В Москве:  21:48, 3 апреля 2025, чт

Можно ли соединить Аляску с Камчаткой через Европу и Среднюю Азию

Обзор католической прессы
31 марта 2025  08:33 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 24 – 30 марта 2025 года стали: папа Франциск определился с планами; кардинал Паролин призвал уважать международное право; жители Сектора Газа стали выступить против ХАМАС; турецкие католики «испытывают страх»; Кипрская православная церковь резко критикует Запад и другое.

Папа Римский Франциск определился с планами на ближайшее время, передаёт Vatican News (Ватикан). Он продолжает медикаментозную терапию, а также двигательную и дыхательную и физиотерапию, причём последняя особенно полезна для восстановления голоса. В настоящее время папа не принимает посетителей за исключением ближайших сотрудников, аудиенции главам государств и правительств не запланированы. Процесс выздоровления проходит согласно рекомендациям врачей. Несмотря на ограниченный режим, понтифик участвует в совершении мессы в часовне на втором этаже резиденции и занимается рабочими делами. Планы на ближайшие мероприятия, включая юбилейные богослужения и обряды Страстной седмицы, остаются неопределёнными, они будут зависеть от динамики восстановления.

Государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин предупредил, что «систематическое нарушение международного права» ставит его под угрозу, сообщает The Tablet (Лондон, Великобритания). «Уважения к гуманитарному праву больше нет», заявил Паролин, комментируя атаки на мирных жителей и убийства гуманитарных работников, в частности, в Секторе Газа. Кардинал рассказал журналистам, что переговорил с представителями Красного Креста, которые также осудили атаки на мирных жителей и убийства гуманитарных работников. Посольство Израиля при Святом престоле ответило, что Израиль действует в соответствии с международным правом. Израиль возобновил авиаудары по Газе 18 марта после двухмесячного перемирия.

Председатель комитета Конференции католического епископата США по международной справедливости и миру епископ Абдалла Элиас Зайдан предупреждает, что возобновление боевых действий в Секторе Газа предвещает «ужасные последствия» для региона, информирует OSV News (Хантингтон, США). Он также «глубоко опечален тем, что израильские заложники все еще находятся в руках ХАМАС». Зейдан призвал США «и все стороны, участвующие в переговорах», добиваться освобождения оставшихся заложников и вернуться к режиму прекращения огня, чтобы предотвратить дальнейшие жертвы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Христианские общины в Израиле сталкиваются с растущей враждебностью, рассказывает Catholic News Agency (Инглвуд, США). Издание ссылается на ежегодный отчет «Нападения на христиан в Израиле и Восточном Иерусалиме» и опрос, проведённый в декабре 2024 года среди 300 палестинских/арабских христиан в Израиле и Восточном Иерусалиме. Презентация данных прошла 27 марта в Иерусалиме в Центре образования и диалога Россинга. Выступающие говорили о росте числа случаев запугивания и агрессии в отношении христианских общин на протяжении 2024 года. Физические нападения оказались наиболее распространенными среди 111 задокументированных инцидентов, причем большинство из них были направлены против священнослужителей, которых легко опознать по их одежде. Также зафиксированы случаи вандализма и осквернения христианских церквей, включая граффити, забрасывание камнями и поджоги. Во всех известных случаях виновными оказались молодые евреи из ультраортодоксальных и национально-религиозных кругов, движимые «националистическим рвением и религиозным экстремизмом». Эти инциденты заставляют христиан чувствовать себя в опасности и нежеланными гостями на своей собственной родине. В то время как 30,8% христиан чувствуют себя частью израильского общества, 34% такого мнения не придерживаются, особенно это характерно для возрастной группы 18-29 лет (56%).

Выступления жителей Сектора Газа против ХАМАС – это сигнал, который нужно считать, полагает Terrasanta.net (Милан, Италия). Эти публичные демонстрации опровергают удобное мнение о том, что все жители Газы выступают за ХАМАС и поэтому должны быть приравнены к пособникам исламистского движения. Последний тезис широко распространен в Израиле, а в Европе им пользуются, чтобы оправдать бездействие. Ненависть к Израилю на протяжении десятилетий была идеальным «идеологическим клеем», которым пользовались стратеги ХАМАС. Однако часть населения прекрасно понимает, что она не принесла ничего, кроме выгоды Израилю, и не дала ни одного благоприятного эффекта для жителей Газы.

Главный ватиканский дипломат заявил, что ликвидация USAID создала «проблемы во всем мире», передаёт National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). По словам секретаря Святого престола по связям с государствами архиепископа Пола Галлахера, «мы слышим об очень плохих последствиях этого по всему миру». Галлахер добавил, что отмена администрацией президента США Дональда Трампа решения о выделении около 60 миллиардов долларов на иностранную помощь происходит «в то время, когда, как нам кажется, совершенно очевидно, что мир сейчас нуждается в большем проявлении солидарности, а не в меньшем». Среди пострадавших инициатив архиепископ выделил закрытие проектов американской благотворительной организации Catholic Relief Services, программы по оказанию поддержки беженцам рохинджа в Бангладеш и программ по всей Африке к югу от Сахары. Дипломат заверил, что когда будущий посол США при Святом престоле прибудет в Ватикан, «мы обязательно поднимем эти вопросы».

Архиепископ Галлахер во время визита в Венгрию заявил, что религиозная дипломатия необходима для мира, сообщает Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша). Архиепископ подчеркнул, что «многие конфликты, независимо от их непосредственных причин, имеют религиозное измерение», упомянув, израильско-палестинские противоречия, а также Сирию, Ирак и Украину, где религиозные разногласия также влияют на противостоящие стороны. Галлахер призвал учитывать важность признания дипломатическим корпусом того факта, что представители религий могут быть «мощным инструментом примирения и единства», поскольку они способны выйти за рамки и предложить такой диалог, которого «не может достичь исключительно политический прагматизм».

Мирные переговоры должны выйти за рамки прекращения конфликта на Украине, констатирует National Catholic Register (Айрондэйл, США). Кровопролитие должно прекратиться. Однако страны Западной Европы совершают критическую ошибку, аплодируя тем, кто говорит, что решение проблемы заключается в увеличении расходов на оборону и перевооружении. Погрязшие в долгах государства и ослабленные экономики не укрепятся от такого шага. Трансформация отношений начинается с диалога, который сейчас ведется по инициативе новой администрации США. При этом крайне важно, чтобы эти усилия были направлены на создание нового сообщества наций. В этом ключе диалог между США и Россией должен быть сосредоточен на создании общих рынков, открытых для других стран и рассчитанных на взаимную выгоду участников. Это касается не только природных ресурсов и энергии, но и информационных технологий и защиты интеллектуальной собственности. Такой альянс соединил бы Аляску с Камчаткой через Европу и Среднюю Азию, охватив три континента с Европой в центре. Он принесет беспрецедентное развитие государствам, экономикам и регионам-участникам. Частью таких качественных изменений является необходимость создания общей архитектуры безопасности, которая не исключает будущего оборонного союза.

Турецкие католики «испытывают страх» на фоне общенациональных протестов, рассказывает UCA News (Гонконг, Китай). Местные католики говорят, что не слышали об арестах или порче имущества католических общин страны или о прямых угрозах Константинопольскому патриархату и другим христианским конфессиям. Однако они добавляют, что все христиане пострадали от обострения политической напряженности и экономических трудностей в Турции, большинство из 85 миллионов жителей которой – мусульмане-сунниты.

Архиепископа Эрбиля обвинили в связах с иракской мафией, информирует Crux (Денвер, США). Американская гражданка Сара Салим упомянула халдейского католического архиепископа Башара Варду в иске против братьев Ханна, поданном в Окружной суд восточного округа Вирджинии. Братьев подозревают в «пособничестве её похищения», вымогательстве денег и половины компании, принадлежащей Салим. По этому делу истица просит привлечь к ответственности как Варду, так и патриарха Сирийской католической церкви Игнатия Иосифа III, патриарха Ассирийской церкви Востока Мара Гиваргиса III и британского епископа Сирийской православной церкви Афанасия Тома Дауда. Архиепископа Варду, в частности, обвиняют в том, что он выступил на стороне братьев Ханна, дав взятку премьер-министру, а также лично оказал давление на Салим, чтобы она отказалась от жалобы на них.

Кипрская православная церковь резко критикует Запад, пишет KATHPRESS (Вена, Австрия). На последнем заседании Синода епископы под председательством архиепископа Георгиоса обсудили положение христиан на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. Европа и другие страны равнодушны к бедственному положению христиан, потому что боятся быть обвиненными в исламофобии, говорится в заявлении Синода. Будущее христиан на Ближнем Востоке в целом безрадостно, заявили епископы. Особую озабоченность вызвало положение православного Антиохийского патриархата, к которому принадлежат большинство сирийских христиан. Епископы также затронули вопрос о положении церквей на оккупированной части Кипра. В заявлении говорится о «плачевном состоянии» храмов на «оккупированных турками территориях», местные власти не дают разрешения на их ремонт.

Африканские и ближневосточные епископы требуют от Берлина сохранить должность комиссара по делам религий, передаёт Katholisch.de (Бонн, Германия). Епископы призвали ХДС/ХСС и СДПГ сохранить должность уполномоченного по вопросам религиозной свободы в будущем немецком правительстве. Отсутствие этой позиции стало бы «шагом назад». Оно также показало бы, что Германия не сможет справиться с проблемами бедности, неравенства и гуманитарными кризисами, подобных тем, что происходят на африканском континенте, например, северо-востоке Нигерии.

Камбоджа в плане развития ядерной энергетики рассчитывает на Россию и Китай, сообщает AsiaNews (Рим, Италия). Камбоджийское правительство во главе с премьер-министром Хуном Манетом рассматривает возможность развития атомной энергетики в стране. Франция, а тем более Россия и Китай могли бы сотрудничать с Камбоджей в строительстве атомных электростанций, а концерны Microsoft и Amazon могли бы внести свой вклад в разработку малых модульных реакторов. В конечном итоге это могло бы снизить энергетическую зависимость страны от соседей, что является одной из целей правительственного проекта Cambodia Vision 2050.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть