Зал печати Святого престола сообщил об очередной пролонгации временного соглашения о назначении епископов, заключённого между Ватиканом и Китаем в 2018 году и с тех пор дважды подтверждавшегося в 2020 и 2022 годах. На этот раз оно продлено «ещё на четыре года, начиная с 22 октября 2024 года». Как говорится в заявлении Зала печати, «ватиканская сторона по-прежнему намерена продолжать уважительный и конструктивный диалог с китайской стороной для развития двусторонних отношений на благо Католической церкви в стране и всего китайского народа».
Ватиканское информационное агентство Agenzia Fides видит в происходящем свидетельство того, что диалог между Святым престолом и китайскими властями – после медленного начала и этапа «обкатки» – продолжается как постепенный процесс, в котором шаг за шагом расширяются горизонты и появляются новые возможности для подтверждения роста искренности, лояльности и взаимного доверия в отношениях между двумя сторонами. Позитивные отзывы идут и из Пекина. Достижения в реализации соглашения были высоко оценены обеими сторонами, заявил официальный представитель МИД Китая Линь Цзянь. По его словам, Ватикан и Пекин будут поддерживать контакты и переговоры в конструктивном духе и продолжать продвигать улучшение двусторонних отношений.
Директор Института религиоведения Шанхайской академии общественных наук Ян Кэцзя, которая цитирует китайская газета Global Times, обращает внимание на расширение коридора планирования. Он подчёркивает, что обе стороны могут рассматривать более сложные вопросы и ситуации и искать решения в течение более длительного периода времени, чем два года, особенно по культурной и социальной тематике. Таким образом, установленный новый срок в четыре года действия соглашения означает, что Святой престол и Китай «неуклонно движутся навстречу друг другу, закрепляя имеющиеся достижения с перспективой на будущее». Это нравится не всем, особенно на Западе. В основном повторяются старые претензии, Ватикан обвиняют в «сдаче интересов» китайских католиков, замалчивании темы «нарушений прав человека» в Китае и Китаем.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 29.10.24 Виктор Орбан визитом в Тбилиси запускает проект Австро-Венгрии?
- 28.10.24 Ватикан опасается ядерной катастрофы в Запорожье и Курске
- 25.10.24 Кто и почему в Польше боится выдвижения «пророссийского кандидата» в президенты
- 24.10.24 Заявка Турции на вступление в БРИКС может стать примером для Польши
Но появилось и кое-что новое. Итальянский публицист Риккардо Кашоли, комментируя продление соглашения, критикует Святой престол за «молчание по поводу всё более агрессивных действий» Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе, начиная «с масштабных и повторяющихся военных манёвров, направленных против острова Тайвань – ещё одна угроза миру во всем мире, полностью проигнорированная в посланиях» папы Римского Франциска. Сам Тайбэй оценивает ситуацию, не вдаваясь в геополитические проблемы. Министерство иностранных дел Тайваня, говоря о продлении соглашения, выразило надежду, что оно «поможет обратить вспять ухудшение религиозной свободы в Китае». Однако ватиканские эксперты видят дела иначе. Они считают, что Пекин, напротив, «пересмотрел свою жёсткую позицию» по недопущению влияния «иностранных сил» на китайских священнослужителей. Тем самым китайские католики вливаются во всемирную католическую семью.
Безусловно, в следующие четыре года Святой престол продолжит знакомить мирян и епископов из Китая с Католической церковью. На проходящей ныне в Ватикане генеральной ассамблее Синода епископов присутствуют два китайских епископа. Важным мероприятием стала майская конференция под девизом «Сто лет Concilium Sinense: между историей и настоящим», проведённая Папским Урбанианским университетом в Риме. Она была посвящена столетию первого и пока что единственного собора Католической церкви в Китае, который прошёл в 1924 году в Шанхае. С видеообращением к участникам конференции обратился папа Франциск. Ватикан нацелен на восстановление полноценных дипломатических отношений с КНР, открытие для начала хотя бы своего постоянного представительства в Пекине. Но этот процесс не будет быстрым. Ведь церковной составляющей в диалоге сторон пока больше, чем политической.
Станислав Стремидловский
Комментарии читателей (0):