Информационные «подарки» Запада саммиту БРИКС

Запугивая глобальный Юг российско-китайской альтернативой, Запад рассчитывает удержать его в подчинении
22 октября 2024  17:06 Отправить по email
Печать

На фоне открывшегося в Казани саммита БРИКС градус ненависти к России, распространяемый в западных СМИ с подачи официальных властей США, Великобритании и их сателлитов всё более зашкаливает. Анализ западной прессы последних дней отчётливо указывает на три основных направления. Первое: конъюнктурная эксплуатация российско-северокорейских связей и военного сотрудничества. Второе: продвижение темы «раскола» в БРИКС. Который якобы противопоставляет Россию и Китай остальным участникам объединения, представляющим глобальный Юг. Третье: попытка спровоцировать противоречия в российско-китайских отношениях путём внедрения дифференцированного подхода к нашим двум странам.

По порядку. Американские Politico и Newsweek «снимают маску», раскрывая подоплёку поднятой Западом кампании по якобы отправке военных КНДР на фронт противостояния России и НАТО на Украине. Во-первых, эксплуатируется тема северокорейских вооружений и боеприпасов, сопровождаемых «военными специалистами» КНДР. Британская Times даже сличила фотографии одного такого представители оборонного комплекса КНДР в окружении Ким Чен Ына и на новых российских территориях, устроив из этого «инфоповод». Хотя это глупость, и командировки специалистов, наблюдающих за применением сконструированных их предприятиями вооружений – это общемировая практика. Ответ Западу простой: посчитайте лучше своих «спецов», которые пачками попадают под российские удары, а потом вывозятся в качестве «грузов» - 200 или 300 – в Польшу, Румынию и т.д. вертолётами санитарной авиации этих натовских стран. Во-вторых, недоказанное будто бы «пребывание» военнослужащих Корейской народной армии (КНА) на фронте ожидаемо рассматривается предлогом для реанимации – пока разговоров – о вводе на Украину контингентов НАТО, а также Южной Кореи. И заодно снятия эмбарго, существующего в её законодательстве на поставки оружия в зоны конфликтов. Вот лишь пара примеров:

Правительство и военные Южной Кореи «рассматривают план отправки на Украину соответствующего количества персонала, включая офицеров разведки [специализирующихся на Северной Корее] и экспертов по тактике врага», которым в обязанности будут вменены допросы «пленных военных КНДР».

Как говорится, оцените масштаб спекуляций. Или вот ещё:

«Каждый раз, когда мы говорим о вводе войск на Украину, это даёт Путину больше неопределённости в отношении того, куда движется конфликт — [и] это хорошо», — приводятся слова экс-командующего вооружёнными силами Эстонии.

С одной стороны, генерал понимает (на то он и генерал, пусть и эстонский), что «интеграция тысяч северокорейских военнослужащих в русскоязычные подразделения окажется сложной оперативной задачей с минимальным эффектом на поле боя». Но с другой, выполняя заказ хозяев из НАТО, упрямо гнёт про поиски Кремлём альтернатив мобилизации, хотя уже сто раз сказано, что в ней у нас надобности нет, по крайней мере до начала прямого столкновения с НАТО.

В-третьих, наблюдается чёткое «распределение функций». Западные СМИ, которые явно спущены с поводка в целях обработки общественного мнения, бегут впереди паровоза, в то время как политики, «отвечающие за этот базар» - называют прежде всего шефа Пентагона Ллойда Остина и генсека НАТО Марка Рютте - не торопятся бросаться обвинениями в адрес Москвы, упирая на «недоказанность» и «невозможность подтвердить» распространяемую СМИ дезу. Разумеется, спекулируют на предложении Дмитрия Пескова обратиться по поводу военных КНДР в Минобороны, квалифицируя эти его слова как «показательное» уклонение от ответа на этот вопрос.

Насчёт «раскола» в БРИКС, на это напирают публикации в Bloomberg и Washington Post (WP). Первое из этих изданий делит мир на три «блока» - Запад и его партнёры, которые представляются наиболее многочисленной группой стран, Восток, в котором доминируют Китай и Россия. Отдельно упоминается «расположенные между ними» более ста стран глобального Юга, которые хотят и извлекают пользу от взаимодействия и с теми, и с другими. Ясно, что таким образом Юг хотят вывести из связки с Востоком, и помогает в этом индийский фактор, обозначенный как лидирующий. Крен в пользу Китая заменяют индийским, пытаясь доказать беспочвенность расчётов Москвы на антизападное большинство. WP, однако, признаёт меньшинство, в котором оказался Запад, но излучает показной «оптимизм», спекулируя на отказе шести стран от российских приглашений на саммит БРИКС, а также на решении ещё восьми направить в Казань не самых первых лиц. Впрочем, цифру в 24 – первых лица – приходится произнести вслух, что обнуляет ценность всех эти арифметических манипуляций в политических целях. Разумеется, как в рот воды набрали западные СМИ в вопросе о предстоящем подписании договора о стратегическом взаимодействии России с Ираном. И о том, что эта процедура, согласно последним данным, перенесена из Казани в Москву и вынесена в самостоятельный визит в Россию нового иранского президента Масуда Пезешкиана. Приём не новый: не нравится новость, значит, её «в упор не вижу» и тем более «не комментирую». Между тем, вполне можно было бы порассуждать по крайней мере о двух вещах. Во-первых, о скандальной утечке американских спецслужб по поводу планов израильского удара по Ирану, которая вполне квалифицированными экспертами рассматривается через призму попыток уходящей демократической администрации США обуздать антииранский агрессивный угар Биньямина Нетаньяху. А во-вторых, о том, что договор России с Ираном, как ранее с КНДР, существенно осложняет планы Запада по этим странам, для начала, эти межгосударственные документы ставят под вопрос физическое выживание в случае агрессии против них главных антагонистов – израильского сионистского и южнокорейского марионеточного режимов. Особенно это актуально в преддверии вероятного воцарения в Белом доме Дональда Трампа, антироссийская прыть которого в последние дни переплюнула многие фокусы даже Джо Байдена.

Если суммировать западные публикации на тему саммита БРИКС, то, во-первых, подчёркивается, что российский лидер якобы «необоснованно» рассматривает его доказательством и демонстрацией российского геополитического влияния и тщетности попыток Запада его уменьшить. Во-вторых же, взахлёб пересказываются немногочисленные примеры двусмысленных высказываний представителей стран БРИКС, в основном из Индии и ЮАР (двуязычных стран, имеющих тесные связи с англосаксонским миром), а также эксплуатируются отказы от вступления в объединение Казахстана, Аргентины, Индонезии и Алжира и европейские приоритеты президента Сербии Александра Вучича вместе с затяжкой оформления членства Саудовской Аравии, наследный принц которой вместо себя отправил в Казань главу МИД. По мнению западных СМИ – это «яркое доказательство» раскола в рядах организации. Абсолютное большинство вступающих в неё, как они считают, думают об экономике. И лишь Россия вместе с Китаем настаивает на «альтернативном» характере формируемого с помощью БРИКС мироустройства. На наш взгляд, в этих весьма спорных тезисах внимание, тем не менее, привлекает признание якобы «равноудалённости» Юга от Запада и Востока. Западом она рассматривается уже как достижение, а насчёт «изоляции» так называемых «ревизионистских» держав – России и Китая, о которой они любили говорить прежде, никто в западных СМИ уже даже и не заикается.

В-третьих, вот с этого места начинаются прямые антикитайские спекуляции. Пример от WP:

Для Китая эта группа (БРИКС – В.П.) рассматривается как противовес мировому порядку, возглавляемому США, и Китай хотел бы, чтобы членство БРИКС расширялось как можно больше. «Мы должны держать дверь открытой для новых членов, чтобы придать больше сил и драйва развитию БРИКС», — заявил министр иностранных дел Ван И в прошлом месяце в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, утверждая, что это будет способствовать созданию «равноправного и упорядоченного многополярного мира», более дружелюбного по отношению к странам Юга.

Апогея антикитайская тема достигает в увязке с российской. И именно здесь Москву и Пекин в очередной раз пытаются развести между собой. Для этого осуществляется многоэтажная провокация, которую проводит Spiegel под предлогом «утечек» с совещания Совета НАТО с участием послов, на котором представители при альянсе США и Великобритании убеждали участников, что Китай уже переступил некую «красную черту» («границу») и оказывает поддержку России летальными вооружениями. Называют некий «ударный беспилотник», дальностью до 2 тыс. км, берущий на борт заряд мощностью в 50 кг, а также поставку Китаем орбитальных снимков, которые используются российскими войсками в военных действиях. При этом забывают, во-первых, о том, что у России имеется и своя группировка на орбите, и беспилотники, перекрывающие дальностью всю Украину, и с учётом размеров этой республики у нас, в отличие от НАТО, нет потребности в повышенной дальности. Во-вторых, опять забывают о собственных, западных поставках, которые почему-то априори считаются «правильными», а китайские – «неправильными», хотя не существует ни одного международно-правового документа, где бы это было написано. А всё, где это имеется, оно – для внутреннего пользования НАТО, и никаким экстерриториальным международным статусом не располагает. Тем не менее, Китаю предъявляются эти претензии, в русле непризнанного нашими странами «мира на правилах». Уточняется, что представители Вашингтона и Лондона убеждали участников НАТО ужесточить меры против Китая, однако понимание встретили не у всех. В частности, осторожность продемонстрировали Париж и Будапешт. Что касается Берлина, тот вообще не хочет портить отношения с Китаем, даже включать его через запятую с Россией, Ираном и КНДР в официальный документ Североатлантического альянса по ПРО, который, утверждается, должен быть принят до конца текущего года.

«На встрече послов немецкий посланник предупредил, что не следует преждевременно осуждать Китай и что для обсуждения расширения китайской военной помощи Китаю следует использовать закрытые каналы», — по-штрейкбрехерски оценивает Spiegel собственные национальные интересы. И поскольку в эти же дни западные СМИ много пишут о позиции кандидата в канцлеры от ХДС/ХСС Фрица Мерца с его «ультиматумом Путину», становится понятно, что немецкие издания находятся на ещё более коротком поводке, чем британские и американские. И суверенитетом, подобно собственному государству, не располагают.

И – «вишенка на торте»:

Из-за разногласий в Совете НАТО альянс пока отложил решение этого деликатного вопроса. Новый генеральный секретарь Марк Рютте предупредил послов, что альянс не должен приравнивать Китай к России. Однако голландец также подчеркнул, что на саммите в Вильнюсе НАТО уже назвала Китай важным сторонником российских боевых действий на Украине.

Принцип постепенности в действии. Если Китай «приравнять» к России сейчас, то Западу нечем будет на него давить по тайваньскому и корейскому вопросам. В этом, а также, повторим, в разведении Москвы и Пекина между собой, как раз и состоит западная политическая и информационная стратегия. Пока она терпит крах. Но с дороги не сворачивает, настойчиво ищет пути такой интернационализации украинского конфликта, какая бы обеспечила повод для непосредственного вмешательства НАТО и вовлечения в него американских сателлитов, например, из той же Южной Кореи.

Что в сухом остатке? Российско-китайский стратегический альянс, как несущая конструкция БРИКС, в котором Запад усматривает угрозу своему ускользающему сквозь пальцы лидерству, является объектом западной подрывной политики. Столкнувшись с обструкцией глобального Юга по украинскому вопросу, западные лидеры, вынужденные из-за этого признать провал международной изоляции России, намерены хотя бы свести эту партию «вничью», демонизировав Китай и противопоставив коллективный Юг коллективному Востоку. Эти попытки были бы полностью обречены, если бы не «ревизионизм» ряда стран, близких к Западу по цивилизационным параметрам. Прежде всего Индии и Южной Африки, которые намерены выжать себе максимум из западно-восточных противоречий. Возникшую из-за этого паузу в международной динамике Запад постарается использовать для максимальной эскалации украинского конфликта, создав или придумав повод для прямого вмешательства в него НАТО и её восточных сателлитов, прежде всего Южной Кореи. Для этого раздувается и нагнетается базирующаяся на фейках антисеверокорейская истерия; США занимаются этим предумышленно, имея планы на любые варианты развития ситуации, заложником которых остается Сеул. В заявлениях и действиях южнокорейской стороны ясно просматриваются истерические нотки – смесь страха с безысходностью и отчаянием, ибо там понимают, что критически повышается риск конфликта на самом полуострове. Но сделать ничего не могут и послушно плетутся в фарватере организующей это обострение американской политики. И, разумеется, все ждут развязки выборов в США, которые страшат американских союзников неопределённостью и непредсказуемостью дальнейшей перспективы.

Владимир Павленко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

mvv9338388
Карма: 319
23.10.2024 17:07, #51727
Спасибо, Владимир Борисович! Тень Ынов будет карать врага не только в этом воплощении, но и в последующих! Каббала ничто против корейской магии!!! И как говаривал старый каббалист Моня Зингельшухер, светлая ему память, ХИ-ХИ-ХИ!
Алекс
Карма: 128
23.10.2024 17:49, #51729
В ответ на комментарий mvv9338388 #51727 (23.10.2024 17:07)
:-)) Да, сеньор Зингельшухер добавил бы парочку острых словечек ко всему текущему безобразию.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть