Зачем нужны частные судебные приставы

15 октября 2024  07:35 Отправить по email
Печать

Уже несколько лет в России ведется разговор о появлении частных приставов. Вполне реально, что уже в ближайшем будущем такие специалисты появятся, однако перед этим государству необходимо сформировать нормативно-правовую базу, которая будет регулировать их деятельность.

Частные судебные приставы: преимущества

Возможное появление частных приставов положительно повлияет на всю правовую систему в целом. Среди ключевых преимуществ можно выделить:

1. Снижение коррупции

Не секрет, что институт судебных приставов продолжает сталкиваться с проявлениями коррупции. Внедрение частных специалистов создаст конкуренцию для государственных приставов, они лишатся части рычагов воздействия на граждан.

2. Повышение эффективности

В последние годы ФССП испытывает кадровый голод. В стране наблюдается острая нехватка специалистов, в результате чего один сотрудник может одновременно вести десятки дел. Естественно, что в подобной ситуации специалист не в состоянии должным образом исполнять свои обязанности. Итог – эффективность всей системы крайне низкая, по оценкам экспертов, приставы взыскивают менее половины всех задолженностей, установленных судом. Появление частных специалистов позволит значительно уменьшить нагрузку на государственных приставов, что положительно скажется на качестве их работы.

3. Высокий уровень мотивации

Предполагается, что заработок частных приставов будет напрямую зависеть от результатов их работы. Следовательно, чтобы заработать как можно больше, специалист будет более качественно выполнять мероприятия по розыску имущества и взысканию задолженностей. Это позволит реформировать институт судебных приставов и положительно повлияет на работу всей системы.

4. Оптимизация расходов федерального бюджета

Передача в частные руки дел, связанных с коммерческими задолженностями, позволит государству существенно сэкономить. В долгосрочной перспективе это позволит не только повысить зарплату государственным приставам, но и позволит создать инновационные подходы в работе ФССП.

Возможные сложности

Несмотря на то, что смешанная система с привлечением частных специалистов хорошо зарекомендовала себя во многих странах, включая Казахстан, Бельгию и Великобританию, существуют определенные сложности, с которыми может столкнуться государство. Среди них:

1. Частный пристав = коллектор

Большинство обывателей приравнивает частных специалистов к деятельности коллекторских организаций. Действительно, определенные сходства имеются, особенно если учесть, что частным приставам планируют передать коммерческие долги. Тем не менее, опасаться нечего, так как в России коллекторы жестко контролируются. Вполне естественно, что и деятельность частных приставов будет находиться под неусыпным контролем государства в лице ФССП.

2. Отток кадров из ФССП

С появлением частной практики существует риск того, что опытные приставы перейдут на более привлекательное место работы. Чтобы избежать подобного развития ситуации, ФССП необходимо заблаговременно продумать систему стимулирования ценных кадров, чтобы удержать их в своей структуре.

3. Сложности с регулировкой деятельности

Предполагается, что частные приставы будут тесно взаимодействовать с ФССП и отчитываться по всей своей работе. Не исключено, что в обозримом будущем будут приняты нормативные акты, которые определят особенности работы частных специалистов.

Несмотря на имеющиеся проблемы, появление частных приставов позволит оздоровить правовую систему и создаст предпосылки для разработки новых эффективных механизмов взыскания задолженностей.

Позиция государственных структур

Внедрение частных приставов продвигается как бизнес-структурами, так и государственными органами достаточно давно. Еще в 2006 году Юрий Чайка, занимающий должность главы Минюста, предложил внедрить институт частных приставов в качестве эксперимента. В 2014 году специалистами Минюста был разработан соответствующий законопроект, однако он был отклонен. Кроме того, в разное время предложения исходили от Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и Центра стратегических разработок.

В 2020 году Минфин рекомендовал озаботиться проработкой института частных приставов. Рекомендация содержится в обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий ФССП. Как отметили специалисты, этот шаг позволит не только провести оптимизацию расходов бюджета, но и позволит повысить эффективность работы ФССП. В качестве основополагающего аргумента приводится опыт интеграции элементов частного исполнения в виде коллекторских организаций и частного сыска. Конечно, здесь тоже имеются свои проблемы, однако при должном государственном регулировании все негативные моменты нивелируются.

Таким образом, можно утверждать, что как минимум два министерства (Минфин и Минюст) выступают за внедрение частных приставов. Что же касается позиции ФССП, то она достаточно туманная. Представители ведомства не дают официальные комментарии.

Тем не менее, в интервью газете КоммерсантЪ от 02.10.2019 года глава ФССП Дмитрий Аристов заявил, что о передаче частным приставам исполнительной документации и судебных поставлений, касающихся физлиц, речь даже не идет. Не исключено, что внедрение института частных приставов начнется с передачи под их ответственность дел, затрагивающих интересы юридических лиц. Однако для этого государство должно проработать нормативно-правовую базу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть