Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе красная? Не сильно охладили?
Феерично прошла встреча главы ЦБ с фракцией КПРФ. Депутат Госдумы Мария Прусакова рассказала по её итогам, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина завершила встречу прогнозом, что с марта 2025 ставка будет снижаться и постепенно дойдёт до уровня 2023.
Всё бы хорошо, но ЦБ, после тиражирования этой фразы в СМИ, всё опроверг:
«Председатель Банка России, выступая перед фракцией КПРФ, не называла конкретных сроков изменения ключевой ставки. Траектория ставки будет определяться динамикой инфляции и инфляционных ожиданий».
Как говорил Глеб Жеглов: «Ситуация паскудная…».
Глава ЦБ могла случайно или off the record это сказать, а депутат выдала сразу в телегу.
1 Депутат могла не так понять, исказить суть сказанного, выдать желаемое за действительное.
2 Иногда такие штуки бывают способом манипулирования рынком.
Но последний вариант точно, при всём прочем, точно не про главу нашего ЦБ. Но задача для комиссии по этике ГД интересная. А причина таких инцидентов простая: все нервничают. И правильно делают. Самое время.
На повестке безрадостная картина.
Инфляция растет на 0,2% третью неделю подряд. И это официальная. Неофициальная на разные категории продуктов и товаров - от 10 до 30%. Рост цен к новому году практически на всё обещает быть на 15-20%.
Даже ориентированные главным образом на внутренний рынок компании, к примеру АвтоВАЗ, говорят, что вся прибыль идёт на погашение процентов по кредитам.
Рухнула промышленная ипотека бизнесу. В этом году банки выдали всего 205 льготных кредитов по ней на расширение производства. Это в 4 раза меньше, чем в прошлом году. А надо было б в 10 раз больше. Ведь президент говорит о расширении предложения. Какого предложения?
В некоторых банках полностью сворачивают кредитование строительства. Уже запретили капитализировать проценты. Так в 2025 ипотека встанет совсем. Кроме арктической.
ЦБ ещё хочет ограничить выдачу ипотеки на срок более 30 лет. Ведь в 2023 доля именно таких кредитов выросла с 10 до 20%. И берут же, жить им видите ли где-то надо…
Как заметил Андрей Клепач (один из самых авторитетных сегодня экономистов в стране) в промышленности кредиты по нынешней ставке можно брать, только чтобы не сесть в тюрьму. В том смысле, что если у кого-то есть гособоронзаказ, то тут определяющим моментом будет уголовная ответственность за его невыполнение. Поэтому, что 20%, что 30% - все придут и возьмут. Остальным же «надо просто выживать».
Одним словом, два сектора, вытащившие нашу экономику в 2023 из ямы - всё.
Но и тут ещё надо понимать, что себестоимость продукции увеличивается, а значит гособоронзаказ получать будет всё меньше и меньше продукции либо распылять больше денег. А это увеличение бюджетных расходов. Т.е. те самые факторы, которые снова заставят ЦБ поднять ставку. А ЦБ фактически открыто это и обещает в декабре.
Ну что?! Доохлаждались?
Очень хочу, чтоб меня правильно поняли. Дело не в конкретных исполнителях или фигуре главы ЦБ. Самое худшее может произойти, если оппонента-исполнителя задавить общественным мнением и заставить тупо понижать ставку. Тогда получится ещё хуже, но у регулятора будет повод сказать: хотели? Ешьте! Сами виноваты, мы, мол, предупреждали.
По сути же сегодня остро необходимо:
- признание, что экономический рост стране, находящейся в гибридной войне, необходим политически
- признание, что старая ДКП не работает и нужна принципиально новая
- признание того, что ЦБ - это не самостоятельная структура в вакууме, а госинститут и интересы государства ему важнее, чем правила МВФ
- плотный диалог с правительством с устранением взаимных ошибок (они у всех есть), но кабинет-то понимает, что нужен рост!
- Выработка общих подходов в создании для экономики доступного источника кредитования, не разгоняющего инфляцию. И это тоже цель ЦБ. Главная!
Если кто-то желает диалога с Трампом, то надо понимать, что на падающей экономике, получим только новые санкции. А если кто-то не желает диалога, то экономический рост нужен тем более.
Алексей Бобровский
Комментарии читателей (0):