Опять напрягся вражеский Блумберг. Пишет, что Россия предлагает изменения в системе трансграничных платежей стран БРИКС, чтоб работать в обход существующей глобальной финсистемы.
На одном из мероприятий БРИКС в преддверии главного саммита, который скоро пройдёт в Казани с участием лидеров стран, участниками дискуссии была показана презентация - доклад, в котором говорится, что расчёты с помощью токенов могут сохранить миллиарды. Стать альтернативой, позволяющей ЦБ стран БРИКС обеспечивать бесперебойные расчёты, которым не страшны санкции. Далее набор слов, что мультивалютная система должна ограждать её участников от внешнего давления, что необходимо создание центров взаимной торговли сырьём: нефтью, газом, зерном и золотом.
Тут вспоминается старый анекдот про мышей, которым филин посоветовал стать ёжиками, чтоб на них не нападали. А на вопрос мышей:
— Слушай, Филин. А как же нам стать ёжиками?
— Я стратег, а не тактик!
По сути же всё ёще летом было изложено в макрообзоре Росконгресса, какие есть варианты решения задачи, какие подводные камни, какие цели и задачи. А главное, почти всё готово. Как бы начать, чтоб начать?
Концепция простая. Механизм трансграничных платежей будет базироваться на нескольких расчётных механизмах. Один из базовых вариантов - выпускаемые ЦБ цифровые финансовые активы (ЦФА), аналогичные по типу эмиссии и принципу обращения токены.
Работать механизм будет на базе наднациональной расчётной платформы BRICS Bridge. Платформа пригодна и для проведения платежей. Конкретно этот механизм предполагает не единую валюту БРИКС, а просто общее использование современных технологических решений.
Варианты обеспечения ЦФА разные. Базовый, но не единственный вариант - привязка их к стоимости национальных валют БРИКС. Второй вариант - пул сырьевых активов.
ЦФА - это виртуальные активы, но обладающие финансовой ценностью и работающие на блокчейне. Все сделки идут напрямую через смарт-контракты. ЦФА - это не крипта и не цифровые валюты ЦБ (Хотя это тоже хороший механизм, правда ЦБ чего-то выжидает… ну, кончено, у нас вагон времени). ЦФА имеет привязку к реальному активу или даже нескольким. Ещё в июле 2022 в России была проведена первая инвестсделка с ЦФА. Одна из «дочек» Норникеля выпустила ЦФА, обеспеченный палладием. Владелец токена может получить за него стоимость этого металла.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 05.11.24 BRICS приступил к формированию альтернативного платёжного механизма
- 23.10.24 Алексей Бобровский: у БРИКС сейчас узкое окно предложить свой вариант развития мира
- 22.10.24 Алексей Бобровский о кризисе, который едва не уничтожил Америку (продолжение)
- 20.10.24 Алексей Бобровский о кризисе, который едва не уничтожил Америку
Наш Минфин (отдадим должное) подготовил концепцию для расчётов в ЦФА на основе нацвалют с использованием Нового банка развития в качестве платформы для интеграции, конвертации и клиринга. Такой механизм позволит проводить расчёты друг с другом, без посредников из банковской системы. ЦФА могут использоваться также для фьючерсных операций и обеспечения будущих внешнеторговых сделок.
В целом, мы стоим на пороге финансовой революции. Можно без западного клиринга, бирж, swift, конкретно доллара… скажу больше, можно даже без банков (ну, чтоб не пугать их вторичными санкциями)…
Справедливо отметил Пауло Ногейра Батиста (экс-вице-президент Нового банка развития - институт БРИКС) на семинаре высокого уровня по совершенствованию валютно-финансовой системы стран БРИКС, что институты действующей мировой валютно-финансовой системы невозможно усовершенствовать путём реформ из-за позиции западных стран. Нужно создавать новую систему, которая работала бы параллельно с существующей, но независимо.
График Минфина простой. В течение года выход на приемлемые для всех членов БРИКС решения платёжно-расчётной сферы.
Через 5 лет - запуск интегрируемых инструментов финансового рынка (от страхования до кредитных рейтингов).
В целом, уже всё есть, всё работает, даже проходят сделки. А дальше как в анекдоте: осталось уговорить Ротшильда. Требуется по сути только выработка единых подходов к определению правовой природы цифровых активов и унифицирование регулирования.
И нет у нас ещё одного - времени.
Алексей Бобровский
Комментарии читателей (1):
Reuters сообщил, что в Москву не приехали министры и главы Центральных банков Китая, Индии и Южной Африки. Они послали своих заместителей и младших чиновников. Правда или нет не проверял. Но если правда, то это очень тревожный звоночек для российских предложений.