В Москве:  02:40, 18 апреля 2025, пт

Ван И провёл ежегодную большую пресс-конференцию

Китайское кредо: управление турбулентностью как рецепт от глобального катаклизма
8 марта 2025  20:37 Отправить по email
Печать

В Пекине продолжаются ежегодные «две сессии» - ВСНП и НПКСК. Вчера состоялось второе из наиболее ожидаемых в их рамках событий после правительственного доклада премьера Госсовета Ли Цяна. Большую пресс-конференцию на полях форума провёл Ван И, глава МИД, совмещающий этот пост с руководством Комиссией ЦК КПК по иностранным делам, органом, отвечающим за безопасность. И в этом смысле аналогом российского Совета безопасности. Интересен и показателен порядок и список СМИ, которым было предоставлено право задать вопросы в ходе пресс-конференции. Первым оказался наш ТАСС, затем Синьхуа, CNN, Радио Индонезии, Bloomberg, CGTN, Reuters, Жэньминь жибао, Global Times, турецкое «Анадолу» и т.д. Явные приоритеты, помимо китайских СМИ: Россия, США, издания развивающегося мира; кого в приоритете явно не было, так это Европы.

Нас по понятным причинам более всего интересует российская тема интервью, которая освещалась первой. Всё обычно и привычно:

Двусторонние отношения уже выдержали испытание как турбулентностью, так и геополитическими играми… Будучи главными ТВД в Азии и Европе, Китай и Россия вели ожесточённую борьбу с агрессорами, ценой неисчислимых жертв внесли значительный вклад в Великую Победу…

Не выдерживают критики, таким образом, запущенный «синоскептиками» кейс про якобы «сильную» озабоченность Пекина контактами Москвы с Вашингтоном. Во-первых, их инициатором является американская сторона; во-вторых, невооруженным глазом видно, что рефреном к любым встречам России с США служат немедленные консультации с Китаем, будь то видеоконференция, телефон на высшем уровне лидеров – президента Владимира Путина и председателя Си Цзиньпина, или переговоры глав МИД – Сергея Лаврова и Ван И - в Йоханнесбурге. Дональд Трамп потому и «фонтанирует» инициативами, чтобы сбить с толку, запутать и подорвать стратегическую координацию Москвы и Пекина, это главная цель американской политики. Тщетно! Внешнеполитический курс США вынужден будет выстраиваться, уже выстраивается, в том числе Трампом, с учётом того, что в треугольнике Москва – Пекин – Вашингтон двое первых уравновешивают последнего. И в этом контексте особым смыслом наделяется ссылка на союз наших стран во Второй мировой войне.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Максимально нейтрально прозвучала и тема украинского конфликта. Видно, что Пекин немного обескуражен напором Трампа и тем, что его действия несколько затмили его собственные мирные инициативы, будь то «Двенадцать пунктов Си Цзиньпина» (2023 г.) или выстроенный на них китайско-бразильский мирный план (2024 г.); ни о том, ни о другом Ван И не упоминал. Просто предлагал выйти на приемлемые для всех условия урегулирования, содержащие юридически оформленные обязательства. Почему? Наше мнение такое. В Пекине глубоко удовлетворены тем, что от ворот поворот получили практически все инициативы Вашингтона. Китайская сторона видит, что факт переговоров никак не помогает США склонить Россию к уступкам. Более того, российско-американские контакты по сути способствуют росту напряжённости между Трампом и Киевом, у которых по-настоящему заискрило. Китаю понятно, что не существует угрозы нынешнему мировому балансу, изменение которого в свою пользу так продавливают США. Значит, и всё остальное в международной ситуации тоже перекосам не подвергнется. Это главное, всё остальное, включая сроки окончания конфликта на Украине – второстепенно.

В целом в ходе пресс-конференции продемонстрирован очень осторожный тон, который выдерживался на протяжении всего полуторачасового разговора. Острые углы максимально обходились, острые темы смягчались мягкими комментариями и т.д. Учитывая тот психологический нажим, которому Китай подвергается с приходом к власти в США Трампа, такой подход оправдан и разумен. Упор во вступительном слове и по ходу мероприятия был сделан на роли и месте Китая в мире, на событиях и международных мероприятиях, связанных с Китаем, а также на личном вкладе Си Цзиньпина, который в 2024 году провёл четыре зарубежных визита. Отмечается, что их география и итоги способствовали «позитивным и глубоким изменениям» в отношениях КНР с миром. В мае председатель КНР совершил Турне по Европе (Франция, Сербия, Венгрия). В июле побывал в Казахстане, на саммите в ШОС, а также в Таджикистане. В октябре находился у нас в Казани, на саммите БРИКС. И в ноябре маршрутом Перу – Бразилия посетил саммиты АТЭС и «двадцатки», завершив затем турне в Марокко.

В качестве дипломатических итогов года Ван И выделил три мероприятия. Форум 70-летия Бандунга – пяти принципов мирного существования, Пекинский саммит Форума китайско-африканского сотрудничества и Форум «Китай – арабские страны». Главным признаком современной международной ситуации в Пекине видят турбулентность и нестабильность; велики потребности в стабилизации. Ван И прямо назвал определённость «дефицитным ресурсом», подчеркнув стабилизирующую роль Китая. Такое наблюдение. Расстановка приоритетов – мир и стабильность, справедливость и равенство, многосторонность и свобода торговли – показывает, что в Пекине настороженно воспринимают текущие перемены, понимая, что стратегически политика администрации Трампа направлена против Китая. Министерские саммиты в формате ШОС и БРИКС показали, что в отличие от России, всё активнее высказывающейся в пользу формирования параллельной системы глобальных институтов, Китай занимает более консервативную позицию. С одной стороны, утечки подтверждают, что на полях саммита БРИКС при участии Китая ведётся разработка расчётной единицы, альтернативной SDR МВФ, которая если получит завершение, будет означать раскол мира на две системы. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить список участников и их долей:

- SDR: 40% доллара, 31% евро, 11% юань, по 8% иена и фунт стерлингов;

- предполагаемая единица БРИКС: 40% юань, 25% рупия, по 15% рубль и бразильский риал, 5% южноафриканский ранд.

С другой стороны, Пекин продолжает поддерживать «экономическую» глобализацию, обвиняя США в том, что односторонние тарифные санкции, игнорируя правила ВТО, разрушают глобальные производственные цепочки. Показательно: подчёркивая центральную роль ООН в существующем миропорядке, Ван И даже не обмолвился о сохраняющихся планах её реформирования, включая Совет Безопасности. Наше мнение: по ходу смены миропорядка ООН уйдёт в прошлое вслед за Лигой Наций. Не ускоряя этот процесс, и Пекин, и Москва готовятся к этим переменам, отстраивая в качестве возможной альтернативы БРИКС. Против него не случайно так жёстко выступает Трамп, шантажирующий участников объединения стопроцентными тарифами за «подкоп» под ведущую роль американской валюты, которая на самом деле подрывается самим Вашингтоном, размахивающим санкционной дубинкой по случаю и без такового.

Словом, в отличие от Москвы, Пекин, как видим, имеет долю в существующем глобальном экономическом раскладе и рассчитывает, если он сохранится, опираясь на неё, расширить свои возможности в условиях кризиса «терапевтическими» средствами, не прибегая к «хирургии». России же в этом раскладе ни ловить, ни терять нечего, потому и нет смысла за него держаться. Плюс мы исходим из того, на собственном опыте, что никакой экономической глобализации в отрыве от большой политики не бывает, и принимая плюсы от сложившегося международного разделения, мы обязательно сталкиваемся и с минусами. Главный из них: риск глобального обвала, постоянно растущий в условиях фантастических объёмов госдолга США (свыше 36,5 трлн), который при наличии собственной расчётной системы будет значительно смягчён. На это, кстати, не раз указывал российский директор МВФ Алексей Можин. Китай же, если в итоге и согласится на альтернативу, по нашим оценкам, сделает это последним из всех потенциальных участников.

Словом, пресс-конференция Ван И ещё раз показала, что Китай готов создавать альтернативную систему безопасности, которую глава МИД прямо связал с ШОС, подчеркнув девиз будущего саммита этой организации в Тяньцзине: «Продвижение духа Шанхая: ШОС в действии». Но предпочитает, чтобы она функционировала в рамках единой глобальной экономики. Поэтому при обсуждении перспектив протекционизма, который осуждался в привязке к политике США, китайский министр повторил формулу бесперспективности обособления («маленький двор, высокий забор»), однако при этом не стал исключать такой возможности, подчеркнув, что «разъединение», если восторжествует, всё равно «не воспрепятствует техническому прогрессу Китая». Так что несмотря на «консервативные» приоритеты, в Пекине готовы к любому развитию событий. Почему? Уверенность в прочности своего положение и перспектив, которые Ван И связал с триадой «высококачественного», то есть интенсивного, в противовес экстенсивному, развития:

- «сверхкрупного» рынка и «крупного» внутреннего спроса;

- мощной промышленностью, создающей «драйверы для инноваций»;

- «институциональных преимуществ», которые базируются на неизменности курса «реформ и открытости».

Вообще, несмотря на вызывающую политику США, пресс-конференция показала осмотрительность реакции Пекина. Очень показательны акценты в тайваньской теме. В условиях, когда основная угроза принципу «одного Китая» исходит от США, Ван И неожиданно избрал объектом критики Японию – за «солидарность» с Тайванем по поводу недавнего землетрясения и проблем на АЭС. Япония оказалась единственной страной, которая была упомянута в связи с Тайванем, причём, с глубоким историческим экскурсом, который, на наш взгляд, нуждается в воспроизведении:

Тайвань – неотъемлемая часть территории Китая, это неоспоримый исторический факт. В этом году исполняется 80 лет освобождения Тайваня от японской оккупации. Победив японских агрессоров, китайский народ вернул Тайвань в лоно Китая. В опубликованных основными странами-победительницами войны «Каирской декларации» и «Потсдамской декларации» чётко прописано, что все территории, отнятые Японией у китайского народа, такие как Тайвань, должны быть возвращены Китаю, впоследствии Япония приняла условия «Потсдамской декларации» – безоговорочную капитуляцию. Перечисленные аргументы недвусмысленно подтвердили суверенитет Китая над Тайванем, что является важной составляющей послевоенного миропорядка. В 1971 году подавляющим большинством голосов была принята резолюция 2758 Генеральной Ассамблей ООН, которая постановляет восстановить КНР во всех её правах и немедленно изгнать представителей тайваньских властей из рядов ООН. Данная резолюция раз и навсегда закрыла вопрос о представительстве всего Китая, включая Тайвань, в ООН, пресекла любые спекуляции вокруг т.н. «двух Китаев» или «одного Китая, одного Тайваня». «Провинция Тайвань Китая» является единственным названием Тайваня в ООН. Тайвань никогда не был и не будет отдельным государством. Раздувать так пресловутую риторику «независимость Тайваня», это не что иное, как расколоть Китай.

С Японией всё понятно: архипелаг Рюкю, в центре которого находится Окинава, плацдарм для официальной поддержки Токио тайваньского «демократического» сепаратизма. Но США, на которые сегодня приходится 90% провокаций на эту тему, которые подталкивают на этот путь и ту же Японию, и те же Филиппины, подчеркнём это ещё раз, в этом контексте даже не упомянуты. Значит, в Пекине всё ещё рассчитывают на диалог, хотя и отдают себе отчёт, что «красная кнопка» потенциального конфликта в руках именно Вашингтона, и в его решении рискнуть и дать Тайбэю отмашку на порочные и необратимые в последствиях действия.

Ну и конкретно по ведущим странам. По отношения Китая с США и объединённой Европой Ван И продемонстрировал взвешенный подход. Китайской стороной не предпринималось попыток ни заострить существующие противоречия, ни предъявить некие обобщения, которые бы фиксировали непреодолимость разногласий. Обсуждались конкретные прикладные вопросы, а не общая стратегия и/или идеология. Китай оставляет открытой дверь для переговоров даже в условиях введения Вашингтоном со 2 апреля нового 10%-ного повышения тарифов. Ответ будет, предупреждают в Пекине, но строго зеркальный, рассчитанный не на обострение, а на возврат противоположной стороны в русло здравого смысла. В целом же США «дуют против мирового ветра»:

- всё большее количество стран поддерживают концепцию «единой судьбы человечества» (которая методологически является внешнеполитической проекцией «китайской мечты» о «возрождении китайской нации»);

- более ста стран дали высокую оценку и выступили с поддержкой трёх глобальных инициатив Си Цзиньпина – по глобальному развитию, по глобальной безопасности, по глобальной цивилизации;

- более трёх четвертей стран мира участвуют в проекте «Пояса и пути».

Вопросы у Китая вызывают Индо-Тихоокеанская стратегия США и попытки вставить палки в колёса инициативе «Пояса и пути». А также трамповская интерпретация «исключительности» в духе MAGA, что угрожает миру возвратом к «глобальным джунглям», а также лицемерная, «фентаниловая» мотивация антикитайских санкций, опровергнутая даже не Китаем, а самими США ещё при Джо Байдене. С упором на то, что это состоялось в Казани, констатирована нормализация китайско-индийских отношений, достигнутая лидерами – председателем Си Цзиньпином и премьером Нарендрой Моди. Даже использована позитивная метафора совместного «танца дракона со слоном».

В целом, если найти то слово, которое наиболее точно характеризовало бы пресс-конференцию Ван И, то таким словом, на наш взгляд, является «статус-кво». Беспрецедентные глобальные перемены в Китае воспринимают с позиций многовековой мудрости и инерции, которая, убеждены в китайской столице, способны купировать наиболее агрессивные и опасные проявления новизны. Нам может быть не вполне понятным такой срез и угол зрения на фоне нагнетаемой динамики и остроты – что поделаешь, иной менталитет. Но в его основе, это ясно, лежит тема управляемости кризисными процессами как гарантии от их перехода в по-настоящему угрожающее русло.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mvv9338388
Карма: 388
10.03.2025 16:54, #52251
Спасибо, Владимир Борисович! А все таки зря они хохлам дронф продают, не забудем, не простим!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть