В Москве:  12:33, 15 апреля 2025, вт

Трамп призывают потребовать от Баку освободить армян-христиан

Обзор католической прессы
7 апреля 2025  13:55 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 31 марта – 6 апреля 2025 года стали: папа Франциск обратился к российским католикам; действия Израиля в Секторе Газа нарушают международное право; турецкая молодёжь протестует против Эрдогана; Китай вводит новые ограничения на деятельность иностранных миссионеров; греческий архиепископ в США Элпидофор попал под огонь критики и другое.

Папа Римский Франциск призвал российских католиков быть «зодчими мира», сообщает Vatican News (Ватикан). 12 марта на территории больницы, где находился понтифик, российские паломники помолились о его исцелении. В специальном послании, переведённом на русский язык информационной службой архиепархии Божией Матери в Москве, папа пишет: «Дорогие братья и сестры, добро пожаловать в Рим! Приветствую архиепископа Павла Пецци, вспомогательного епископа, священников, монашествующих и всех вас, верных мирян, которые отправились в паломничество по случаю Юбилейного года. Я знаю, что вы, как и я, молитесь каждый день о мире. Благодарю вас и призываю быть зодчими мира в повседневной жизни, всегда стремясь к встрече и диалогу».

Израильские планы «захвата территории» нарушают международное право. Об этом The Tablet (Лондон, Великобритания) заявила представитель Католического агентства для международного развития (CAFOD) на Ближнем Востоке Элизабет Фаннелл. Ранее министр обороны Исраэль Кац, комментируя возобновление боевых действий в Секторе Газа, сказал, что израильская армия «захватит обширную территорию, которая будет добавлена ​​к зонам безопасности государства Израиль». Фаннел сообщила, что CAFOD «решительно осуждает» это заявление как «нарушение международного гуманитарного права». По её словам, «возобновление боевых действий уже привело к бегству множества людей. Палестинцам должно быть разрешено вернуться в свои дома. Не может быть постоянного присутствия Израиля в Секторе Газа без нарушения международного права».

Южнокорейские католические епископы обратились к верующим после того, как Конституционный суд подтвердил импичмент президента Южной Кореи Юн Сок Ёля, сообщает Agenzia Fides (Ватикан). Как отметили епископы, «говорят, что история повторяется, но сегодня наша страна и наш народ вынуждены с болью переписывать прискорбную страницу истории, которую никто не хотел видеть. Во второй раз в нашей истории процедура импичмента в отношении всенародно избранного президента была поддержана». Теперь «начинается время политики: мы должны обратиться к нашей мудрости, чтобы избрать нового президента, который поведет за собой нашу нацию».

В Турции продолжаются акции протеста, вызванные арестом 19 марта мэра Стамбула Экрема Имамоглу – главного соперника турецкого президента Реджепа Эрдогана, пишет AsiaNews (Рим, Италия). Между тем, аналитики и эксперты подчеркивают важность молодёжной активности, которое выводит на передний план «новое поколение» граждан, выступающих против Эрдогана и авторитарного характера его власти. В отличие от старшего поколения, которое помнит жесткое подавление антиправительственных демонстраций в парке Гези в 2013 году, сегодняшние молодые демонстранты говорят, что их не пугает риск. Сотни тысяч турок по всей стране откликнулись на призывы оппозиции. Помимо политических проблем, связанных с вопросом о правах, недовольство вызывают и экономические трудности, в том числе высокая инфляция и безработица, которые особенно затрагивают молодых людей, видящих своё будущее под угрозой. Для них «Имамоглу олицетворяет надежду и возможность реальных перемен».

Афганцы в Пакистане сталкиваются с принудительными репатриациями, рассказывает Terrasanta.net (Милан, Италия). С 1 апреля вступает в силу решение Исламабада отправить назад в Афганистан около 870 тысяч афганских беженцев. Несмотря на то, что именно пакистанские власти подписали указ и взяли на себя большую долю ответственности, происходящее – это результат двойного предательства со стороны США. Первое предательство произошло в августе 2021 года, когда демократическая администрация президента Джо Байдена оставила Кабул талибам (запрещены в России). Второе – дело рук нынешней республиканской администрации Дональда Трампа, сократившей помощь беженцам и заблокировавшей части их переезд в США. По мнению ряда экспертов, Афганистану, охваченному острым экономическим кризисом из-за международных санкций против режима талибов (запрещены в России) и отсутствия какой-либо международной помощи, будет трудно интегрировать новый поток репатриантов. Насильственная репатриация рискует привести к гуманитарной катастрофе.

Известный вашингтонский адвокат Джаред Генсер призвал администрацию президента США содействовать освобождению армян-христиан, задержанных властями Азербайджана, информирует Catholic News Agency (Инглвуд, США). По словам Генсера, «наша просьба к администрации была предельно ясной: соглашение об освобождении армянских военнопленных-христиан должно быть предварительным условием для продвижения вперёд мирного соглашения» между Баку и Ереваном. Адвокат в настоящее время работает над вызволением бывшего государственного министра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна, который содержится под стражей в Баку. Генсер сообщил, что Варданяну, христианину, принадлежащему к Армянской апостольской церкви, отказано в доступе к Библии, что «только подтвердило, что преследование его и других лидеров из Нагорного Карабаха не связано исключительно с тем, что они якобы являются политиками из «отколовшейся республики», а связано с тем фактом, что он является христианином».

Вице-президент США Джеймс Вэнс рассматривает возможность визита в Рим на Пасху, передаёт Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Сообщается, что американские дипломаты также пытаются организовать встречу Вэнса с премьер-министром Италии Джорджей Мелони. Неясно, намеренно ли потенциальный визит приурочен к пасхальным выходным или это случайное совпадение. Также неизвестно, планирует ли Вэнс, пожалуй, самый известный и влиятельный новообращенный американский католик, посетить Святой престол или другие святые места, если трёхдневная поездка в Рим состоится.

Украинский греко-католический епископ в Лондоне Кеннет Новаковскй заявил, что народ Украины будет «мужественно защищать свою страну, демократию и верховенство права в Европе», сообщает Crux (Денвер, США). Новаковский посетил посольство Украины в Великобритании, где встретился с послом Валерием Залужным и заместителем главы министерства иностранных дел Украины Марьяной Бецей. Он рассказал, что «Католическая церковь в Англии и Уэльсе поддерживает нашу пастырскую работу с нашими сестрами и братьями в это тяжёлое время. К сожалению, я не могу сказать, что мы видим конец войны. На самом деле, из-за событий последних нескольких дней мы все сейчас испытываем ещё большую тревогу, потребность в молитвах и утешении ещё острее».

Китай вводит новые ограничения на деятельность иностранных миссионеров, информирует UCA News (Гонконг, Китай). Власти опубликовали свод правил, которые регламентируют религиозную жизнь в стране. В частности, иностранным священнослужителям запрещено без санкции китайского правительства руководить религиозными мероприятиями для китайцев. Сами «коллективные религиозные мероприятия», организуемые иностранцами в Китае, должны быть предназначены (за редким исключением) для иностранцев. Иностранным гражданам, проживающим в Китае, не разрешается создавать религиозные организации, проповедовать без разрешения, основывать религиозные школы, печатать или продавать религиозные книги, принимать пожертвования или приобщать китайских граждан в качестве последователей своей религии. Новые правила вступят в силу с 1 мая.

Американский греческий православный архиепископ Элпидофор попал под огонь критики националистических кругов в Турции, пишет KATHPRESS (Вена, Австрия). После публичных заявлений архиепископа было выдвинуто требование лишить его турецкого гражданства. В частности, речь идет о выступлении Элпидофора на приеме в Белом доме в честь Дня независимости Греции. По мнению турецкого обозревателя Эрола Кара, заявления, сделанные там архиепископом, были «антитурецкими» и «скандальными». Он неоднократно называл патриарха Варфоломея «вселенским патриархом», хотя суд Турции запретил подобное именование, и неоднократно использовал термин «Константинополь» вместо «Стамбул». Кара потребовал не только аннулировать его турецкий паспорт, но и запретить Елпидофору въезд в Турцию в будущем.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть