«Примирить» разных русофобов может только сила

Инициативы Дональда Трампа в тисках политической реальности
9 декабря 2024  21:30 Отправить по email
Печать

Подтверждением правоты экспертов, утверждающих об отсутствии на Западе влиятельных политических групп, не заражённых зоологической русофобией, и которых (экспертов) за это особенно не любят мимикрирующие под «патриотов» либералы, служит статья, которой разразился CNN. Это, как известно, цитадель глобалистов «байденовского» пошиба. С сильным влиянием в «двухпартийном консенсусе», идейным эквивалентом которого служит неоконсерватизм – американская версия неонацизма. Статья провокационно называется «У спецпредставителя [избранного президента США Дональда] Трампа на Украине есть план по прекращению войны, который может понравиться [президенту России Владимиру] Путину». Заголовок кликбейтный, ибо сделанные в конце выводы ему диаметрально противоречат. России, как там утверждается, кстати, справедливо, предложения «плана Кита Келлога» не понравятся. Правда, там объясняют, что это потому, что они идут вразрез с «истинными» планами России, о которых CNN, разумеется, «знает» лучше нас самих, а не по причине украинского отказа, на самом деле, от переговоров, подтверждённого вчера Владимиром Зеленским. Причём, отказа, несмотря на настоятельную рекомендацию отменить запреты на подобные переговоры, полученную на днях в Вашингтоне главой «просроченного» офиса Андреем Ермаком.

Здесь нужно ещё раз подчеркнуть: спор там, на Западе, особенно в элитах, идёт о том, как лучше нас придушить, а не что нам больше или меньше понравится. Проблема у них сейчас одна. Учитывая:

- нелегитимность украинской власти, панически боящейся выборов, потому, что, во-первых, она знает реальные рейтинги «шефа» (около 12%) и, во-вторых, находится в курсе манёвров своих оппонентов в лице связки Валерия Залужного и Петра Порошенко;

- быстрое продвижение российских войск по всей линии фронта, угрожающее полным обвалом системы обороны ВСУ;

- чисто техническую неспособность США и НАТО обеспечить даже текущее снабжение ВСУ боеприпасами (в статье приводится пример, что американцы в состоянии ежемесячно выпускать до 14 тыс. 155-мм снарядов, которых Киеву, однако, хватает лишь на двое суток боев);

БУДЬТЕ В КУРСЕ

- фактор Китая с его миротворческим планом, в последней версии – совместно с Бразилией;

- растущие разногласия в самой Европе (добавим, что из-за множественных расколов – между США и Европой, внутри и между «старыми» и «новыми» европейцами, между протестантскими и католическими центрами); вчерашнее обещание Трампа, поставившего сохранение членства Вашингтона в НАТО в зависимость от «платёжеготовности» европейских сателлитов – тому пример;

- наконец, болезненно кризисный характер смены власти в США…

Учитывая всё это, Западу и Киеву «до горла» нужно перемирие, желательно, загримированное под мир - для обмана России. Нам же такое перемирие незачем. Мы уверенно наступаем, причём, невиданными с начала СВО темпами, освобождая по несколько населённых пунктов в день. Мы видим, что раскол в США проецируется на Европу и понимаем, что на пороге того кризиса, в котором уже завязла Франция, стоит и Германия. И мы осознаём, что это кризис всей западной либеральной модели, которая свой век отжила, и уже формируются силы, которые идут ей на смену. Мы все, кроме завзятых и конченных «еврофилов», от этих сил тоже не особо в восторге, но сам факт их появления провоцирует на Западе бардак, ставя ребром вопрос об его лидерстве. Мы даже догадываемся, что этим силам, весьма противоречивым в своей позиции, поражённым всё той же зоологической русофобией, от России сейчас нужно. В условиях предвоенного размежевания Запада то ли по Ла-Маншу, то ли по Атлантике на традиционных англосаксонских «ждунов-провокаторов» и континентальный «четвёртый рейх», который будет им таскать каштаны из огня, по эту сторону океана и пролива должны появиться свои центры. От нас хотят, чтобы мы эти центры признали, сделав вид, будто верим, что они не связаны с англосаксами. Поэтому венгерский премьер Виктор Орбан заявляет о завершении пятисотлетнего западного доминирования, а его глава МИД Петер Сийярто едет в Москву, где делает многообещающие заявления. На самом деле пятьсот лет – это срок рубежного геополитического противостояния России и Запада, составляющего главное содержание всей второй половины второго тысячелетия. Запад рвётся в Россию, в центр Евразии, передвигая вглубь континента свои лимитрофы, а наша страна противопоставляет встречный вектор, отодвигая их обратно. И эти два вектора лоб в лоб столкнулись на Украине и не только. Но Западу очень хочется представить дело так, будто это не они, а мы устраиваем экспансию. Всё это, повторимся, мы понимаем.

Автор CNN потому так отчаянно критикует Трампа, Келлога и их план по Украине, что для него отход от лобового давления на Россию есть синоним готовности политических оппонентов либерально-глобалистского истеблишмента разыграть против него «российскую карту». Две показательные цитаты из статьи:

- «[Джо] Байден заменил подход Трампа либеральным интернационалистским подходом, который продвигал западные ценности, права человека и демократию», - цитирует автор Келлога, развенчивая отрицание критикуемого генералом глобалистского подхода как «довольно мрачную основу для построения компромисса по европейской безопасности»; за этим подходом автору мерещится «компромисс» с Россией, который разрушит западное единство, предоставив возможность «Путину, как за столом переговоров, так и на передовой, приблизиться к своим целям»;

- в команде Трампа необоснованно, по мнению автора, «обеспокоены тем, поставлены ли на карту жизненно важные стратегические интересы Америки в украинской войне, потенциальным участием вооружённых сил США, и вовлечена ли Америка в опосредованную войну с Россией, которая может перерасти в ядерный конфликт». Автор-глобалист на дух не переносит дилемму между «войной за ценности», священной на его взгляд, и страхом «ядерной угрозы», который, как он уверен, парализует волю Запада к победе. В Новейшей истории США есть метафора, которая эту позицию объясняет ещё лучше. «Есть вещи, поважнее чем мир», - под этими словами, принадлежащими Александру Хейгу, генералу, первому госсекретарю в администрации Рональда Рейгана, подписался бы и сам автор (обсуждаемой статьи, разумеется), и все, кто разделяет позицию, называемую Келлогом «либерально-интернационалистской».

Обратим внимание на апологию «европейской безопасности»; Путин с его еще июньским упоминанием приверженности Москвы евразийской, а не евро-атлантической системе безопасности, с точки зрения критиков Трампа, как будто ничего и не произносил…

На самом деле в международно-политической науке эти два подхода именуются «парадигмами» - «либерального идеализма» и «реализма»; наиболее яркие и известные их представители – соответственно Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер. Кстати, а кто автор? Ник Уолш, с богатой биографией, по ряду оценок, тесно связанной со спецслужбами. Специалисты, отслеживающие карьерные нюансы тех или иных фигур западной политики и журналистики, обращают внимание на неизменное присутствие Уолша в российских «горячих точках». А также в местах осуществления терактов в наших городах, о которых наш лидер, расставив недавно точки над «i», прямо сказал, что джихадисты были там лишь исполнителями, которые велись теми, кому откровенно не понравился курс России на восстановление суверенитета. Вот несколько кратких выдержек:

Shadow policy

Ник [Уолш] был московским корреспондентом The Guardian. В дни захвата заложников в Театральном центре на Дубровке («Норд-Ост»), ему удалось попасть на территорию центра (с его слов) через полчаса после штурма.

В сентябре 2004 года Ник Уолш оказался в Беслане до начала штурма. С его слов, поселился в семье сотрудников местных правоохранительных органов (!), записывал их высказывания о происходящих событиях (то есть шпионил – В.П.).

Более двадцати раз ездил в Чечню…

И т.д.; «послужной список» очень внушительный и включает командировки в Афганистан, Пакистан, Индию, и везде обязательно под какие-то острые события. Ну, и «вишенка на торте»:

В августе 2024 года Ник (уже в качестве журналиста CNN) оказался в Судже вместе с ВСУ (ГУР?).

«Чьего поля ягоды» ополчились на Трампа с Келлогом – понятно? Для нас, в России, в этом вопросе главное слово – «ополчились». Чем больше грызни у них между собой – тем больше у нас шансов отстоять – нет, не интересы, хотя и их тоже. А, не побоимся этого слова, собственную цивилизационную идентичность. Весь западный спор – не забудем, что в его центре, по заветам «классиков» британского колониализма, он же фашизм, — в том, считать ли нас, русских, периферией белой расы на Востоке или «Востоком на Западе», не имеющим к этой расе никакого отношения. «Душа» Запада – во втором варианте разрешения этой дилеммы, но «скучные» геополитические расклады требуют, ради интересов противостояния с Китаем, первого варианта. Киссинджер: «Российская империя всегда играла определённую роль в европейском равновесии, но в духовном плане никогда не была его частью». То же самое в полной мере, по версии Запада, относится и к СССР, и к современной Российской Федерации.

Для «полёта» элитарной англосаксонской фантазии этот выбор не просто немыслим. Он – оскорбителен. И именно этим либеральные интернационалисты и идеалисты, они же глобалисты, отличаются от реалистов, которым главное – «чтобы кошка ловила мышей». «Вам шашечки или ехать?». Или: «Хоть горшком обзовите – только в печку не суйте».

Уолшу – шашечки. Трампу – ехать, даже ценой своего засовывания «в печку». У него задача нейтрализации России перед порученным ему разрешением долговой проблемы. Его «моральные» терзания глобалистов только раздражают. Но его оппоненты, играя на противоречиях, кстати, небезосновательно, предупреждают:

Плану Келлога «не хватает приспособления к тому, чего потребует Москва и для чего она использовала дипломатический процесс в прошлом: цинично добиваться военных успехов».

В этой цитате коробит только от «цинизма»: чья бы корова мычала… Но «болевые точки» самой идеи «заморозки», для нас в России неприемлемые, либеральным экстремизмом ухвачены верно:

Демилитаризованную зону, вероятно, нужно будет охранять, возможно, размещая войска НАТО или солдат из других неприсоединившихся стран между двумя сторонами. Это будет трудно поддерживать и укомплектовывать, мягко говоря. Это будет огромным, охватывающим сотни миль границы, и огромными финансовыми вложениями.

Да-да, это – очевидное слабое звено плана Трампа – Келлога. Не говоря уж и о том, что до ЛБС эти солдаты не доедут. Но автор тут же наступает на горло и своей собственной экспансионистской «песне»:

…Вооружить Украину в той степени, в которой она сможет остановить нынешние и будущие российские успехи, также будет сложно.

Тупик? Безусловно! Трамп и сам уже кое-что понял; заговорил про урегулирование не «в 24 часа», а «если получится». Какой выход? И вот тут, в качестве резюме, следует признать, что его критики по умолчанию признают неизбежность будущей настоящей, возможно ядерной сшибки. Если угодно, они, в отличие от Трампа (пока), готовы… рискнуть.

Что в сухом остатке? Запад застрял в «полупозишн», между невозможным и немыслимым. Рационального выбора не существует. Перешибить же западные эмоции, которыми всегда сопровождается схождение с Олимпа, может только яркая демонстрация силы. Во-первых, на фронте, а во-вторых… Говорят, на Новой Земле всё давно готово? Хотелось бы ошибиться, но похоже, что без этого уже не обойтись. Пока ещё возможно обойтись только этим.

Владимир Павленко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть