Глава МИД Польши Радослав Сикорский в Брюсселе принял участие в заседании комитета Европейского парламента по иностранным делам (AFET), где выступил с двумя предложениями по модификации внешней политики. В качестве первого он призвал Европарламент, Европейскую комиссию и страны-члены ЕС увеличить финансирование Европейского фонда за демократию (EED) в ответ на сокращение финансирования неправительственных организаций (НПО) со стороны США. В качестве второго – заняться, по сути, информационной войной.
«Мы будем настаивать на создании Европейского совета по противодействию дезинформации, – сказал Сикорский. – В него должны войти представители НПО. Его целью будет защита от иностранного вмешательства, а также защита наших демократических процессов».
В начале февраля сего года в Европарламенте заработал новый специальный комитет, целью которого является реализация инициативы «Щит европейской демократии» (EUDS). О намерении создать EUDSпод предлогом «борьбы с дезинформацией и защиты демократических институтов ЕС» в мае 2014 года впервые заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Как отмечает портал The European Conservative, инициатива представлялась «инструментом противодействия иностранному вмешательству, особенно со стороны России и Китая, и укрепления устойчивости европейских институтов к так называемым «гибридным угрозам» – понятию, включающему информационные войны и влияние социальных сетей». Но сегодня встаёт ключевая проблема: а кто же «действительно влияет на европейскую политику за пределами Пекина и Москвы», задаётся вопросом издание. В этой связи обращает на себя внимание резолюция, принятая по итогам заседания AFET с участием главы МИД Польши.
«Последние политические события ясно показывают, что ЕС и его страны-члены, к сожалению, больше не могут полностью полагаться на американское правительство в защите наших общих ценностей и интересов, а потому мы должны взять оборону и безопасность в свои руки, – говорится в ней. – Это требует принятия срочных мер по увеличению и оптимизации военных расходов и готовности. При необходимости для укрепления потенциала сдерживания и стратегической автономии Евросоюза должны быть использованы все имеющиеся в арсенале ЕС решения, в том числе применимые в исключительных обстоятельствах».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 18.04.25 Польское общество тестируют на восприимчивость пророссийских ноток
- 14.04.25 Эстонская православная церковь протестует против запрета на связи с Москвой
- 25.03.25 Новое перевооружение Германии пробуждает в Польше старые тревоги
- 21.03.25 Польская оппозиция ради отпора ЕС готова пожертвовать усилением обороны
Поэтому Евросоюз сегодня готовится противостоять «дезинформации» не столько российской или китайской, сколько американской. На европейских политиков недавняя речь вице-президента США Джеймса Вэнса, произнесённая в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, произвела эффект холодного душа. Вэнс сообщил своим европейским собеседникам, что невозможно выиграть «демократический мандат», подвергая цензуре своих оппонентов. Он напомнил историю с отменой Конституционным судом Румынии итогов первого тура президентских выборов, «основываясь на шатких подозрениях разведывательного агентства и колоссальном давлении со стороны своих континентальных соседей». Как я понимаю, сказал вице-президент, аргумент был в том, что «российская дезинформация»испортила выборы. Но «если вашу демократию можно разрушить заказанной чужой страной цифровой рекламой на несколько сотен тысяч долларов, то она изначально была не очень сильна», заметил он.
«В Вашингтоне появился новый шериф, – подчеркнул Вэнс. – И под руководством Дональда Трампа мы можем не соглашаться с вашими взглядами, но мы будем бороться, чтобы защитить ваше право высказывать их на публичной площади. Соглашайтесь или не соглашайтесь».
Судя по заявлению Сикорского и резолюции комитета ЕП по иностранным делам, нынешние правящие европейские элиты соглашаться не собираются. Более того, они, похоже, намерены действовать в коалиции с американскими противниками администрации Трампа. Так, в кулуарах Мюнхенской конференции прошла панельная дискуссия на тему «поддержки оборонных усилий Украины», организованная Германским фондом Маршалла в Вашингтоне (GMF – нежелательная организация в России) и фондом «Открытое общество» под руководством Алекса Сороса, который на президентских выборах в США в 2024 году боролся против возвращения Трампа в Белый дом. Как сообщают польские издания, оба фонда выделили в своё время большие суммы денег неправительственным организациям в Центральной Европе, включая Польшу, используя, в том числе, гранты USAID.
Вполне возможно, что в случае реализации предложения Сикорского об увеличении финансирования Европейского фонда за демократию (EED) часть средств будет поступать «под прикрытием» из самих США. И эти деньги пойдут на то, чтобы бороться в ЕС и от имени ЕС с администрацией Трампа и поддерживающими её американскими цифровыми концернами.
Станислав Стремидловский
Комментарии читателей (0):