В Москве:  00:45, 18 апреля 2025, пт

Папа Франциск даже в больнице дёргает за все ниточки руководства Ватиканом

Обзор католической прессы
3 марта 2025  13:27 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 24 февраля – 2 марта 2025 года стали: провальные переговоры в Вашингтоне – признак отсутствия классической дипломатии; два сценария нового мирового порядка; Католическая церковь в Германии не смогла помешать AfD; полиция Иерусалима усиливает патрулирование во время Рамадана; премьер-министр Франции оказался втянут в скандал с насилием в католической школе и другое.

Папу Римского Франциска отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, передаёт National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). У него нет температуры, а его «клиническое состояние остаётся стабильным», говорится в медицинском бюллетене Ватикана. Прогноз на состояние здоровья понтифика «остаётся осторожным», но оно уже не называется «критическим». Франциск встретился в клинике Джемелли со своими двумя главными помощниками – государственным секретарём Святого престола кардиналом Пьетро Паролином и архиепископом Эдгаром Пенья Парра, фактическим начальником аппарата папы.

Вице-президент США Джеймс Вэнс помолился за папу Франциска в ходе Национального молитвенного завтрака, сообщает Catholic News Agency (Инглвуд, США). Вэнс, который является вторым в американской истории вице-президентом католического вероисповедания, рассказал о своём восхищении понтификом, назвав его «великим пастырем», и подробно процитировал одну из проповедей Франциска в марте 2020 года во время начавшейся тогда пандемии коронавируса. Вице-президент также признал наличие разногласий между администрацией президента Дональда Трампа и Конференцией католического епископата США по поводу иммиграционного курса Вашингтона. Однако Вэнс поклялся, что администрация «всегда будет прислушиваться к людям веры и совести», даже когда возникают споры по поводу политики.

Предконклавные манёвры – это нормально, но горе тому, кто проявит неуважение к папе Франциску. Об этом в интервью Vatican insider (Турин, Италия) заявил кардинал Майкл Черни. По его словам, нет ничего необычного в том, что на фоне госпитализации понтифика идут обсуждения, кто мог бы занять его место в будущем. Это всегда происходит в такое время, отметил Черни. Болезни любого человека, занимающего государственный пост, а тем более папы, всегда неизбежно влекут за собой «закулисные движения» и спекуляции. Главное, по словам кардинала, не относиться с пренебрежением к Франциску, который «жив и является нашим Святейшим отцом». Черни также категорически опроверг вероятность отречения папы от престола.

Даже в больнице Франциск остаётся Франциском, обманывая ожидания и дёргая за все ниточки, пишет Crux (Денвер, США). В отсутствии «вице-папы» центром управления Католической церковью стал не Апостольский дворец в Ватикане, а папские апартаменты на 10-м этаже клиники Джемелли. С самого начала своего папства Франциск приобрёл репутацию человека непредсказуемого и импульсивного, что ставило в тупик его ближайших помощников и высших должностных лиц и из-за чего постоянно было непонятно, какие действия он предпримет в том или ином вопросе и когда. Многие наблюдатели и соратники папы на протяжении многих лет утверждали, что это не случайность, а стратегия, объясняющая, что именно Франциск есть тот единственный, кто принимает решения. Такая стратегия является частью плана папы по предотвращению сценария, когда смертельно больной папа Иоанн Павел II передоверился госсекретарю Анджело Содано и личному секретарю Станиславу Дзивишу, а папа Бенедикт XVI – госсекретарю Тарчизио Бертоне. Франциск же с самого начала дал ясно понять, что именно он дёргает за все ниточки. Даже со своей больничной койки.

L'Osservatore Romano (Ватикан) призывает заключать соглашения в тиши кабинетов, а не под софитами телекамер. Комментируя скандальные переговоры между Трампом и Вэнсом с одной стороны и Владимиром Зеленским с другой стороны, издание заключает, что проблема в том, что все классические дипломатические модели были нарушены: такие переговоры не проводят в прямом эфире. Стороны должны иметь возможность сделать шаг назад, приняв «благородные компромиссы». Этому служит классическая дипломатия. Она – «трудное, требующее терпения занятие, а не ток-шоу».

Существующий мировой порядок, похоже, начал рушиться, в частности, американо-европейский альянс, что особенно радует Россию и Китай, утверждает UCA News (Гонконг, Китай). Что дальше? Первый сценарий: мир кардинально не изменится. Трамп потерпит неудачу. Многие страны примут контрмеры. Трампизм в конце концов сойдёт на нет. Соперничество между США и Китаем сохранится, но не будет разрушительным. Второй сценарий: российско-американское сотрудничество принесёт свои плоды, в то время как американо-европейский альянс практически сойдёт на нет. Китай и США смогут научиться жить бок о бок без напряжённого соперничества. Москве и Пекину такой исход развития событий будет очень удобным. В течение ближайшего десятилетия или около того мир может быть фактически разделён на несколько де-факто сфер влияния – американскую, китайскую, европейскую, российскую. Страны Глобального Юга будут держаться на равном расстоянии от любой из этих сфер.

Администрация Трампа окончательно расторгла контракт с американскими епископами на обустройство беженцев, информирует OSV News (Хантингтон, США). Речь идёт о программе USRAP, одобренной Конгрессом в 1980 году для формализации процесса легального переселения беженцев в США. Служба по делам миграции и беженцев при Конференции католического епископата США (USCCB) была задействована в USRAP. Однако в конце февраля государственный департамент в письме USCCB сообщил о «немедленном расторжении» контракта с USCCB.

После успеха «Альтернативы для Германии» (AfD) на парламентских выборах Католическая церковь в Германии должна изменить свою политическую стратегию, считает Katholisch.de (Бонн, Германия). В ходе избирательной кампании Церковь была как никогда политизирована, предупреждая паству об опасности AfD. Не помогло. Каждый пятый избиратель принял решение в пользу этой партии. Сейчас Церкви вместо политических прокламаций следует сосредоточиться на пастырском попечении и консультировании. Людям, разочаровавшимся в политике и столкнувшимися с личными проблемами, нужно место, где они себя почувствуют в безопасности. Церковь должна создавать ещё больше пространств для встреч. Предрассудки в отношении мигрантов будут уменьшены, когда люди узнают друг друга и поймут, что на самом деле они не такие уж разные.

Полиция Иерусалима усиливает патрулирование во время Рамадана, передаёт KATHPRESS (Вена, Австрия). Основное внимание будет уделено Старому городу и святым местам. Усиление направлено на поддержание «баланса между свободой вероисповедания и защитой общественной безопасности и порядка». Целью также называется предотвращение террористических атак. Для этого ведётся мониторинг онлайн-платформ, чтобы принять меры против «подстрекательства, угроз и поддержки терроризма, в том числе в цифровой сфере». Ранее израильские силы безопасности дали правительству рекомендацию ограничить доступ мусульман с «оккупированных палестинских территорий» на пятничную молитву на Храмовой горе максимум 10.000 верующих и допускать только детей до 12 лет, женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет.

Премьер-министр Франции Франсуа Байру оказался втянут в скандал, связанный с насилием в католической школе, сообщает The Tablet (Лондон, Великобритания). Его обвиняют в том, что на посту министра образования в 1990-х годах он игнорировал «вопиющие случаи» в католической школе-интернате Нотр-Дам-де-Бетаррам. В общей сложности 112 человек назвали себя жертвами, а 72 подали официальные жалобы. Почти половина из них касается сексуального насилия или изнасилования, информирует христианский еженедельник La Vie. Начато предварительное судебное расследование и образована парламентская комиссия. Байру встретился с представителями пострадавших, согласившись с их требованиями и пообещав выделить дополнительные средства на расследование дела.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

polar1949
Карма: 81
04.03.2025 20:31, #52235
Идет подготовка к новому "переделу" мира... Мир замер в ожидании глобальных перемен... Ватикан, в лице Понтифика, один из активнейших участников этого процесса, наравне с США, Россией, Китаем и Индией, хотя в мировых СМИ, о "претензиях" Ватикана на мировое (или часть его) господство - очень и очень скромно или, вообще ничего. Что говорит о высоком профессионализме, большом опыте и знании проблемы досконально аппаратом Ватикана... А главное, возможно, и путей решения геополитических проблем сегодняшнего дня... Как говорят мудрецы:" Большая политика, как и большие деньги - любят тишину, не навязчивость и аккуратность во всём... А для Ватикана - большая политика и большие деньги - вещи не новые, хорошо и давно освоенные.... Вот Понтифик и пытается "подсуетиться", несмотря на возраст, здоровье и прочие проблемы....
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть