В Москве:  17:40, 2 апреля 2025, ср

Франция снова кружит голову Польше и осыпает её комплиментами

Варшава между «французским поцелуем» и «французской болезнью»
29 марта 2025  08:40 Отправить по email
Печать

Посол Франции в Польше Этьен де Понсен в беседе с правительственным Польским агентством печати поделился подробностями проекта Нансийского договора о дружбе на высоком уровне. Планируется, что он будет подписан ближе к концу июня сего года. Как заявил посол, это станет первым подобным соглашением между Францией и страной, не граничащей с ней, Польшей.

По словам де Понсена, с приходом к власти правительства Дональда Туска польско-французские отношения перешли «из тьмы в свет». Обе стороны теперь лучше понимают друг друга: в то время как Париж признаёт правоту Варшавы в отношении «российской угрозы», Варшава осознаёт, что Париж прав, выступая на протяжении многих лет за большую европейскую автономию в области обороны и энергетики за счёт развития АЭС. Сейчас Франция и Польша «заново открывают друг друга», и «это должно воплотиться в конкретные документы, а именно в проект Нансийского договора». Посол назвал соглашение «договором премиум-класса». Основной упор французская сторона делает на оборонное сотрудничество.

«Пару лет назад мы услышали от Польши аргумент о том, что в Европе не хватает производства оружия, и поэтому она вынуждена покупать его у стран, не входящих в Европейский союз, – отметил де Понсен. – Но если тогда этот аргумент был оправдан, то сейчас он уже не действует, поскольку европейцы – и не только французы – демонстрируют определённую способность к ускорению производства. Нас совершенно не беспокоит требование Варшавы о том, что 50% закупаемой ею боевой техники должно производиться на польских заводах. Мы хотим установить партнёрские отношения, а не просто продавать оружие. Но это дилемма курицы и яйца. Если не будет европейских заказов, то не будет и европейского производства».

Первыми шагами в оборонном сотрудничестве могли бы стать обмены покупками. Французская судостроительная группа Naval Group борется за контракт на поставку Польше трёх подводных лодок. Свои предложения предоставили промышленники Германии, Швеции, Италии и Южной Кореи. Париж, тем не менее, надеется, что перешедшие «из тьмы в свет» польско-французские отношения позволят «обойти» тендерные правила, и напрямую предлагает Варшаве частное соглашение в рамках более широкого военного сотрудничества. Министр обороны Франции Себастьен Лекорню, в свою очередь, «намекает» на «заметный интерес» к двум польским «военным системам» – переносному зенитно-ракетному комплексу Piorun и автоматизированному комплексу минных закладок Baobab-K, называя их «потенциальными решениями для усиления определённых возможностей французской армии».

Но всё же для переосмысления «стратегического партнёрства» военных контрактов мало. Как замечал в феврале сего года Французский институт международных отношений (IFRI), Париж усиливает своё присутствие на восточном фланге Европы, осуществляя собственный «европейский поворот». Хотя основное внимание уделяется Эстонии и Румынии, это «стратегическое изменение» придаёт всё большее значение партнёрству с Польшей, которое «вскоре будет расширено новым соглашением о сотрудничестве, будущим Нансийским договором». Эта «динамика имеет важное значение для согласованности континентальной стратегии Франции – её необходимо укрепить, чтобы на устойчивой основе объединить двух основных игроков в сфере европейской обороны в партнёрстве, которое, вероятно, повлияет на архитектуру безопасности континента».

Однако в Эстонии французам приходится иметь дело с конкурирующим влиянием Великобритании. Румыния расколота, премьер-министр Марчел Чолаку взял на вооружение «риторику» президента США Дональда Трампа, считает, что «русско-украинскую войну» необходимо остановить любыми средствами, и пытается добиться отставки главы МИД Эмиля Хурезяну, как «старомодного дипломата», подходящего «только для Европы». Помимо того, в стране нарастают националистические настроения, в случае прихода националистов к власти не исключен определённый «разворот» Бухареста в сторону Вашингтона и Москвы. И не всё так просто будет с активизацией франко-польских отношений. В том числе, для самой Варшавы.

Правительство Туска не смогло создать «химию» с уходящей правящей немецкой коалицией и социал-демократическим канцлером Германии Олафом Шольцем. Судя по всему, не следует ожидать серьёзных изменений и с приходом Фридриха Мерца, готовящегося сменить Шольца на посту главы правительства и возглавившего ХДС вопреки сопротивлению Ангелы Меркель, «повивальной бабки» Туска в европейской политике. «Французский крен» в этой ситуации может стать для польского правительства попыткой хоть как-то удержаться в «большой игре», заручившись политическим прикрытием Парижа. Но исторический опыт говорит о том, что эпизодически вспыхивавшие на протяжении веков симпатии парижан к полякам быстро оборачивались равнодушием и охлаждением. Комплименты комплиментами, но азы геополитики «французским поцелуем» не изменить, а заработать «французскую болезнь» проще простого.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть