Единый план по достижению национальных целей определяет рост суммарного коэффициента рождаемости (СКР) с нынешних 1,41 до 1,6 к 2030 и до 1,8 к 2036 году. Ответственным является вице-премьер Голикова.
Увы, но поставленные по СКР цели де-факто закрепляют вымирание России. Для выхода хотя бы на минимальный естественный прирост населения необходим показатель в 2,1. Такая цель не ставится даже к 2036 году. То есть заранее определяется пораженческая позиция.
Впрочем, почему так, становится понятно исходя из планируемых для повышения СКР мер. Так, первым пунктом называется рост реальных доходов населения. Хотя никакой прямой зависимости между реальными доходами и рождаемостью нет, что подтверждается опытом других государств. В контексте демографии важно то, чтобы при рождении детей (в особенности – третьего и последующих) не падал уровень благосостояния всей семьи в целом. Сейчас же всё происходит наоборот.
Далее в качестве меры называется совершенствование целостной системы поддержки семей с детьми. Звучит хорошо, но факту речь идёт в основном о материнском капитале и о налоговом вычете. К сожалению, сейчас материнский капитал дестимулирует рост СКР, поскольку основная часть выплаты распространяется на первого ребёнка, а на третьего и последующих нет совсем ничего. Более того, когда пять лет назад Голикова перенесла основную часть выплаты маткапитала со второго на первого, СКР резко пошёл вниз. Потому что первый ребёнок появляется в семье практически вcегда. А вот далее уже необходима стимулирующая поддержка государства.
Третья мера касается улучшения жилищных условий семей. Здесь наконец-то имеется важная вещь – запуск массового индивидуального жилищного строительства. Абсолютно все исследования и статистические данные показывают, что в частных домах рождаемость на 30-40% выше, чем в квартире (особенно в таких, которые строятся сейчас). Однако возникает вопрос: как именно семьи (особенно важно – молодые) будут покупать дома? Семейная ипотека при нынешних ценах не делает жильё доступным и ведёт как раз к сокращению реального благосостояния семей. Поэтому единственный вариант – компенсация государством части ипотеки при рождении каждого ребёнка, начиная со второго или с третьего. Тогда у семей появляется конкретный стимул.
Далее в пунктах содержатся меры по улучшению медицинского обслуживания, созданию социальной инфраструктуры, благоустройству территорий и т.д. Действительно, необходимо, но написано общими словами.
А вот самая важная мера – укрепление института семьи, защита, сохранение и продвижение в обществе
традиционных семейных ценностей, семейного образа жизни – обозначена последним пунктом. Видимо, Голикова считает, что детей рожают за материнский капитал, семейную ипотеку или же налоговый вычет. Хотя всё обозначенное к демографии имеет примерно нулевое отношение.
Telegram-канал Константин Двинский
Комментарии читателей (1):
По истечению более, чем тридцати лет начало доходить .
Причина такого состояния дел состоит в том, что к человеку можно относиться по разному, с одной стороны: "С массовым человеком, сформированным таким образом, нужно обращаться как с тем, кто он есть: как с коровой, и за ним нужно следить, как за стадом. Все, что ведет к апатии его ясномыслия, является общественным благом, и то, что могло бы его разбудить, нужно высмеивать, подавлять, бороться с ним." (А.Гюнтер, "Устарелость человека") и "Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления." ("Экономические проблемы социализма в СССР" И.Сталин) - причины в этом, всё остальное следствия, с которыми будут бороться или имитировать борьбу до второго пришествия