Какие ипотечные кредиты станут недоступными в 2025-м и какие схемы предложат застройщики

10 января 2025  17:16 Отправить по email
Печать

С 1 января 2025 года Банк России ввёл единый стандарт ипотечного кредитования, направленный на снижение риска использования «высокорисковых» схем. Основные положения нового стандарта включают использование эскроу-счетов застройщиками для получения средств только после завершения строительства (после ввода в эксплуатацию), что, в свою очередь, снижает риски для заёмщиков.

Кроме того, в связи с началом действия ипотечного стандарта, можно перечислить ипотечные кредиты и условия, которые станут недоступными для многих россиян:

  • отмена субсидированных ставок, которые позволяли снижать процентную ставку по ипотеке и уменьшать ежемесячные платежи, но, по мнению ЦБ РФ, приводили к искусственному завышению цен на жильё;
  • прекращение программы «кэшбек» от застройщиков, когда средства, возвращённые покупателям после покупки квартиры, не будут учитываются в сумме первоначального взноса;
  • введение единых условий для всех заёмщиков, включая одинаковый срок и кредитный лимит. Например, максимальный срок ипотечного кредита составляет 30 лет. Максимальная сумма кредита не должна превышать 80% от стоимости жилья. Однако, если заёмщик планирует частично погасить кредит средствами материнского капитала или продажей другого жилья в ближайшем будущем, сумма может быть увеличена. Также заём может быть больше 80% от реальной стоимости жилья при наличии дополнительного обеспечения, включая поручительство;
  • прекращение траншевой ипотеки с минимальными ежемесячными платежами до сдачи дома, предусмотрено новым стандартом ипотечного кредитования.

Также в 2025 году получение ипотеки с первоначальным взносом менее 20% станет невозможным даже в рамках государственных программ. А максимальный срок ипотеки будет ограничен 30 годами.

Ожидается, что эти изменения защитят заёмщиков от необдуманных решений и рисков, а также сократят количество «высокорисковых» ипотечных продуктов в банках.

Кроме того, с 1 января 2025 года многие банки начали требовать более высокий первоначальный взнос, который составляет от 20% до 30% в зависимости от условий конкретного банка.

Дмитрий Осянин,
доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть