Вместо рецензии на книгу Р.Г. Хугаева «Право на правду (О политической истории Осетии с 80-х годов ХХ столетия)». Владикавказ: Веста, 2024
Прошло не так уж много времени со дня, когда из Осетии поступила тяжёлая весть – завершил свой земной путь Резо Хугаев… Не хочется в это верить, и совсем не хочется говорить и писать о нём в прошедшем времени. Такие люди как Резо Георгиевич Хугаев навсегда остаются с нами, с родными и близкими, с боевыми друзьями и соратниками по общей борьбе за справедливость и лучшее будущее для своего народа.
Всегда с благодарностью и гордостью буду вспоминать годы совместной работы под руководством Резо Хугаева в первом Правительстве Республики Южная Осетия. Это была ответственная работа и большая школа для нас, тогда еще совсем молодых людей, задействованных в сложнейших, судьбоносных переговорах по отстаиванию статусу республики. В ходе этой борьбы Резо Георгиевич показал твердость характера и силу духа – как пример чести и достоинства, истинного гражданского мужества и высокой ответственности государственного деятеля.
Только благодаря твердой и принципиальной позиции, которую занял Резо Хугаев удалось не поддаться на провокации, выдержать мощнейшее давление оппонентов и не допустить навязываемых анти-осетинских решений. При этом надо иметь в виду и всегда помнить в какое время и на каком фоне происходили данные политико-дипломатические баталии.
Молодая Республика Южная Осетия оказалась не только в экономической блокаде после разрушительных войн 1989-1992 годов, но и в плотной международной изоляции. Только что, в сентябре 1993 года закончилась победой Отечественная война народа Абхазии, за год до этого югоосетинские силы самообороны освободили Владикавказ и территорию Северной Осетии от террористов-захватчиков, разгорался конфликт в Чечне.
Российские власти в новых условиях решали важнейшие вопросы своего государственного становления, навалившиеся с развалом СССР социально-экономические проблемы и тем более конфликты на периферии ей были совсем не нужны. Правительство Ельцина в угоду возвращенного в Грузию Шеварднадзе делало все чтобы снять проблему, загнав Южную Осетию обратно в Грузию. Но, не получилось, Республика выстояла, не сдалась.
На тех переговорах, о которых пишет Резо Хугаев в своем исследовании, Южная Осетия осталась одна против Грузии, ОБСЕ, России и братской Северной Осетии, также вовлеченной в переговорный процесс. Трудно передать атмосферу того давления, которое испытывала на себе югоосетинская делегация за столом переговоров и тем более за кулисами дипломатических баталий.
Тогда мы не могли знать, что именно те правовые нормы и положения международного права, которые отстаивал тогда Резо Георгиевич, через много лет лягут в основу важнейших решений нового российского руководства в августе 2008 года.
Но тогда, в 1994 году после блестяще проведенных переговоров Резо Хугаев был отправлен в отставку. Через полтора года такая же участь постигла и автора этих строк… Как оказалось, новое руководство Южной Осетии имело свой план решения грузино-осетинских проблем – об этом напишет уже в 2000-х отстраненный от власти Э. Шеварднадзе в своих мемуарах… Но, как говорится, это уже другая история.
Южная Осетия, несмотря на все трудности выстояла, пройдя тяжелые испытания, в том числе через аресты лидеров национально-освободительного движения и даже физическое устранение знаковых фигур сил сопротивления – авторитетных командиров воинских формирований.
Здесь надо особо отметить, что коренные изменения вокруг Южной Осетии произошли только после 2000 года, с приходом к власти Путина Владимира Владимировича, когда на южное направление российской внешней политики было обращено должное внимание. И, несомненно, в 2004 году новый импульс и прагматичную динамику в процесс урегулирования грузино-осетинских отношений придало вступление в должность Министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова. Началась новая эпоха в российско-осетинских отношениях, позитивные результаты которых сегодня налицо. Все это бесценные моменты нашей новейшей истории, которыми надо дорожить, всемерно укреплять и не допускать искажения реальных событий.
В завершение хочется отметить огромное значение выхода книги Резо Георгиевича Хугаева для будущих поколений защитников Государства Алания. Слова благодарности заслуживают все причастные к этому событию.
Уверен, здесь будет уместно выразить слова благодарности и высокого признания самому автору - Резо Хугаеву, скоропостижно покинувшему нас, за бесценное исследование – глубокий и честный анализ славных страниц новейшей истории Южной Осетии, борьбы ее народа за обретение свободы и независимости, борьбы за достойное будущее молодого Государства Алания.
Без всякого сомнения, это гражданский подвиг видного государственного деятеля, непосредственного участника всех важнейших событий становления Республики Южная Осетия, одновременно эта книга есть и политическое завещание Р.Г. Хугаева потомкам!
Дмитрий Медоев, экс-министр иностранных дел Республики Южная Осетия
Москва-Цхинвал, апрель 2025.
Комментарии читателей (1):
Я знаю регион Северного Кавказа не понаслышке, а проживал молодые годы тогда ещё СССР в г. Грозном.
Меня, как россиянина и человека, выросшего в многонациональном советском обществе, глубоко волнует жизнь всех народов.
Более того у меня друзья многих национальностей, в том числе и осетины, с которыми поддерживаю ровные искренние отношения.
К моему великому сожалению, как и сожалению осетинского народа, волею событий 1920 г. и недальновидных политиков, разъединивших единый осетинский народ, в моём сердце и душе сохраняется большая уверенность, что в недалёком будущем волеизъявлением народа Осетии условные границы будут стёрты и единый народ будет жить вместе вне всяких границ, как и полагается жить одной семье в одном большом доме.
Очень хочу дожить до этого времени, чтобы увидеть счастливые лица братского осетинского народа.