В Москве:  02:40, 18 апреля 2025, пт

Китай подтверждает бюджетный приоритет оборонных расходов

В Пекине проходят общенациональные сессии высшего законодательного и совещательного органов Китая
7 марта 2025  14:58 Отправить по email
Печать

На фоне экстраординарных событий в Европе, а также на Ближнем Востоке, где начинается новый раунд «большой игры» и обозначаются новые, противостоящие друг другу конфигурации, как-то на второй план отошли вопросы АТР. Между тем, во-первых, все телодвижения Дональда Трампа, в том числе те, которым у нас по незнанию уже привыкли аплодировать, нацелены против Китая. И форсированное продвижение перемен в американской политике – это не «фактор Трампа», а давно объявленный задолго до него, ещё при Бараке Обаме, перенос основных усилий в АТР. То, что происходит это в авральном режиме, говорит только об одном: российская СВО настолько спутала Западу карты, что раздробила его, спровоцировав конфликт берегов Атлантики. Во-вторых, у США из-за перипетий украинского вопроса, который плавно перерос в вопрос европейский, возникает всё более ощущаемый дефицит времени. Поэтому Трамп начинает торопиться. Однако пытаясь объяснить свои планы европейцам, он спотыкается о глухую стену непонимания. С одной стороны, Китай для Европы – главный торговый партнёр, с другой, в вопросах безопасности в Старом свете доминирует хуторской, местечковый эгоизм бывшей метрополии, которая давно превратилась в периферию, но мнит себя прежней и тянет одеяло на себя, не имея к тому никаких объективных оснований.

Как всё это воспринимается в Китае? В начале марта по традиции в стране проходит комплекс важнейших мероприятий, объединённых в рамках «двух сессий» - ВСНП и НПКСК. ВСНП – парламент, НПКСК – бывший парламент до 1954 года, который после появления ВСНП стал главным консультативно-совещательным органом. По сути это некий условный аналог нашей Общественной палаты, только с несравненно более серьёзным и весомым масштабом и объёмом полномочий. Только один пример: глава Бюро Всекитайского комитета НПКСК – по должности один из семёрки членов Посткома Политбюро. Вместе с лидером страны - генсеком ЦК КПК, председателем КНР и ЦВС КНР (Си Цзиньпин), премьером Госсовета (Ли Цян) и его [главным] заместителем (Дин Сюэсян), спикером ВСНП (Чжао Лэцзы), главой ЦКПД – высшего контрольного партийного органа (Ли Си) и главой Секретариата ЦК (Цай Ци). Сегодня Бюро ВК НПКСК возглавляет Ван Хунин, крупный партийный идеолог. По существу НПКСК - площадка общественно-политического представительства «параллельных» КПК демпартий, китайских диаспор, общественных движений, профсоюзов и профессиональных ассоциаций, дружественных материку сил на Тайване и т.д.

На двух сессиях уже заслушан доклад-отчёт правительства – Госсовета, в том числе по бюджетным вопросам. В рамках «двух сессий» на полях проводятся пресс-конференции, на которых выступают первые лица основных министерств и ведомств. Участие Си Цзиньпина – ключевое. Он присутствует на всех заседаниях, а также участвует в обсуждении правительственного доклада, которое проходит по делегациям регионов; в этом раз партийно-государственный лидер посетил делегацию крупной провинции Цзянсу, второй в стране по экономике после Гуандуна. Это было 5 числа, а 6-го председатель КНР прибыл на обсуждение как раз в НПКСК, ещё раз подчеркнув его важнейшую роль и высокий статус. В конце «двух сессий» - это ещё впереди – Си Цзиньпин обычно выступает с программной речью. Ждём. И да, сегодня, 7 марта, по полях сессий пройдёт важнейшая пресс-конференция главы МИД и Комиссии ЦК по иностранным делам (ответственной за безопасность) Ван И, посвящённая международной обстановке и внешней политике Китая. Внимательно наблюдаем.

Перед началом сессий по традиции была проведена пресс-конференция официального представителя сессии ВСНП. В этом году это депутат Лоу Циньцзянь, охарактеризовавший текущий момент как «критический этап трансформации драйверов роста». Указано на итоги работы ВСНП за отчётный год: шесть новых законов и четырнадцать - скорректированных изменениями и дополнениями. Среди новых – закон о тарифах. Это своеобразный ответ на «тарифные войны» Трампа. Ещё один важный закон – о расширении масштабов частных инвестиций в инфраструктуру. В связи с этим подчёркивается, что в стране сейчас 56,7 млн негосударственных предприятий, что в пять раз превышает показатели «базового» 2012 года, когда к власти пришёл Си Цзиньпин.

Кстати, о тарифных войнах, которые Вашингтон, чтобы не спровоцировать резкий ответ с китайской стороны, продвигает плавно; со 2 апреля ожидается повышение ещё на 10%, и того 30% из 60% заявленных первоначально, и на эти показатели торговое противостояние выйдет скорее всего где-то к концу года. Те в экспертном сообществе, кто плотно занимаются Китаем, указывают, что пока США наказывают не Китай, а самих себя. Почему? То, на что Трамп поднимает тарифы, утверждают специалисты, пойдёт «серой схемой» в обход. Купят Вьетнам, Филиппины, в меньшей мере Мексика. И с наценкой в свою пользу продадут в те же США; заплатит американский конечный потребитель. И никуда не денется, ибо в диапазоне «цена – качество» в мире такие товары больше взять неоткуда. Что же касается американского экспорта, по крайней мере в продовольственной его части, то у США множество конкурентов в самой Азии, и подъём на считанные проценты может изменить конъюнктуру настолько, что фермеры в США останутся «на бобах». Не случайно «офпред» Лоу подчеркнул, что:

…Новые 10%-ные тарифы противоречат нормам ВТО и подрывают стабильность и безопасность глобальных производственных цепочек.

Теперь цифры, из доклада премьера Госсовета Ли Цяна. Пять наиболее интересных нам показателей выглядят так. Рост экономики запланирован в 5% ВВП, то есть повторяет текущие показатели. Обоснование этой цифры дополнительно к Ли Цяну приводил Чжэн Шаньцзе, глава ГКРР – Госкомитета по реформам и развитию, китайского Госплана. Безработица – 5,5%. Дефицит бюджета увеличен на 1% и составляет 4%. Причём, долговые обязательства поднимаются сразу на 32%. Причина – сохраняющаяся напряжённость в сфере региональных долгов, а также сложное положение девелоперского сектора, долгое время служившего локомотивом экономики. На 7,2%, строго по лекалам 2024 года, возрастут расходы на оборону.

Военные вопросы – главная тема в рамках предложенного лозунга «оборонной мобилизации». Именно так приоритеты расставлены в правительственном докладе. У руководства КНР есть чёткое понимание, против кого именно направлены перемены в политике США, и оно не питает иллюзий. Си Цзиньпин лично и очень предметно занимается вооружёнными силами. Идёт расстановка кадров, явно с прицелом на будущее. Одних министров обороны за время после XX съезда КПК (октябрь 2022 г.) сменилось три. Нынешний – адмирал Дун Цзюнь – впервые представляет ВМС НОАК. Если к этому добавить, что и Ракетными войсками (аналог наших РВСН) командуют не генералы, а адмиралы, то камня на камне не остаётся от нытья наших отечественных «синоскептиков». Эти факты – ясный сигнал, что центральным ТВД в Пекине рассматривают не сушу, а море, отсюда и соответствующие назначения.

В экономике упор сделан на ударное завершение 14-й пятилетки и вступление со следующего года в 15-ю. Что обращает особое внимание? Расширение практики «двухкомпонентного» развития, впервые упомянутого в 2021 году на финансовом совещании в августе. Тогда приняли концепцию «двойного обращения» (или циркуляции»), суть которой – в приоритете внутреннего рынка, который, однако, если тормозит, то набранные производственные обороты не сбавляются, а оперативно переключаются на экспорт. Так вот сейчас примерно такая же схема прозвучала в докладе применительно к механизмам взаимодействия традиционной и инновационной сферы. В НИОКР вкладывают на 10% больше прошлогоднего, около 400 млрд юаней. И под это брошен ещё один лозунг, объявляющий потребление «главным драйвером» и «стабилизирующим якорем» экономического роста.

Никаких сенсаций в «зёленом» секторе, который Китай развивает не для международных обязательств, а сугубо в национальных интересах. Проекты ВИЭ – возобновляемых источников энергии – запускаются только там, где в этом имеется экономический смысл. И их внедрение не отменяет опережающего роста традиционных энергопроизводительных мощностей.

Отдельное внимание уделено сохранению гибкости курса национальной валюты; вопрос весьма актуальный в условиях роста внешних санкций. Подробнее об этом на полях сессий рассказал глава регулятора – НБК - Пань Гуншэн, а глава Минфина Лань Фоань на вопрос об ответных шагах Китая на санкции предельно дипломатично заявил, что:

Центральное правительство располагает достаточными резервными инструментами и пространством …регулирования, чтобы справиться с потенциальными внутренними и внешними факторами неопределенности.

Подтвердив приверженность свободной торговле, а также подвергнув критике протекционистские практики (здесь явно угадываются США), Ли Цян в докладе сделал упор на независимости китайской внешней политики. В подтверждение этому на полях сессий было объявлено о введении ответных ограничений в адрес ряда американских компаний и предприятий. Лопается терпение у китайской стороны и в отношении «фентанилового» вопроса, которым Трамп оправдывает повышение тарифов. В МИД Китая ещё раз прокомментировали давно известное: фентаниловый вопрос обсуждался давно, ещё до Трампа, китайская сторона пошла навстречу, американская сторона за это благодарила. Но вот теперь явилась новая власть, и понеслась старая песня. Хотя проблема не в Китае, а в продажных мексиканских чиновниках, а также в самих США, неспособных закрыть границу. Глава Пентагона Пит Хегсет уже обещал Мехико по сути интервенцию, формально направленную против наркокартелей, и сам этот факт как нельзя лучше фиксирует правоту Пекина в этом споре.

Словом, «две сессии», работающие сегодня уже третий (ВСНП) и четвёртый (НПКСК) день, находятся в разгаре. Предстоит ещё много интересного, отвечающего на важнейшие вопросы современности, которые сегодня, ни один, не решаются без Китая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть