Пашинян в эпицентре геополитической интриги и в хвосте событий в Закавказье

26 октября 2024  08:16 Отправить по email
Печать

На состоявшемся 22-24 октября XVI саммите БРИКС в Казани наряду с глобальными вопросами мироустройства были обозначены и проблемы региональной безопасности. В этом формате состоялась встреча и переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Два лидера, сидевшие бок о бок на саммите, поручили министрам иностранных дел «как можно скорее завершить мирное соглашение между двумя странами». После этого Пашинян, как и глава МИД Армении Арарат Мирзоян, получили приглашение от Азербайджана на 29-ю сессию Конференции Сторон рамочного соглашения ООН по изменению климата (СОР29), которая пройдёт в Баку. Означает ли это, что наметился прорыв в азербайджано-армянских отношениях?

После саммита БРИКС об азербайджано-армянских отношениях можно рассуждать пока только общими словами из-за отсутствия деталей, которые помогли бы реконструировать ситуацию. Ясно то, что на пути подготовки сторон к мирному договору стало наблюдаться заметное оживление. Накануне президент США Джо Байден направил в Баку и Ереван директора по Европе и Евразии Совета национальной безопасности США Майкла Карпентера, который передал личные послания Алиеву и Пашиняну. В официальных комментариях по этому поводу отмечалось, что американцы призвали обе стороны «к скорейшему завершению работы над проектом мирного соглашения, достижению компромиссов по спорным вопросам и подписанию документа ещё до конца нынешнего года». О других деталях не сообщалось, но они наверняка были. Так Белый дом обозначил своё косвенное посредничество в переговорном процессе, демонстрируя осведомлённость в том, на каких направлениях «стороны добились значительного прогресса». Логика таких действий предполагает возобновление переговоров, возможно, на одной из западных площадок. Помимо этого на саммите в Стамбуле в формате «3+3» (Россия, Иран, Турция, Азербайджан, Армения, Грузия) Мирзоян отказался рассматривать этот региональный формат как площадку для переговоров с Баку.

Москва же решила использовать так называемую «протокольную методику», усаживая на саммите БРИКС рядом Алиева и Пашиняна. Наверняка обе стороны или одна из них были осведомлены о предполагаемых тонкостях дипломатического протокола, и оказались готовыми к активному диалогу. В то же время остаётся неизвестным, о чём конкретно говорили Алиев и Пашинян. Армянские эксперты предполагают, что они обсуждали только вопросы технического характера, связанные с организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана, чтобы обозначить старт очередному этапу переговоров. Но по всем признакам, диалог «на ногах» касался многих других проблем с учётом перспектив выхода на конкретные договорённости. Можно предполагать, что были обозначены какие-то компромиссные изменения в позициях сторон, иначе исход казанских переговоров был бы негативным. Нельзя исключать, что Азербайджан может «временно снять» требования изменить преамбулу Конституции Армении, в которой содержится ссылка на «решение» о присоединении бывшего Нагорного Карабаха. Но целью Баку, как выразился спецпредставитель президента Азербайджана Эльчин Амирбеков, является «заключение мира с Арменией, а не с Пашиняном». Проведение референдума по внесению изменений в Конституцию Армении ожидается не ранее чем через два года, что лишает Армению дипломатических ресурсов для сохранения не только мирного процесса, но и срывает нормализацию её отношений с Турцией.

Провести операцию размена проблемы геноцида армян на дипотношения с Анкарой Еревану не удалось. К тому же он затеял в регионе геополитические игры с Западом тогда, когда Баку стал от него заметно дистанцироваться и обозначил намерения решать проблемы на региональном уровне. Как считает турецкое агентство Anadolu Ajansı, «влияние Запада на Армению стало вызывать множество вопросов, как со стороны России, Турции, так Азербайджана и Ирана относительно его целей в регионе». В этой связи многие ближневосточные эксперты отмечают, что Пашинян просчитался с навязанным ему суждением об ослаблении влияния России в регионе и оказался одновременно в эпицентре острой геополитической интриги и в хвосте событий. Поэтому стали эффективно срабатывать широкие дипломатические ходы Азербайджана и Турции с Арменией.

Вот почему сложно давать прогнозы относительно скорого подписания мирного договора между Баку и Ереваном. Нельзя исключать и того, что после саммита БРИКС в Казани Запад станет стимулировать события в регионе в сторону осложнений. Что-то прояснится в случае, если Пашинян примет решение о посещении Баку, что станет своего рода сенсацией, ведь само приглашение Армении на Глобальную климатическую конференцию появилось в ситуации, когда ещё неясно, будет ли подписан мирный договор или нет. Другое дело, как отмечает российский политолог Сергей Маркедонов, что «Россия стала публично демонстрировать повышенный интерес к Закавказью и значение российской площадки при всех сложностях в отношениях между Ереваном и Москвой не следует преуменьшать». Но и преувеличивать тоже.

Станислав Тарасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть