользуется постоянным притоком воцерковлённых иммигрантов».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Президент США Дональд Трамп объявил о назначении бывшего конгрессмена от Северной Каролины Марка Уокера новым послом по вопросам международной религиозной свободы, информирует Catholic News Agency (Инглвуд, США). Сам Уокер после того, как стало известно о его номинации, сказал, что он «с открытыми глазами будет смотреть на плохих акторов и страны, совершающие злодеяния против людей веры». По его словам, «религиозное самовыражение является основой прав человека, и, будь то кампус колледжа в Нью-Йорке или страны Африки к югу от Сахары, я буду неустанно бороться за тех, кто осмеливается жить по своей вере». Бывший посол по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк высоко оценил выбор Трампом бывшего конгрессмена. Он отметил, что Уокер «был пастором», имея в виду его служение в Южной баптистской церкви.

Эстонская православная церковь заявляет, что запрет на связи с Москвой угрожает «правам верующих», пишет The Tablet (Лондон, Великобритания). Парламент Эстонии одобрил поддержанный правительством законопроект, требующий от ЭПЦ прекратить связи с Московским патриархатом. Церковь собираются обязать разорвать каноническую связь с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в течение двух месяцев или столкнуться с судебным запретом на свою деятельность. Представитель Эстонской православной церкви заявил изданию, что разрыв связей с Москвой равносилен вмешательству государства в суть православной веры: «Закон вмешивается в саму суть функционирования православного христианства и в то, как наши верующие понимают свою духовную идентичность и религиозное наследие». Представитель добавил, что «каноническая связь церкви с Московским патриархатом является частью исторической и духовной идентичности нашей Церкви, глубоко значимой для наших верующих». Он также говорит о том, что «на протяжении всего законодательного процесса не было представлено никаких конкретных доказательств, свидетельствующих о какой-либо угрозе национальной безопасности со стороны Церкви», настаивая на том, что связь с Москвой «носит исключительно канонический характер».

Между Алжиром и тремя странами Сахельского альянса (AES) – Мали, Нигером и Буркина-Фасо – разразился дипломатический кризис, рассказывает Agenzia Fides (Ватикан). Правительство Мали при поддержке Нигера и Буркина-Фасо обвинило алжирские власти в том, что они якобы сотрудничают с террористическими группировками, действующими в Сахельском регионе. Напряжённость в отношениях между двумя странами возросла после того, как алжирские военные сбили малийский беспилотник, охотившийся за джихадистскими группировками на границе Мали и Алжира. Алжирское правительство подчеркнуло «неспособность заговорщиков» вести «реальную и эффективную борьбу с терроризмом, доверив руководство ею наёмникам, от которых Африка так много пострадала в своей новейшей истории». Ватиканское агентство видит в этом явный намёк на членов российской частной военной компании «Вагнер», которые уже давно присутствуют в Мали. В то же время Алжир поддерживает военные связи с Москвой, которой «теперь, возможно, придётся попытаться разрядить напряжённость между своими стратегическими партнёрами в этой части мира».

Ирак разоружит проиранских ополченцев, чтобы избежать войны с США и Израилем, передаёт AsiaNews (Рим, Италия). Такое предположение выдвинул профессор Иорданского университета и эксперт по геополитике Амер Аль-Сабайлех. Ирак, по его словам, представляет собой «очень важное поле боя», на котором может работать Иран, «единственное оставшееся, учитывая, что израильтяне за последние полтора года ослабили иранский пояс, нанося удары в местах от Газы и Западного берега до Ливана и Сирии» при поддержке американцев. Преимущественно шиитские Силы народной мобилизации в Ираке «являются оперативным инструментом Тегерана». На фоне ирано-американских переговоров перспектива разоружения ополченцев кажется всё более вероятной. Если это произойдёт, то станет историческим шагом, так как может означать прекращение вооружённой борьбы в контексте растущей региональной напряжённости на Ближнем Востоке, которая также может привести к втягиванию Ирака в войну. Сообщается, что переговоры между иракским премьер-министром Мухаммедом Шиа ас-Судани и несколькими лидерами ополченцев находятся на продвинутой стадии. Командиры этих ополченцев утверждают, что их главный союзник и покровитель, иранская Революционная гвардия (КСИР), благословит любое решение, которое сочтёт необходимым, чтобы избежать разрушительного конфликта с США и Израилем.

Архиепархия Божьей Матери в Москве поможет кустодии Святой земли, информирует Vatican News (Ватикан). Ординарий архиепархии Божьей Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци пояснил, что в Страстную пятницу 18 апреля в приходах архиепархии, как и во всех поместных Церквах, пройдёт целевой сбор для Святой земли. Пецци сослался на видеообращение кустода Святой земли отца Франческо Паттона, где описывается крайне сложная ситуация местных христиан, молодёжи, сотрудников кустодии, которые стараются продолжать пастырскую, образовательную и гуманитарную деятельность.

Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша) пишет о серьёзных проблемах Пенсионного фонда Святого престола. Согласно внутренним финансовым отчётам, полученным порталом The Pillar, уже десять лет назад Пенсионный фонд Святого престола имел непокрытые обязательства в размере почти 1,5 миллиарда евро. Ватиканские финансисты в 2015 году предложили меры по решению проблемы, однако, как утверждают источники, в последующие годы не было сделано «практически ничего». Пенсионный фонд по-прежнему находится в минусе, что вызывает серьёзные сомнения в способности Святого престола выплачивать пенсии мирянам и священнослужителям. Ватикан не оглашает размер текущих непокрытых обязательств, но чиновники предупреждают, что в последние годы ситуация только ухудшилась. Их масштабы проливают новый свет на решение папы Франциска в ноябре прошлого года назначить кардинала Кевина Фаррелла единственным директором Пенсионного фонда и предупредить, что Ватикан не сможет выполнить свои пенсионные обязательства «в среднесрочной перспективе».

Венский теолог Ян-Хайнер Тюк вмешался в дискуссию об «антииудейском содержании» музыки Иоганна Себастьяна Баха, рассказывает KATHPRESS (Вена, Австрия). Тюк отреагировал на дебаты, в ходе которых уполномоченный по борьбе с антисемитизмом Нижней Саксонии Герхард Вегнер, среди прочего, предложил отменить исполнение «Страстей по Матфею» и «Страстей по Иоанну» из солидарности с евреями. Солидарность с евреями необходима, отмечает теолог, однако требование запретить музыку будет «неправильным». Ведь по такой логике придётся полностью отказаться от чтения Евангелия от Иоанна на церковных службах, поскольку оно «особенно резко моделирует антагонизм между Иисусом Христом и иудеями». Баварский теолог Аксель Тёльнер придерживается аналогичной оценки. Он подчеркнул, что простой запрет «мало чем поможет». Он предлагает исполнение пассионов Баха сопровождать образовательной работой, лекциями и противопоставлять «Страсти» другим произведениям.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть