Русские мореходы и первооткрыватель Аляски на 45 лет опередили французскую экспедицию де Лаперуза

18 октября 2024  03:25 Отправить по email
Печать

После заключения Нерчинского договора между Российской и Китайской империей в 1689 году выход русских к устью Амура и соответственно к острову Сахалин был закрыт. Экспедиции к Охотскому морю казаков под предводительством И. Ю. Москвитина и экспедиции В. Д. Пояркова оказались единичными.

М.С. Гвоздев - первооткрыватель Северной Америки (Аляски) со стороны Тихоокеанского побережья в 1732 году.


Вся территория южной части современного Дальнего Востока, включая остров Сахалин, для русских стала носить статус «табу». Взоры русских первопроходцев устремились на Камчатку и далее на восток и юг Тихоокеанского побережья.

Вначале отряд казацкого атамана В. В. Атласова через Камчатку в 1697 году вышел к северным Курильским островам. В 1711 году экспедиция Д. Я. Анциферова и И.П. Козыревского побывала на о. Шумшу и Парамушир. Затем Козыревский открыл большинство островов Курильской гряды.

В 1718 году по личному повелению Петра I два геодезиста-старшекурсника Иван Михайлович (Иоганн Родилгус) Евреинов и Фёдор Фёдорович Лужин были взяты из Морской академии и в начале 1719 года посланы на Тихий океан в составе правительственной экспедиции.

В 1725 – 1730 годах по указу императора Петра I состоялась Первая Камчатская экспедиция под руководством В. И. Беринга.

Но самые масштабные исследования Северного Ледовитого океана и восточных морей состоялись во времена племянницы Петра I, императрицы Анны Иоановны (1731-1741), во время Великой Северной экспедиции в 1733 -1743 годах.

Здесь мы и остановимся поподробнее.

Корабли Великой Северной экспедиции, построенные в порту Охотск, для южного отряда М.П. Шпанберга.

В 1737 году в Охотске были спущены на воду бригантина «Архангел Михаил» и дубель - шлюп «Надежда». Суда подготовили специально для экспедиции к Курильским островам и берегам Японии. Руководителем экспедиции был назначен ответственный за южное направление Великой Северной экспедиции М. П. Шпанберг.

Лишь 13 июня 1738 года экспедиция Мартына Шпанберга смогла выйти в море из Охотска до Большерецкого острога на Камчатке. Проследовав вдоль Курильской гряды, Мартыну Шпанбергу удалось дойти до острова, который он назвал «Надеждой». Позднее выяснилось, что это был остров Уруп. В целом первое плавание к Курилам в 1738 году посчитали малоудачным.

Перезимовав в Большерецке, 21 мая 1739 года экспедиция Шпанберга вышла в новое плавание. 16 июня участники экспедиции достигли северо-восточной части о. Хонсю и «осмотрели Японской земли берега». Стали лавировать у побережья, заметив 4 японские деревни с возделанными участками земли.

22 июня состоялась первая встреча русских моряков с японцами. Где русские и японцы обменялись различными подарками.

Вот что писали сами японцы об этой встрече. «В тридцатых годах 18 века исследовательский корабль Мартына Шпанберга, имевший указание русского царя открыть морской путь к берегам Японии, появился у берегов нашей страны, вызвав переполох в верхах и низах японского общества».

В начале июля русские мореходы повернули назад и подошли к островам Малой Курильской гряды. Остров Шикотан за его причудливый вид назвали Фигурным. Русские убедились в том, что на острове имеется постоянное население.

После этого М.П. Шпанберг проследовал на запад к другим островам Малой Курильской гряды и большому острову. У русских сложилось благоприятное впечатление от посещения острова «Кынасыря» (Кунашира). Русские также обменялись подарками с местными айнами и убедились, что Россия вполне может занять все Курильские острова, включая Малую гряду, вплоть до берегов «Матмая» (Хоккайдо), где по определению, никаких японцев не было.

Дубель-шлюп образца 1737 года. Реконструкция И. И. Черникова


В это время в Сибири была налажена система пересылки срочных правительственных сообщений с помощью курьеров. Поэтому уже 19 ноября в Петербург поступило первое сообщение о том, что М.П. Шпанберг и его спутники смогли успешно достичь берегов Японии. Это была настоящая сенсация. О ней заговорил весь Санкт-Петербург, и поэтому неудивительно, что вскоре об этом успехе узнали иностранные резиденты в русской столице. В самом начале 1740 года в западноевропейских газетах появились первые сообщения о том, что Шпанберг достиг берегов Японии, а в пути открыл 35 островов различной величины.

Именно благодаря плаванию Мартына Шпанберга и его спутников существенно была уточнена карта Курильских островов.

В результате этого плавания удалось впервые установить, что голландская экспедиция де Фриса 1643 года ошибочно приняла остров Кунашир за восточную оконечность острова «Иедзо» (Хоккайдо). Впервые была доказана полная несостоятельность голландской версии о том, что открытая ими «Земля Компании» является «частью Америки». Де Фрис «Землей Компании» назвал остров Уруп, а «Землей Штатов» – остров Итуруп.

Фрагмент карты Иркутского наместничества из Атласа Российской Империи, изданного в Санкт-Петербурге в 1796 году, острова Кунашир, Итуруп, Шикотан, на которые сейчас претендует Япония, на этих картах закрашены в цвет Российской империи. «Эта карта, одна из наиболее явных и убедительных доказательств принадлежности Курильских островов, Российской империи в 18 веке» — уточнил профессор А.А. Кошкин.

Но первоначально планировалось, что в 1740 году экспедиция Мартына Шпанберга повторно отправится к Курильским островам. Однако экспедиция не состоялась. В это время на Камчатке к своему историческому плаванию к северо-западным берегам Америки готовился Витус Беринг. И все ресурсы были направлены на подготовку «второй Камчатской экспедиции».

Только после нелёгкой зимовки 23 мая 1742 года экспедиция Мартына Шпанберга вышла в новое плавание к Курильским островам. Сперва они побывали на островах Шумшу и Парамушир, но вскоре попали в сильный туман и корабли потеряли друг друга. Шпанберг был вынужден признать, что дальнейшая экспедиция не состоится.

Именно тогда М.П. Шпанберг отправил к берегам Сахалина дубель-шлюп «Надежда» под командованием Алексея Шельтинга. Вместе с ним в плавании к берегам Сахалина приняли участие опытный мореход Василий Ртищев и первооткрыватель Аляски, геодезист Михаил Гвоздев.

1 августа "Надежда" подошла к Сахалину на широте 50°10'С.Ш. Спустившись на юг до широты 45°34'С.Ш., судно вошло в пролив, отделяющий Японию от Сахалина и впоследствии названный проливом Лаперуза. Из-за густого тумана не было видно берега, хотя он находился в шести милях.

Вот что писали японцы о путешествии дубель-шлюпа «Надежда». «В 1742 году находившийся под командой Шпанберга, Шельтинг получил задачу исследовать берега от порта Охотск до устья реки Амур. На пути от Курильских островов в пункт назначения Шельтинг оказался у восточного берега Сахалина 50 град. 10` северной широты. Шельтинг направился вдоль берега острова на юг. Но из-за густого тумана он не мог открыть пролива Соя (яп.) – будущего пролива Лаперуза. Так он, как и голландский исследователь Де Фрис, посчитал что Карафуто (Сахалин) является продолжением Эдзо (Хоккайдо). Это было первое посещение русскими Карафуто (яп.) – Сахалина».

Таким образом Алексей Шельтинг, Василий Ртищев, Михаил Гвоздев и экипаж дубель-шлюпа «Надежда» за 45 лет до известного всем плавания Де Лаперуза побывали в заливе Анива!

20 августа из-за появившейся течи и недостатка провианта, А.Е. Шельтинг взял обратный курс. На обратном пути «Надежда» прошла вдоль всего восточного берега Сахалина, Охотского моря. В сентябре 1742 года судно возвратилось в Охотск.

Примечания:

Шельтинг Алексей Елизарович (1717—1780), выходец из Голландии, контр-адмирал русского флота, участник Великой Северной экспедиции.

На русский флот принят мичманом в 1730 году, по личной просьбе в 1733 зачислен в «Великую Северную» («Вторую Камчатскую экспедицию») в отряд Мартына Шпанберга.

В июле 1742 года А.Е. Шельтинг вступив в командование дубель-шлюпом «Надежда». 1 августа «Надежда» подошла к Сахалину на широте 50°10’с.ш., достигли широты 45°34’с.ш..

В 1743 году Алексей Шельтинг был произведен в лейтенанты и командирован из Охотска в Якутск для наблюдения за отправкой материалов и припасов для «Великой Северной экспедиции». Находясь в экспедиции до 1744 года, всё время вёл журнал. В 1744 году вернулся в Санкт-Петербург.

Служил на Балтийском море. В 1766—1768 гг. был главным командиром Архангельского порта, затем переведен в Адмиралтейств-коллегию. В 1772 контр-адмирал А.Е. Шельтинг назначен главным командиром Ревельского порта. По болезни в 1780 году уволен в отставку.

Именем Шельтинга названы гора (563 м.) и мыс на восточном побережье острове Сахалин, залив и лагуна на севере Охотского моря.

Гвоздев Михаил Спиридонович (родился между 1700 и 1704 — умер после 1759), российский военный геодезист и путешественник, первооткрыватель Северо-Западной Америки, подпоручик геодезии (1749). Сын солдата лейб-гвардии Семёновского полка. В 1716 году поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Учился в школе математических и «навигацких» наук в Москве (1716–1719) и в Морской академии в Санкт-Петербурге (1719–1721 и 1725–1727).

В 1727 назначен геодезистом в состав Первой Камчатской экспедиции. В 1731-1732 годах проводил обследование ряда рек полуострова Камчатка.

В мае 1732 г. назначен руководителем морского похода к «Большой земле» на боте «Святой Гавриил» из устья реки Камчатки. Гвоздев совершил плавание к берегам северо-западной Америки, первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского.

21 августа 1732 г. первым из европейцев достиг со стороны Тихого океана североамериканского побережья, указав на наличие «большой земли» к востоку от Чукотского носа. Очевидно, в связи с тяжелым внутренним климатом в экспедиции, что впоследствии приведёт к серьёзным служебным неприятностям – журнал плавания не вёлся и крупное географическое открытие не получило немедленного картографического отражения.

Гвоздев определил координаты и нанёс на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В октябре 1732 года вернулся в Нижнекамчатский острог.

В 1735 г. из-за ложного доноса от дел отстранён и под конвоем отправлен в Тобольск, в котором содержался под стражей. В июле 1738 г. был оправдан. (В период великих географических открытий, постоянное доносительство завистников, было характерным явлением). После оправдания с 1739 г. назначен геодезистом правления Охотского порта.

С июля 1741 геодезист Великой Северной экспедиции В.И. Беринга, в составе отряда М.П. Шпанберга на дубель-шлюпе «Надежда» обследовал Удскую губу, Шантарские и Курильские острова. Описал около 800 км западного побережья Охотского моря и восточное побережье острова Сахалин до пролива Лаперуза.

Только в 1743 г. получил задание составить карту экспедиции 1732 г. – составил карту плавания бота «Святой Гавриил» (совместно с X. Юшиным и Е. Родичевым). Однако сохранились лишь копии этой карты, составленные другими авторами, но с приведением замечательной надписи у берегов Аляски: «здесь был геодезист Гвоздев 1732 года».

В 1744–1754 геодезист Адмиралтейской команды Томского гарнизона, с 1754 картограф Иркутской губернской канцелярии, проводил съёмку, описание и составление карт и планов «пашенных земель и сенных покосов» Иркутской губернии. В 1758 году он подал челобитную, в которой просил отставки. Дальнейшая судьба неизвестна. По этой причине неизвестно последнее место упокоения первооткрывателя Америки.

Именем Гвоздева названы острова в Беринговом проливе. Мыс Гвоздева на восточном побережье острова Сахалин на полуострове Терпения между Минским мысом и мысом Попова.

Ртищев Василий Алексеевич, родился в 1705 году в деревне Кутуково, Каширского уезда, Тульской губернии (ныне Ясногорский район Тульской области). Представитель мелкопоместного дворянского рода Ртищевых.
Офицер российского императорского флота, мореплаватель, штурман, участник Великой Северной экспедиции, во время экспедиции Ленско-Колымского отряда из Якутска по реке Лене к Берингову проливу провёл съёмку и составил карту низовий рек, возглавил отряд после смерти начальника, в ходе экспедиции Южного отряда на дубель-шлюпке «Надежда» произвёл съёмку западных берегов Охотского моря, прошёл к проливу, который спустя 45 лет был назван именем Лаперуза. Составил карту Шантарских островов и восточного берега острова Сахалина, командир Охотского порта, капитан 3 ранга. За четыре года правления Ртищевым Охотским портом не было ни одной аварии судов.

В 1776 году вернулся в Санкт-Петербург и подал прошение об отставке.
Умер Василий Алексеевич Ртищев в 1780 году.

Фамилией Ртищева назван мыс на восточном побережье острове Сахалин, Поронайский округ.

Автор Владимир Чуйко, член Сахалинского отделения Русского географического и Российского военно-исторического обществ.

По нижеуказанной ссылке, в продолжение данной публикации, вы можете посмотреть анимационный проект Владимира Чуйко «Первооткрыватели Сахалина и Курильских островов».

https://ys-citylibrary.ru/2024/04/первооткрыватели-сахалина-и-курильс/

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть