Я понимаю, что все привыкли пользоваться Telegram, но после известных событий с господином Дуровым я всё же призываю для общения по конфиденциальным и, тем более, служебным вопросам, связанным с возможностью раскрытия противнику чувствительной информации, создавать другие сегменты Интернета, другие мессенджеры. Да, опытные хакеры по заданию спецслужб найдут вас и там, но для того, чтоб им это удалось сделать, они должны знать, что и где искать. А это не факт, что получится сделать быстро.
Противник давно и долго искал доступ к Telegram. В 2014 году, после отказа Франции передать нам два вертолётоносца-дока типа "Мистраль" мне как вице-премьеру, к тому же свободно говорящему по-французски, было поручено добиться от Парижа возвращения всех потраченных Россией по этому проекту средств (что, кстати, в результате сложнейших переговоров было сделано, да ещё с наваром). Моим партнёром по переговорам был назначенный президентом Франции Олландом высокопоставленный чиновник-спецслужбист из его ближайшего окружения.
Поскольку я с марта 2014 года нахожусь под всеми вражескими персональными санкциями, французу пришлось самому приезжать ко мне на переговоры — то в Москву, то в Сочи. И каждый раз, улучив подходящий, как ему казалось, момент, собеседник пробрасывал мне просьбу Елисейского дворца помочь получить коды на Telegram. Якобы для "борьбы Франции с исламистами", которым полюбился этот мессенджер.
И каждый раз, в ответ на щебетание француза, я наливал ему стакан водки и читал Лермонтова:
"Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!"
Что примечательно, француз даже после этой смертельной для нерусского человека экзекуции не сдавался и, забыв напрочь про "Мистрали", подобно маньяку продолжал просить дать ему "коды от Telegram". Хорошо, что ещё коды от запуска ядерных ракет не просил...
Вопросы информационной гигиены на фронте — это вопросы вашей жизни и смерти. Я не преувеличиваю. Полагаться во всём на Телегу — очень даже не рекомендую.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Дмитрий Рогозин
Комментарии читателей (0):