В Москве:  08:46, 27 апреля 2025, вс

Шоковая терапия Трампа

24 февраля 2025  10:00 Отправить по email
Печать

Мировая общественность ещё не оправилась от шока, вызванного репликой президента Трампа в адрес г-на Зеленского 19 февраля, назвавшего того «диктатором», как на горизонте сгущаются тучи новых политскандалов. В конце концов, тот мог бы ответить в духе «кто как обзывается — сам так и называется», и разошлись бы по своим углам, сочлись бы славою. Ан нет. На войне как на войне, политесы не в моде.

Было то, не было, ошибка ли перевода, сплетни, факт остаётся фактом. Кукловоды киевского наместника невероятно возбудились из-за беспричинных, по их мнению, нападок на их «священную киевскую корову», и результат не заставил себя долго ждать: любовь-морковь с Америкой скончалась, не приходя в сознание. Будут, конечно, попытки её реанимировать, вот и президент Франции Макрон в Вашингтон собрался, а там и новый канцлер Германии подтянется. Европейцев можно понять. Я бы даже согласился, что «диктатор» — пожалуй, перебор. Ну какой Зеленский диктатор? В лучшем случае врио президента, в худшем — просто милашка на все времена. Короче говоря, «Я то, что надо», как в песне Валерия Сюткина. Пересидел свой срок? — с кем не бывает. Узурпатор власти? — ещё куда ни шло, этим нынче никого не удивишь.

Впрочем, сути скандала словесная дуэль не меняет: и украинцы, и западноевропейцы стали всерьёз опасаться, что военная помощь Соединённых Штатов при новой администрации очень скоро окажется под угрозой. Трамп же тем временем повсеместно и прилюдно превратился из благодетеля и защитника европейской демократии в лице НАТО в изгоя и «подкаблучника Путина».

На данном этапе отправка дополнительной военной техники официально не подвергается сомнению. Но без американской военной помощи «мы протянем едва ли полгода», заявил «Аль-Джазире» 17 февраля во время Мюнхенской конференции бывший первый заместитель Генерального штаба Вооружённых сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко. «Европа никак не может заменить американскую помощь», — констатировал он очевидное. Николай Митрохин (физическое лицо, признанное иноагентом в РФ), научный сотрудник Бременского университета (Германия), которого также цитирует катарский канал, добавил, что нынешние поставки из США при экономном использовании вооружений не могут заменить полноценную помощь и продлят способность ВСУ вести войну, вероятно, лишь до середины лета или осени.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Военно-материальная помощь Вашингтона жизненно важна для нескольких сегментов ВСУ. К ним относится прежде всего противовоздушная и противоракетная оборона, в которых, в основном, задействованы американские системы Patriot, размещенные вокруг чувствительных объектов инфраструктуры и столицы Киева. Однако для эффективного функционирования этих систем нужны зенитные ракеты, которые также поставляют США. Здесь — полная неопределённость.

Украинцы зависят от США и в том, что касается стратегии нанесения ударов в глубину российской территории, — это то, что, как им кажется, больше всего дестабилизирует позиции Москвы и приближает киевский режим к «победе». Хотя Киев разработал для этого собственные беспилотники большой дальности полёта и с большой автономностью, отказаться от использования американских ракет ATACMS в рамках этой стратегии невозможно. США также являются крупным поставщиком 155-мм артиллерийских боеприпасов и нет никаких гарантий что немецкий оружейный гигант Rheinmetall, крупный производитель этих боеприпасов для Украины, сможет компенсировать недопоставки Вашингтона, даже если ему удастся возвести в Украине свой обещанный для этих целей завод.

Разворот США в сторону России, как его называют в западных СМИ, потенциально может повлиять на передачу Украине самолётов F-16, которая только что началась, а кроме того, на обмен разведданными и обеспечение её телекоммуникационной безопасности. Публичных заявлений на этот счёт пока не последовало, но заморозка средств USAID, которые напрямую могут касаться спутниковых терминалов Starlink, лишает Киев, образно говоря, глаз и ушей и вводит его в ступор. Размещение этих терминалов было в своё время профинансировано вышеназванным американским агентством, и никто теперь не знает, продолжит ли SpaceX, принадлежащая Илону Маску, новому советнику президента Трампа, возглавившему «департамент государственной эффективности» (что-то вроде Госконтроля или Счётной палаты), поддерживать активацию сети на территории Украины, что, естественно, скажется на боеспособности ВСУ.

Большая битва за «помощь» Украине в американском Конгрессе ещё впереди. Статьи о военной поддержке Украины (или ее отсутствии) так или иначе найдут своё отражение в дебатах по бюджету США на 2026 финансовый год. Поскольку потолок госдолга США зашкаливает за 35 трлн долларов, а новая администрация стремится всячески сократить правительственные расходы, любые ассигнования, выделяемые на заграничную помощь, будут рассмотрены под микроскопом и станут предметом ожесточённых споров республиканцев и демократов, «глобалистов» и «патриотов» в расколотой надвое Америке.

Валерий Рубин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть