Европе пророчат роль периферии глобального католицизма

Ватикан вместе с переносом центра влияния в Азию получит и сопутствующие политические проблемы
10 октября 2024  14:34 Отправить по email
Печать

Архиепископ Токийский Тарцизий Исао Кикути, которого папа Римский Франциск планирует 8 декабря возвести в сан кардинала, сделал интригующее пророчество о будущем глобального католицизма. Он обратился к тому, что означает сегодня церковная миссия. Раньше она шла с Запада на Восток, теперь же многие страны Азии и Африки направляют миссионеров, отметил будущий кардинал, меняется само понятие периферии – и даже Европа сегодня становится периферией. Папа «только что прибыл на наш континент, где посетил множество стран», сказал Кикути, подчеркнув, что понтифик с особым вниманием смотрит на Азию: среди новых кардиналов три представляют азиатские епархии. В целом, «центр миссии Католической церкви перемещается на Глобальный Юг», заключил архиепископ.

Ранее и сам Франциск высказывался в подобном духе. Но тогда это выглядело стремлением уравновесить фракцию западных кардиналов представителями остальных континентов. Последние папские кардинальские номинации уже говорят о курсе Франциска на формирование нового статус-кво. Так, помимо токийского архиепископа, «красные шапочки» были выданы епископам Сербии и Ирана, которые трудно назвать исторически католическими регионами. Даже в случае с украинскими греко-католиками предложение получил епископ из Австралии, а не США или Европы, тем более самой Украины. Можно ли считать, что понтификат Франциска таким образом списывает Запад и сей дом оставляется пуст? Последняя поездка папы в Бельгию, где местные власти сочли возможным публично попрекать его за озвучивание элементарных христианских воззрения на аборты и жизнь, показывает остальному миру правоту токийского архиепископа. Хотя есть европейские католики, которые не согласны с утверждением об упадке веры на Старом континенте.

«После Французской революции 1789 года, когда Бог был изгнан из собора Парижской Богоматери и объявлен мертвым, а симпатичная молодая актриса в костюме богини Разума соблазнительно раскачивалась на главном алтаре, многие христиане считали, что христианство раз и навсегда отправлено на свалку истории, – заявил в интервью порталу Kath.net католический писатель Лотар Рилингер. – Но всего несколько лет спустя Бонапарт вновь открыл ворота собора для Бога. Он осознал, что общество и государство не могут существовать без Него, без Него не может быть успешной жизни. Иисус Христос дал нам надежду, на которую мы можем опереться и которая позволяет нам переносить страдания и горе. На этом фоне я уверен, что христианство переживет ренессанс и в секуляризованном Западе, как и во всем остальном мире, и приведет людей обратно к Богу».

Однако подобные прогнозы не разделяют многие другие. Как отмечает проживающий в Индии отец-иезуит Майрон Дж. Перейра, сложившийся популярный образ христианства – это «западная религия, с западными праздниками и традициями, преимущественно европейскими святыми и практиками, управляемая папой, который заседает в западном городе». Однако «христианская вера, выросшая в Европе, там же и умерла». Христианству не впервой умирать в одном месте и возрождаться в другом. После захвата османами Константинополя православие умерло в Восточной Римской империи, чтобы воскреснуть в далекой северной стране, России. Но этому административному и политическому решению сопутствовали изменения на сакральном уровне. Российское православие дало миру соборы святых и чудотворные иконы, преподобных Сергия Радонежского и Андрея Рублева, почитаемых в том числе и католиками. Нечто подобное должна дать католицизму и Азия, претендующая на роль нового центра.

Вместе с тем, оставление Европы на периферии для Католической церкви означает и вступление в бурные геополитические воды. До сих пор она остается погруженной в западные проблемы и вынуждена отыгрывать западную повестку. Это особенно заметно по украинскому конфликту. Хотя папа Франциск и пытается сбалансировать линию Святого престола, западное видение немного, но преобладает. Азиатский крен заставит Ватикан обращать первоочередное внимание уже на местные вопросы. Главным из них остается противостояние США и его союзников с Китаем, в котором задействованы и региональные игроки. На этом фоне любопытно, что папа предлагает очередные кардинальские номинации епископам из Индонезии, Японии и Филиппин, чьи отношения с КНР остаются сложными. Однако нет ни одного кардинала из материкового Китая. Возможно, тем самым Святой престол намекает Пекину на необходимость восстановления полноценных дипломатических отношений и обмена посольствами, после чего конклав пополнится китайскими сановниками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть