В Москве:  10:48, 15 апреля 2025, вт

Израиль и Турция вновь балансируют на грани войны

31 марта 2025  10:19 Отправить по email
Печать

В сообщении канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху указывается, что он проведёт встречу с представителями израильских служб безопасности, на которой будет обсуждаться «присутствие Турции в Сирии». По данным турецкого правительственного агентства Anadolu, на прошлой неделе израильский премьер уже проводил аналогичное заседание, темой которого также было «растущее влияние Турции». Утверждается, что сирийские власти ведут переговоры с Анкарой о передаче в распоряжение ВС Турции военной базы в районе Тедмур (Пальмира) провинции Хомс в обмен на экономическую, военную и политическую помощь со стороны Турции. Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.

«По всем признакам, Нетаньяху полагает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попытается пойти на обострение ситуации в регионе в целях сбить накал внутреннего протестного движения, связанного с арестом мэра Стамбула оппозиционера Экрема Имамоглу. Это - первое. Второе. Курдская автономная администрация в Сирии объявила, что она не будет выполнять решения нового правительства в Сирии, так как оно не представляет многообразия в стране, и что Дамаск возвращается к исходной точке однопартийного правления и углубляет кризис. Ситуация усугубляется и геополитическим фактором. Израиль опасается того, что в Сирии место Ирана займёт Турция, которая в противостоянии Израилю может пытаться создавать против него уже так называемый суннитский фронт. Первый парадокс уже в том, что Иран перестает быть для Израиля врагом номер один. Если раньше говорили о возможной войне Израиля против Ирана, то теперь не исключают турецко-израильских военных столкновений. Смысл второго парадокса заключается в претензиях Саудовской Аравии выступать в роли лидера суннитского мира. В такой комбинации Тель-Авив поддерживает сепаратистские устремления в Сирии друзов и курдов, а Эр-Рияд настороженно относится к новому правительству в Дамаске, в котором много джихадистов, а не представителей оппозиции, которые намеревались подписать мир с Израилем. Турецкий фактор повёл события в иную сторону», — полагает Тарасов.

Сразу после свержения Асада в декабре 2024 года Израиль наносил удары по сирийским аэродромам возле Пальмиры в провинции Хомс и атаковал военную база неподалеку от Дамаска, продолжил он.

«Но тогда речь шла об уничтожение военного арсенала, брошенного правительственными войсками. Потом ЦАХАЛ стал расширять своё присутствие в провинциях Кунейтра и Дараа, пытаясь нащупать границы возможного продвижения. Уже тогда говорили о фактической прокси-войне между Турцией и Израилем в Сирии, которые выступали как конкуренты в регионе. А что будет сейчас?» - задаётся вопросом Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть