О производительности труда
Прочитал слова Собянина о производительности труда, которые он произнёс на Финансовом форуме и ещё раз убедился, что очень они далеки от народа. Как и от понимания менеджмента, в том числе, даже от научной организации труда.
В итоге, сравнив нашу производительность труда с Германией, Италией и другими европейскими странами, Собянин пришёл к выводу, что надо всех из сёл переселять в большие города.
Видимо, именно в этом была цель всей этой несуразицы про производительность - люди должны жить компактно, чтобы ими легче было управлять по методиками глобалистов, ведь тюрьма же должна быть компактной, чтобы все были под надзором. Как и глобалистам плевать - кем управлять, вымрут русские, будут управлять узбеками, так как их, глобалистов, качество жизни от этого не ухудшится.
Но ладно, давайте вернёмся к производительности труда и сиестам.
Производительность труда - это вроде и простой показатель, но его изменение зависит от огромного количества факторов.
Максимальное приближение по производительности труда к развитым странам мы имели в СССР, когда, во-первых, каждый ребёнок знал, что труд сделал из обезьяны человека и что он облагораживает, а также мы максимально использовали потенциал оборудования, которое к нам зашло во время войны из США, как и начали развивать своё станкостроение.
Но не долго производительность была высока и инерция сталинских времен быстро пошла на спад и мы всё дальше начали уходить от развитых стран, а они всё сильнее начали насаждать идеологию, которую можно описать фразами: "ура, пятница", "от работы кони дохнут" и т.д.
То есть, психология отношения к труду очень важна и именно она не в последнюю очередь выводит европейские страны и США с уважением к труду на первые места. Они же и сделали всё, чтобы у нас это отношение сильно поменялось.
Второе, конечно, технологии. Технологии и высокотехнологичное оборудование, которое заменяет на каких-то этапах человека, а где-то ему сильно помогает, также повышает производительность в общегосударственном показателе.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Время, затрачиваемое на перемещения людей и товаров. И цена товаров, кстати, тоже. При этом, многий продукт, как УАЗ, у нас переоценённый.
Но все это, в основном, не про людей, а про управляющих, которые не могут создать дороги, идеологию, технологии и управлять людьми так, чтобы они не ушатывались, а работали на работе с удовольствием, думая над эффективностью своего труда. Кроме того, именно госуправляющие должны создать условия для умной конкуренции, которая пойдёт в развитие отраслей и людей, а не как у нас.
Кстати, видел обсуждение, что вот мол у нас больше всего выходных. Так проблема не в количестве отдыха, а как он распределён. И это не какие-то открытия, а это ещё описано Тейлором в научной организации труда.
И города - это плохо и вредно в долгосрочной перспективе. Но, конечно, проще в управлении, ведь когда стадо в загоне - им проще управлять.
Роман Алёхин
Комментарии читателей (0):