В Москве:  04:27, 3 февраля 2025, пн

Как противостоять схемам действий мошенников через «Госуслуги»

9 января 2025  18:11 Отправить по email
Печать

В последнее время участились случаи мошенничества с использованием интернет-портала «Госуслуги». В основном для обмана граждан используют 2 схемы. Первая из них – это доступ к личному кабинету гражданина с использованием методов социальной инженерии. Например, с помощью инсценировки звонка от оператора мобильной связи под предлогом продления договора на оказание услуг по обслуживанию номера абонента. Далее мошенники предлагают сделать это удалённо сообщив код из СМС. Таким образом, они получают код доступа в личный кабинет на портале и создают видимость блокировки аккаунта с контактным телефоном для его восстановления после того, как ничего не подозревающий пользователь, связывается с мошенниками, его убеждают в том, что его личный кабинет взломан, (и это правда) и кто-то пытается взять кредит на его имя.

Далее предлагается перевести деньги на безопасный счёт. Так же получив доступ, например к вашему личному кабинету, мошенники получают данные по всем вашим документам. Используя эту информацию, можно подать заявку от вашего имени на онлайн-кредит размером до семисот тысяч рублей получить справку о доходах (2НДФЛ), получить налоговый вычет, подав заявление в налоговую службу через портал госуслуг и просто передать эту информацию другим мошенникам.

Вторая схема — это покупка выставленных на повторную продажу номеров абонентов по причине смены владельца. Если абонент отказывается по какой-нибудь причине использовать ранее принадлежащий ему номер, то оператор может выставить его на повторную продажу. Мошенники покупают такие номера, и могут восстановить пароль к учётной записи на госуслугах первого владельца. Что следует сделать, чтобы защитить себя и свой личный кабинет на сайте госуслуг?

Во-первых, не общайтесь с мошенниками. Ни один оператор сотовой связи или банковский, служащий и тем более специалист техподдержки, портала госуслуг не будет просить вас сообщить пароль или код из смс-сообщения.

Во-вторых, используйте надёжный пароль (не менее 14 символов) и старайтесь не повторять его на других сайтах.

В-третьих, используйте возможности безопасности самого портала «Госуслуги», а именно подключите двухфакторную аутентификацию на сайте, это называется вход с подтверждением. В личном кабинете на госуслугах хранится много конфиденциальной информации, включая ваши персональные данные, с помощью которых мошенники могут нанести пользователям ощутимый материальный и моральный ущерб, поэтому относитесь серьёзно к вопросам безопасности личных данных.

Владимир Креопалов,
к.т.н., доцент кафедры прикладной информатики и информационной безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова
специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
74.2% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть