В Москве:  01:49, 18 апреля 2025, пт

Может ли сделка с Китаем подорвать папские амбиции кардинала Паролина

Вашингтон снова реанимирует вопрос о временном соглашении о назначении епископов
11 апреля 2025  11:54 Отправить по email
Печать

Комитет Сената США по иностранным делам провел слушания в связи с выдвижением президентом Дональдом Трампом на пост американского посла при Святом престоле лидера правоориентированной католической организации CatholicVote Брайана Берча. Во время прошлогодней избирательной кампании Берч активно поддерживал Трампа и агитировал голосовать за него американских католических избирателей. После возвращения в Белый дом президент практически сразу номинировал лидера CatholicVote на пост посла при Святом престоле, что выглядело несколько необычным.

Во время слушаний Берчу задали несколько вопросов, один из которых касался Китая. Сенатор-республиканец Пит Рикеттс попросил кандидата в послы прокомментировать временное соглашение между Ватиканом и Китаем о назначении епископов. По словам Берча, Святому престолу «важно» иметь возможность оказывать «давление на китайское правительство в связи с нарушениями прав человека, в частности, преследованием религиозных меньшинств, включая католиков». Он добавил, что призывает Ватикан «сопротивляться идее, будто бы иностранное правительство может играть какую-либо роль в выборе руководства религиозного учреждения».

Кандидат в послы считает, что «последствия» развития китайско-ватиканских отношений выходят за рамки конфликта между Церковью и государством. Ватикан — единственное европейское государство, которое поддерживает дипломатические контакты с Тайванем, отметил он. Сложившиеся отношения между Святым престолом и Тайванем могут помочь «отговорить» Китай проявлять свои «интересы и амбиции», связанные с китайско-тайваньскими отношениями. Особенно потому, объяснил Берч, что Святой престол обладает «моральным авторитетом, уважением и глобальным влиянием».

Временное соглашение о назначении епископов впервые было подписано между Ватиканом и Пекином в сентябре 2018 года (позже оно продлевалось ещё несколько раз, последний – в октябре 2024 года). Соглашение позволило папе Римскому признавать епископов Католической церкви в Китае, которые были назначены ранее без согласования их кандидатур со Святым престолом. Против сделки активно выступали тогдашняя администрация президента США и государственный департамент США. Вашингтон вел агрессивную внешнеполитическую кампанию, обвиняя Пекин как в преследованиях уйгуров-мусульман в Синьцзяне, так и китайских католиков.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Однако «главный архитектор» временного соглашения, государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин не принимал во внимание «озабоченности» американских чиновников, которые разделяли и некоторые известные католические иерархи и миряне. Когда осенью прошлого года стало известно о возвращении Трампа в Белый дом, кардинал поздравил его с избранием, но заявил, что «спорная сделка с Китаем» будет оставаться в силе, «независимо от реакции, которая может последовать из США» во время правления новой президентской администрации.

Влиятельный итальянский аналитик Массимо Франко назвал тогда комментарии Паролина «превентивным шагом в связи с нападением администрации Трампа на стратегию разрядки» между папой Римским Франциском и председателем КНР Си Цзиньпином. Франко предположил, что понтифик и его союзники могут быть обеспокоены поддержкой консервативных католиков в США и других странах мира жёсткой линией Вашингтона в отношении Китая. Этот «избирательный округ», который «часто демонстрировал антипатию к Франциску», отмечал аналитик, в Католической церкви «является меньшинством только внешне». На деле он «влиятелен и имеет большие финансовые ресурсы», которые может использовать, чтобы «подчеркнуть своё несогласие» с понтификатом, используя «тему Китая».

На тот момент это выглядело тревожным, но не опасным. Ситуация изменилась после того, как папа оказался в тяжёлом состоянии в римской клинике Джемелли, а кардиналов обуяла «предконклавная лихорадка» с выстраиванием комбинаций в ожидании относительно скорых выборов нового епископа Рима. Некоторые консервативные католические круги стали «засвечивать» кардинала Паролина как главного кандидата на пост понтифика от фракции, которая в 2013 году добилась избрания папой аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо. По их мнению, госсекретаря могут позиционировать как более «центристского номинанта» в отличие от «энтузиастов», которые хотели бы усилить «либеральные тенденции» понтификата Франциска.

Повлияет ли в этой ситуации на шансы Паролина стать папой сделка с Китаем? Задававший вопрос о ней сенатор Рикеттс поместил временное соглашение в контекст начала 1980-х годов, когда, по его словам, во время правления администрации президента США Рональда Рейгана американский посол при Святом Престоле помог наладить отношения между ним и папой Иоанном Павлом II, что «способствовало падению Советского Союза». Отношения между понтификом и США «не менее важны сегодня», подчеркнул Рикеттс. Только теперь вместо СССР на место объекта «падения» в Белом доме выдвигают КНР.

Безусловно, далеко не факт, что Вашингтон решит в перспективе задействовать свои ресурсы для оказания влияния на конклав, которому придётся избирать нового папу. Вместе с тем, нельзя исключать того, что в ходе «предконклавной лихорадки» кардиналу Паролину будут задавать новые вопросы о сделке с Пекином и преследованиях китайских католиков, чтобы добиться от него коррекции курса Ватикана на китайском направлении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть