Венская конвенция по охране озонового слоя от 22 марта 1985 г. прямо указывает на необходимость организации исследования и систематических наблюдений влияния изменений озонового слоя на климат и погоду:
«Статья 3. Исследования и систематические наблюдения
1. Стороны обязуются в соответствующем порядке организовать исследования и научные оценки и сотрудничать непосредственно или через компетентные международные органы в их проведении по следующим вопросам:
c) влияние изменений состояния озонового слоя на климат;
а также по другим вопросам, подробно рассматриваемым в приложениях
I и II.
Приложение I
Исследования и систематические наблюдения
1. Стороны Конвенции признают, что главными научными проблемами являются:
b) изменение вертикального профиля озона, которое может нарушить температурную структуру атмосферы, и возможные последствия для погоды и климата».
Очередной раз, выразив удивление и обеспокоенность по поводу полного игнорирования современной климатической наукой вышеуказанных решений Венской конвенции, приступим к очередному исследованию корреляции общего содержания озона (ОСО) в атмосфере и погодных аномалий в январе 2025 года в Северном полушарии.
Ниже мы сравниваем официальные данные по погодным аномалиям и карты озонового слоя Канадского центра изучения озона и ультрафиолета.
Основные погодно-климатические особенности на северном полушарии Земли в январе 2025 года
На большей части Российской Федерации в течение первого месяца 2025 г. превалировала аномально тёплая погода. Особенно это было заметно на европейской территории. Новые суточные максимумы температуры воздуха неоднократно регистрировались от Сыктывкара и Вологды на севере до Крыма и Дагестана на юге и от Смоленска на западе до Поволжья и Удмуртии на востоке. Аномалии среднедекадных температур превышали +4-8°.
Среднемесячная аномалия ОСО на ЕТР (европейской территории России) отрицательная, на карте озоновых среднемесячных аномалий (Рис. 1) мы видим зеленый фон двух оттенков, указывающих на среднемесячный дефицит озона до -10% и -15%, что указывает на источник температурной аномалии.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Рис. 1. Среднемесячные аномалии общего содержания озона в Северном полушарии в январе 2025 г.
Но это начальный нагрев приземного воздуха, который сбрасывает давление под озоновыми дырами и создает градиент давления с южными антициклонами, которые втягиваясь под озоновые дыры и дают аномальное рекордное тепло.
Правильность этого сценария подтверждает научный руководитель Гидрометцентра России Р. М. Вильфанд.
Тепло в Москву принёс ветер из Африки
«Аномалии будут двузначные в течение этой недели — 10°С, 11°С, 12 °С. Это будет касаться и центра Европейской России и Приволжского федерального округа. Связано это с тем, что перемещение воздушных масс совершенно необычное — из Африки. А зимой, как вы знаете, все определяется только направлением перемещения воздуха», — говорит Вильфанд.
Африканские ветра привели к очередному рекорду. В воскресенье температура был на девять градусов выше нормы. Температура воздуха составляла 3,2 градусов тепла, что стало рекордом с 1914 года, когда было ровно 3 градуса. По всей видимости, это не последний рекорд, который пал в последние дни.
По словам Вильфанда, сегодня и в ближайшие два дня температура может повыситься до 6 градусов выше нуля. И это затронет не только столичный регион, но и многие другие области. Синоптик пообещал, что вторник будет «пестреть метеорологическими рекордами».
Поясним, что Роман Менделевич Вильфанд, конечно, ничего не знает про роль озона и процессов водородной дегазации, в образовании погодных аномалий, но у него мы нашли подтверждение Африканского источника тепла.
Продолжим чтение обзора Росгидромета.
В итоге на европейской территории январь 2025г. стал самым тёплым за всю историю регулярных метеонаблюдений, т.е. с 1891г. Такой же он в Центральном федеральном округе, а другие федеральные округа ЕТР расположились в первом десятке самых тёплых. Южный — 2-й, Приволжский — 3-й, Северо-Кавказский — 4-й, Северо-Западный — 7-й. Вся азиатская территория России и отдельно Сибирский ф.о. и южная часть Дальневосточного ф.о. среди первых десяти самых тёплых в истории. В России в целом прошедший январь занял четвёртую строчку в ранжированном ряду. Рекордсменом остаётся январь 2007г.
Сложнее оказалась картина в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь наряду с новыми максимами на юге Западной Сибири, в Забайкалье и Приморье, регистрировались и новые минимумы температуры. На севере Красноярского края, в Якутии и на Чукотке столбики термометров опускались ниже отметки -50°. Во вторую и третью декады по северу Сибири, на Колыме и Чукотке аномалии среднедекадных температур составили -2…-7°.
Здесь нужно пояснение, озоновая карта на Рис. 1 не показывает нам причину холодных аномалий по морским окраинам Сибири и Дальнего Востока. Осреднение убило информацию. Мы видим источники холода на среднедекадных картах озоновых аномалий (Рис. 2–4).
Рис. 2. Среднедекадная (1-10 января 2025 г.) карта аномалий ОСО Северного полушария.
Рис. 3. Среднедекадная (11-20 января 2025 г.) карта аномалий ОСО Северного полушария.
Рис. 4. Среднедекадная (20-31 января 2025 г.) карта аномалий ОСО Северного полушария.
Это положительные аномалии ОСО на Чукотке, Камчатке, на Сахалине и в Приморье. Мы их находим на разных картах, т.е. они существовали в разное время, но все они внесли свой вклад в аномальное снижение среднемесячной температуры в указанных регионах.
Так во вторую декаду января образовалась положительная аномалия ОСО в Западной Сибири (Рис. 3). Она прервала аномально высокую температуру первой декады на Полярном Урале, а также определила аномально низкую температуру (- 41.6℃) 14 января в Тикси. При том, что 8 января здесь была измерена аномально высокая (-14.6℃). Для корректности сравним средние температуры этих суток: -16.8℃ — 8.01.25 и 34.2℃ — 14.01.25.
Мы детально разобрали погодную ситуацию в Тикси потому, что метеостанция эта находится внутри крупной и глубокой (-25%) отрицательной аномалии ОСО с центром над Таймыром (Рис. 1). Здесь можно было ожидать значительную положительную аномалию температуры, но среднемесячная оказалась с небольшим знаком минус.
В первой декаде (8 января) мы действительно увидели здесь высокую температуру, но 14 января в неё «засосало» холодный антициклон из Западной Сибири.
Читаем обзор далее:
Заметно выше нормы температура воздуха в Монголии и ряде районов Китая. В Японии и на Корейском полуострове имела место норма температуры. В Поднебесной прошедший январь второй самый тёплый в истории.
Над указанными регионами озоновый слой разрушен от Персидского залива до Тихого океана, что и определило аномальное тепло.
Около нормы температура воздуха на большей части Ближнего и Среднего Востока, но при этом фон аномалий разный. Если в странах Леванта, Ираке, на севере Ирана он положительный, то на юге этой страны, а также на Аравийском полуострове — отрицательный. Исключением в этом регионе являются Турция и страны Закавказья, где январь оказался заметно теплее обычного. Аномалии среднемесячной температуры − +2° и более.
Здесь также наш озонно-погодный алгоритм работает без сбоя — на зелёных (дефицит озона) территориях — аномальное тепло, на жёлтых (избыток озона) — холод.
Далее (в Азии и Европе) предлагаем читателям самим убедиться в действенности нашего алгоритма с целью использовать его в личной практике для понимания и прогноза происходящих синоптических процессов.
Заметно выше нормы средняя температура в странах Центральной Азии. В Узбекистане, Киргизии, Туркмении она выше нормы на 2-4°, а в Казахстане — до 6°. При этом на севере наблюдались морозы до -25…-35°.
Очень теплым оказался январь на востоке Европы. Новые максимумы температуры регистрировались на Украине, в Беларуси, Молдове, Румынии, Болгарии, Польше, странах Балтии. Здесь среднемесячная температура превзошла норму на 2-3° и более.
В Великобритании, Ирландии, Исландии аномалии — отрицательные. Метеослужба Норвегии сообщила, что на высокогорных станциях в середине месяца температура воздуха в течение нескольких дней подряд удерживалась выше 0°. Никогда ранее это не наблюдалось. Среднемесячная температура воздуха на континенте замыкает первую пятёрку самых высоких значений в истории наблюдений.
На Американском континенте нас, конечно, привлекает огромная положительная аномалия ОСО, избыток озона в центре которой в последней декаде января достигал 40% (рис.4). Она «обещает» аномальный холод.
…в США было заметно холоднее нормы. Причем отрицательные аномалии имели место почти на всей территории страны. В восточных и центральных штатах средняя температура за месяц уступила норме 2-3° и более. Столь холодный январь в этом столетии в США ещё не видели, а что-то подобное последний раз наблюдалось в 1988 г.
В Канаде прошедший январь в первой пятёрке самых тёплых. Тепло было и на Аляске. Там январь в первой десятке самых тёплых в истории.
Полагаем, что здесь главный вклад в аномальное тепло внесла вторая декада месяца (Рис. 3).
Среднемесячная температура воздуха в Арктике оказалась больше нормы примерно на 1.5°. В январе была зарегистрирована минимальная площадь ледового панциря для этого месяца за всю историю наблюдений.
Подведём итоги:
Январь 2025г. на Северном полушарии Земли стал самым тёплым в метеорологической истории с 1891 г.
Самый тёплый январь в метеорологической летописи наблюдался в Москве. Его средняя температура на 0.1° превысила рекорд 2020 г. Впервые среднемесячная температура января стала больше 0°. Температура +0.1°, аномалия +6.3°. Четыре дня подряд в столице регистрировались новые максимумы температуры воздуха.
Владимир Сывороткин
Комментарии читателей (0):