Будущий миропорядок сложится итогами СВО

Визит в Пекин Сергея Шойгу подтвердил стратегический характер взаимодействия России и Китая
14 ноября 2024  17:49 Отправить по email
Печать

В Китае с показательным визитом находится секретарь российского Совета безопасности Сергей Шойгу. Критический запал в его отношении в ряде СМИ, связанный с продолжающимися событиями в Минобороны, понятен, но не учитывает, что Шойгу – личный представитель президента Владимира Путина, которому поручаются достаточно важные миссии, выполняемые успешно. Пример поездки в КНДР в июле 2023 года, подготовившей знаменитый визит северокорейского лидера Ким Чен Ына на космодром «Восточный», состоявшийся уже через два месяца. Путин взял с собой Шойгу в Китай в мае этого года; не исключено, чтобы обговорить с китайскими товарищами наделение его миссией коммуникации. И в этом смысле следует обратить внимание на оценку в СМИ нынешнего визита, хотя он ещё не закончился, как успешного.

Нет сомнений, что российско-китайские консультации потребовались в связи с итогами выборов в США. Отметим в связи с этим последовательность ряда событий. Меньше, чем за неделю до американских выборов Москву с официальным визитом посетила глава МИД КНДР Цой Сон Хи; затем, сразу после выборов, прошёл явно подвёрстанный к ним «Валдай» (в утечках отмечалось, что были заготовлены два сценария – на любой случай). Напомним, что именно на Валдае с подачи вопроса, заданного китайской стороной, Путин по сути сформулировал предложения Дональду Трампу, заговорив о трёхстороннем взаимодействии России, Китая и США. Наконец, сейчас поездка Шойгу - с показательной программой. Встреча с Ван И, главой МИД и ещё куратором вопросов безопасности в ранге руководителя комиссии ЦК КПК по иностранным делам (в Китае нет ни Совета [национальной] безопасности, ни соответствующего советника или секретаря, эта функция возлагается как раз на упомянутую комиссию ЦК). Встреча с Чэнь Вэньцинем, руководителем Политико-юридической комиссии ЦК КПК, которая курирует силовые структуры. И поездка на авиасалон в Чжухае (южная провинция Гуандун), где одним из бенефисов была признана демонстрация возможностей российского истребителя пятого поколения Су-57.

На фоне визита Шойгу последовал завуалированный ответ Трампа на валдайские предложения Москвы и Пекина. Вашингтон их отклонил, взяв явный курс на попытку вбивания клина на разрыв российско-китайских связей. С одной стороны, сделанные им назначения в будущую администрацию указывают на жёсткий антикитайский вектор. Один лишь широко обсуждаемый в СМИ факт: номинированный в госсекретари Марко Рубио в Китае находится под санкциями, включая запрет на въезд. Когда в такой же ситуации оказался экс-министр обороны КНР Ли Шанфу, назначенный в марте прошлого года, против которого были введены санкции в США, то он продержался в кресле до лета, а потом был заменён. Разумеется, по внутренним причинам, но и диалог с американской стороной, в котором Вашингтон, видимо, не захотел поступаться принципами, никто не отменял. Сейчас у США будет подсанкционный госсекретарь; следуя логике предыдущего прецедента, за американской стороной должок; если разговор с Пекином не задастся, останется либо менять Рубио, как поступил Китай, либо переть буром на принцип, обозначая ещё одно направление конфронтации, парализующее контакты по линии дипломатических ведомств. А это фактический разрыв отношений, пусть и без официального его оформления.

С другой стороны, ошибаются те, кто пытаются доказать, будто тот же Рубио едва ли не «пророссийский», с неким прагматическим подходом на Украине: выступает за мир, голосовал в Конгрессе против военной помощи Киеву и не возражает против потери Украиной территорий. Есть и другой набор фактов. Помимо переименования улицы по адресу российского посольства в «Nemtsov Plaza», на счету Рубио как минимум три жёстких антироссийских законопроекта, датированных 2022 годом:

- в январе (то есть ещё до СВО) – с санкциями в энергетике, добывающем секторе и аэрокосмосе и с банковским отключением России от SWIFT;

- в марте, с началом СВО, им были предложены санкции против ведущих госкомпаний – Газпрома, Роснефти, Росатома, Аэрофлота;

- в июле – против страховых компаний, выдающих полисы танкерам, которые перевозят в Китай из России энергоносители, бензин и керосин.

А ещё – в 2014 году, на фоне Крымской весны, Рубио предлагал ввести персональные санкции против Путина. Ещё более показательным выглядит назначение советником по национальной безопасности Майкла Уолца – полковника «зелёных беретов», близкого ранее к предводителям неоконсерваторов – Дику Чейни и Дональду Рамсфелду, требовавшего в 2022 году санкций против российского энергетического сектора и встречавшегося в Киеве с Владимиром Зеленским.

Так что если суммировать ответ Трампа на предложение Путина, приуроченный к появлению Шойгу в Пекине, то получается некий «флюгер», который старый/новый лидер США будет разворачивать в зависимости от конъюнктуры. И максимально быстро, ибо важнейшим и вполне авторитарным критерием кадровой политики Трампа служит личная преданность и готовность к любой авантюре, что ярко демонстрируется «отмороженным» послужным списком министра обороны Пита Хегсета. Для начала, скорее всего, попытается отделить Россию от Китая. Но когда этого не выйдет, что и подчеркнул Путин на Валдае, эскалация развернётся на всех направлениях, особенно учитывая, что эпицентром ТВД в АТР служит Корейский полуостров, а антииранские, произраильские приоритеты Трампа на Ближнем Востоке давно известны. Хотя в первые дни после победы будущий хозяин Белого дома их не акцентирует, но кадровые назначения – спецпредставителя в регионе, а также посла в Израиле – делает, причём, знаковые.

Что это означает для российско-китайских отношений? В политике США очевидным образом растёт импульсивность и непредсказуемость. У Трампа явно есть план, под который подбираются исполнители. Главный вопрос в том, что начнёт происходить, если ход реализации этого плана не удовлетворит Вашингтон? На что пойдёт Трамп, чтобы продавить нужный результат, имея в виду, что республиканцы, как и демократы четыре года назад, думают, что пришли надолго (Джей Ди Вэнс явно «на вырост»), а жизнь эти расчёты станет опровергать? Как минимум, нельзя считать Вашингтон ответственным и договороспособным переговорным партнёром. Внутриполитическое положение будущей администрации нестабильно, в Европе начинают брать верх откровенно реваншистские настроения по отношению к итогам Второй мировой войны. И вообще, пожалуй, впервые за послевоенные годы мы сталкиваемся с ситуацией, когда европейские политики куда непримиримее к России и нашим интересам, чем американские, и уверенно держат пальму первенства по части русофобии. Оговорка генсека НАТО Марка Рютте, что если Вашингтон сдаст Украину, ему в альянсе укажут на дверь, весьма показательна. С одной стороны, Трамп весьма ограничен в наборе возможных компромиссных предложений и будет действовать с оглядкой на Европу; с другой, Европа не готова в угоду Вашингтону рвать экономические связи с Китаем. Сама логика нарастающей всеобщей конфронтации преодолевает стоящие у неё на пути редуты национальных интересов. Классический вариант: «Войны никто не хотел. Война была неизбежна». Американское давление на Китай встретится с таким же российским противодействием, как давление на Европу – с китайским. Сама жизнь толкает Москву и Пекин к максимальному сближению, ибо поодиночке потенциал сопротивления существенно уменьшается. Складывается ситуация, когда стратегические приоритеты безопасности, то есть выживания становятся впереди вопросов экономики и экономической эффективности. На Валдае на днях Путин, констатировав неприемлемость возврата к курсу, доминировавшему до СВО, отметил, что США проводят политику «двойного сдерживания» - России и Китая. Что Китай? Две вещи, заявленные Ван И на переговорах с Шойгу, внушают уверенность в том, что непредсказуемость Вашингтона осознаётся в Пекине именно через призму примата политики над экономикой:

- Мы готовы взаимодействовать с российской стороной, с учётом изменений в международной обстановке тесно общаться и координировать действия;

- Россия и Китай твёрдо поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим коренные интересы каждой из сторон…

Коренной интерес Китая – воссоединение страны, то есть Тайвань. Коренной интерес России заключён в безоговорочном достижении целей и задач СВО, никаких разночтений нет, хотя конфликт в Европе, разумеется, не может не оказывать негативного воздействия на экономические связи, цепочки поставок и, в целом, на судьбу того, что именуется «экономической глобализацией». Проводя политику «двойного сдерживания», Запад сам ставит крест на такой глобализации, направляя её из экономического в политическое русло глобального доминирования и диктата. Если даже говорить об экономике, то нет никаких надежд на то, что Запад поделится влиянием с глобальным Югом, допустив его интересы в контролируемые им глобальные институты. Доля юаня в корзине валют SDR МВФ не обеспечивает равноправия, и кроме юаня, там никаких иных валют, за исключением западных, нет, и их появления не предвидится. Это означает исчерпанность прежней ставки на взаимодействие с Западом. Выиграть у него экономическую конкуренцию мало, придётся выигрывать геополитическое столкновение, и только от прочности российско-китайского союза зависит то, удастся ли удержать конфронтацию в русле холодного «гибридного» противостояния с разрозненными локальными конфликтами, или они сольются в горячую большую, мировую войну. Мировые противоречия достигли стадии, на которой не экономические связи будут определять содержание посткризисного политического порядка, а сам этот порядок, сформировавшись по итогам кризиса, выстроит под себя обновлённое многоцветье экономических зон и союзов.

Ключевым фактором, который определяет предстоящий итог, является СВО; подъём глобального Юга связан с появлением альтернативного западному глобального проекта, жизнеспособность которого как раз и проверяется войной. Развивающимся странам, ориентированным на китайскую модель экономического взаимного выигрыша, понятно и то, что устоять эта модель сможет только в условиях российской Победы, ибо любой иной результат неминуемо вызовет в мировом развитии откат размером с эпоху. Это неправда, что любая война заканчивается переговорами. Как правило войны заканчиваются либо капитуляцией одной из сторон, либо взаимным истощением, которое и прокладывает путь миротворческим переговорным схемам. Если говорить о последнем, то это явно не тот случай.

Владимир Павленко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Мстислав
Карма: 295
15.11.2024 04:48, #51810
"Что это означает для российско-китайских отношений? В политике США очевидным образом растёт импульсивность и непредсказуемость. У Трампа явно есть план, под который подбираются исполнители"
У вас есть план, мистер Фикс? О чем речь, если "В 1972 г. был опубликован доклад «Римскому клубу» «Пределы роста». В нём было показано, что исторически сложившийся образ жизни глобальной цивилизации в перспективе самоубийственен для неё.
Спустя 20 лет, в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД), в которой приняли участие представители 179 государств, на которой был провозглашён переход к «Концепции устойчивого развития». Для осуществления такого перехода требовалось:
• сформировать набор характеристических статистик, который бы описывал жизнь биосферно-социально-экономической систем в каждом регионе планеты, обладающим природным (физико-географическим) своеобразием;
• сформировать набор критериев, которые бы позволяли оценивать соответствие этих статистик и тенденций их изменения Концепции устойчивого развития;
• сформировать научно-методологическое обеспечение государственного управления и управления в бизнесе в русле Концепции устойчивого развития;
• развернуть подготовку кадров управленцев для всех сфер деятельности на основе этого научно-методологического обеспечения во всех государствах мира;
• устранять из сферы государственного управления и управления в бизнесе всех тех, кто «рулит» вопреки Концепции устойчивого развития в её непрестанном развитии.
С того времени прошло почти 30 лет (а с момента публикации доклада «Пределы роста» — почти 50 лет), но из этого списка научным официозом и политиками всех стран мира, включая и Россию, не сделано ничего — «от слова совсем», какой неуместный оборот речи (наряду со словом «озвучить») полюбили многие.
Резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 25 сентября 2015 г. «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» — ещё одно предложение «мировой закулисы» перейти к иному образу жизни глобальной цивилизации и иному характеру взаимоотношений государств. Но и она до настоящего времени — пустые слова, поскольку научно-методологическое обеспечение государственного управления и управления в бизнесе в соответствии с провозглашёнными в ней задачами не развито и не вошло в образовательные стандарты всеобщего и высшего профессионального образования (прежде всего, — управленческого, политико-экономического) ни одного государства мира.
Спрашивается: как на это «совсем ничего не сделано» и не делается на протяжении почти полувека (если считать от публикаций «Пределов роста») должны реагировать «мировая закулиса» и ноосфера Земли?" См: "Тупик европейской медицинской традиции и потребность общества в оздоровлении и здравоохранении"

Есть мнение, что Биосфера, как объемлющая система, среагирует на ситуацию быстрее, чем как бы договаривающиеся стороны, подтверждение чему наблюдаются во все возрастающем количестве и мощности природных катаклизмов, со всеми вытекающими для цивилизации и причиной такого состояния дел будут нравственно-этические качества некоторых фигурантов процесса, и не только их, о чем не говорят с упроством достойным лучшего применения и этому тоже есть свои причины
Ewiak
Карма: 5
15.11.2024 09:25, #51811
Говоря о настоящем времени, Иисус объявил: «Будете конечно потом слышать о войнах и звуки военных действий [это предсказание большой войны, которая будет предшествовать глобальной ядерной войне и будет выглядеть как ее начало. Однако стратегическое ядерное оружие в этой войне не будет использовано, не дойдет сейчас до прямого столкновения России и США]; берегитесь, не ужасайтесь, ибо все должно совершиться [в значении: исполниться], но [это] еще не есть исполнение [признака = глобальная ядерная война]» (Матфея 24:6).

Стратегическое ядерное оружие будет применено, но не сразу после нынешней войны, которая только началась. Это следует из текста Евангелия от Луки: «Когда потом услышите о войнах и шумы военные [в основном это касается нынешней военной операции на Украине, которая распространится и на другие страны], не пугайтесь. Это должно произойти в первую очередь, но не сразу [наступит] исполнение [признака]» (Луки 21:9).

Здесь Иисус не говорит о предыдущих войнах. Войны всегда были и еще долгое время будут. Во время прошлых великих войн не было риска применения стратегического ядерного оружия. Ни Первая, ни Вторая мировая война не могла перерасти в глобальную ядерную войну. Однако такой риск связан с нынешней войной, которая только начинается.

Нынешняя война связана с реализацией предсказания из Книги пророка Даниила: «В назначенное время [царь северный] вернется обратно» (Даниила 11:29а). Это в данном контексте означает конец однополярного мира. Россия вернет себе влияние, потерянное после распада СССР. Российские гарнизоны вернутся туда, где они были размещены ранее. А с этим связаны военные действия в результате которых не только Украина выпадет из американской сферы влияния. И они сейчас не перерастут в глобальную ядерную войну. В ходе текущей войны американцы не осмелятся напасть на Россию напрямую.

Все предсказания из этого видения [Даниила, главы 11-12], а их много, сбываются эффектно, со 100% точностью, в хронологическом порядке, и это не совпадение. Бог говорит: «ведь Я бодрствую над Моим словом, чтобы его исполнить» (Иеремия 1:12, Новый русский перевод).

Россия возвращается, и никто не сможет этого остановить, «ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, — и кто отвратит ее?» (Исаия 14:27, Синодальный перевод).
Calm47
Карма: 161
15.11.2024 17:57, #51814
Автор показал свое непонимание происходящего. СВО это не более как эпизод в грандиозном конфликте преобразования нынешнего мироустройства и формирования многополярного мира. К сожалению этот эпизод вероятно будет далего не самым кровавым. Но что бы это все понимать необходимо уметь мыслить и понимать процессы развития. А баснями о глубинном государстве реальную картину на построить.
mvv9338388
Карма: 319
16.11.2024 16:55, #51820
Спасибо, Владимир Борисович! Укротролль активировался, значи все правильно написали!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть