Война на заброшенном острове

5 октября 2024  00:11 Отправить по email
Печать

Русско-японская война близилась к своему завершению. Была разбита Тихоокеанская эскадра. В героическом сражении с превосходящими силами противника на рейде порта Корсаков, лёг на дно крейсер «Новик». Уже пал Порт-Артур и в Цусимском сражении погибла вторая Тихоокеанская эскадра. Война на континенте фактически была завершена. Воющие стороны при посредничестве Франции и США вели предварительные консультации о проведении мирных переговоров.

Но острову Сахалин предстояло пережить заключительную трагедию в войне. Нарушив Санкт-Петербуржский договор 1875 года и накануне проведения мирных переговоров в Портсмуте. Японская военщина совершила вероломное нападение на слабо защищённый остров.

В 9 часов 7 июля (по новому стилю) 1905 года, японцы значительно превосходящими силами, начали высадку на побережье Анивского залива между селом Мерея и Савиной падью. Началась героическая оборона Сахалина.

Российские историографы не очень любят вспоминать об этой трагедии. Ниже мы приводим публикацию японского доктора наук Амано Наоки о не очень известных страницах зверств японских оккупантов, которые произошли на территории городского округа Южно-Сахалинск в 1905 году.

Владимир Чуйко

Война на заброшенном острове в 1905 году: причины и факты из истории одной резни

Высадка японского десанта на рейде села Мерея (Пригородное) 7 июля 1905 года

Вечером 27-го июня (по старому стилю) 1905 года или 10 июля (по нынешнему календарю) японская армия выступила на Владимировку и вскоре заняла её. В то время главные силы русских на южном Сахалине были расположены в с. Дальнее[1].

Японцы собрали около 300 мужчин из местного населения в один двор и оставили их там ночевать. Утром 28-го июня они были выведены на улицу и разбиты примерно на две группы. Одну половину повторно загнали во двор и впоследствии отпустили, а оставшихся 150 человек отвели в тайгу[2]. Из них были сыновья Мавры Япифанивой Зотовой Филипп (20 лет) и Георгий (17 лет), поселенец Михаил Иоаннов Креков (26 лет), крестьянин селения Владимировка Феоктист Леонтиев Отрощенко (50 лет), ссыльно-крестьянин Георгии Погидаев (33 лет) и крестьянин из ссыльных селения Дальнего Максим Хоменко (45 лет). Все они были приписаны к Березняковской церкви.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В Государственном историческом архиве Сахалинской области хранится метрическая книга Березняковской церкви. В этой книге можно найти имена этих шести сахалинцев. Там написано, что 28-го июня каждый из них был «убит японцами». Их похоронил священник Александр Бетин только 26-го июля 1905 года[3]. Военные действия уже были завершены.

Под управлением Российской империи этот окраинный остров был заброшенным краем. Войска на Сахалине совершенно не были усилены и остались необъединёнными под общим командованием[4]. Незадолго до высадки японцев в центральном правительстве в Петербурге обсуждали проект продажи острова Соединённым Штатам[5].

С другой стороны, японское правительство считало занятие Сахалина делом весьма легким, поэтому в Токио разработали планы послевоенного управления этой территорией ещё до высадки[6]. Крупные рыбопромышленники, сотрудничавшие с правительством, также тщательно изучали приемы занятия рыболовством на острове[7].

Это значит, что русско-японская граница на Сахалине фактически исчезла до высадки японской армии. Русские считали остров чужим, а японцы - своим. Как представляется, эти обстоятельства стали одной из причин массовых убийств на Сахалине во время русско-японской войны. Далее рассмотрим подробнее факты о резне во Владимировке, а также её причины[8].

Японский десант на берегу Мереи (Пригородное) 7 июля 1905 года

Факты о резне во Владимировке летом 1905 года

После окончания русско-японской войны японский Генеральный штаб представил императору Мэйдзи отчёты об итогах войны на острове Сахалине. Эти отчёты под названием «Тиёда сирё» хранятся в Институте оборонных исследований министерства национальной обороны Японии. Касательно результатов военных действий во Владимировке там написано, что «более 100 врагов было убито»[9]. Однако, согласно описаниям как русской, так и японской официальных версий истории войны, составленных генеральными штабами обеих стран, в бою во Владимировке были убиты 2 или 5 русских солдат[10]. Что значат эти более 100 трупов? Как представляется, в это число погибших включены жертвы среди гражданских лиц, проживавших в селе.

По воспоминаниям Алексея Троицкого, священника церкви Владимировки, братьев Зотовых и других, жителей села количеством до 150 человек отвели и расстреляли в тайге японские солдаты. Трупы закопали настолько мелко, что у некоторых погибших ноги выступали из земли. В числе жертв резни оказались сыновья некой Горбучинской, которым было тогда соответственно 19 лет и 21 год. При служении панихид с пожилой женщиной всегда случалась истерика, и она падала в обморок[11].

В Японии также есть документы, которые свидетельствуют об этом массовом убийстве. Харада Содзиро, артиллерист 13-й дивизии, родом из префектуры Аити, записал в своей записной книжке:

11 июля (по новому стилю - А.Н.). Мы заняли Владимировку. В этом бою более 400 врагов попали в плен. Кроме дружинников и солдат, мы также расстреляли всех остальных. Когда я видел это, я чувствовал как радость, так и сострадание. Это была ужасная картина[12].

Арига Нагао, один из ведущих специалистов того времени по международному праву, в своей книге цитировал отчёт капитана, который участвовал в боевых действиях на Сахалине. Согласно данному документу, японские солдаты пленили до 150 человек во Владимировке. Их невозможно было отличить от гражданского населения, так как у них не было командира, и они даже не носили военную форму. Японские солдаты считали, что дружинники, как и всё остальное население Владимировки, были преступниками или бродягами. Поэтому (!) они находились вне международного права. Как свидетельствовал капитан, японцы обошлись с сахалинцами, как преступниками, «допросили их и казнили примерно 120 человек»[13].

Тем временем, число жертв среди мирных жителей Владимировки продолжало увеличиваться. Оккупационные войска обещали населению покровительство и сохранение жизни. Тем не менее, по свидетельству Троицкого, прислугу военного госпиталя и других поселенцев, желавших выехать с Сахалина на материк, также отвели в тайгу и расстреляли; были случаи убийства отдельных лиц. Всего около 300 человек из гражданского населения Владимировки оказались убиты японцами. Троицкий не скрывал гнева: «Да неужели эту армию можно назвать культурной? Судите, читатели, сами»[14].

Японские солдаты в Мерее (Пригородное)

Объективные предпосылки для массового убийства

Почему сахалинцам пришлось пережить такую большую трагедию? Учитывая особенности положения острова Сахалина в указанный период, можем выделить три гипотезы.

Во-первых, русские власти фактически санкционировали убийства каторжан. Военный губернатор Ляпунов, попав в плен, предупредил японские войска о побегах опасных преступников из тюрьмы. Журнал «Русское слово» сообщал, что тюремное начальство «предлагало японцам не стесняться с каторжанами, особенно со штрафными; и расстрелянных было немало»[15]. Однако документальные источники, подтверждающие эту гипотезу, пока не найдены.

Во-вторых, отсутствовали какие-либо сведения о боях на Сахалине от корреспондентов с острова. С февраля 1905 года связь с материком почти полностью прекратилась. Корреспондентка «Нового времени» М. Дикс впоследствии вспоминала: «О том, что делается в России, мы не знали ничего»[16]. О самой же войне на острове, кроме краткой официальной телеграммы генерала Линевича, сведений из русских источников не поступало[17]. Согласно дневнику святого Николая Японского, на Сахалине «не было тогда иностранных корреспондентов, не перед кем было роль гуманных разыгрывать, и потому (японцы - А.Н.) показали себя в своем натуральном виде: массы мирных жителей избивали без всяких причин, женщин насиловали, других женщин и детей рубили и расстреливали так же, как мужчин»[18].

Пленные русские дружинники в селении Владимировка, большинство которых будет убито

В-третьих, японские военные власти хотели сократить труды и расходы, связанные с высылкой военнопленных и гражданского населения с острова. После войны более 6000 пленных вывезли в Японию, а около 7000 человек из гражданского населения были эвакуированы в Де Кастри[19]. На южном Карафуто, т.е. территории под управлением японского правительства, остались только 425 русских[20]. В японских дипломатических документах указывается, что «сопротивляющие из гражданского населения (подлежат казни)», и их не разрешалось эвакуировать[21]. Дипломат Судзуки Ёноскэ, долго служивший на Сахалине, сообщал министру иностранных дел Хаяси Тадасу в секретном отчёте: «Во время оккупации немало русских было казнено из-за неблагонадежных действий»[22].

Таким образом, южный Сахалин стал необитаемым местом. Впоследствии, на этой земле было образовано губернаторство Карафуто - японская территориальная единица.

Заключение: психология сахалинского театра войны

Подобные случаи резни во время русско-японской войны происходили и в других местах на Сахалине. Получил широкую известность инцидент с убийством военнопленных отряда Даирского на реке Найбе[23]. Пехотинец 13-ой дивизии Ниия Синтаку из префектуры Фукуи писал в родные места своему знакомому:

В 12 часов дня 30-го августа (по новому стилю - А.Н.), мы столкнулись с врагами в верхнем течении реки Найбути, и вели ожесточенный бой с ними в течение трёх часов. Загнанные в тупик, они выкинули белый флаг и сдались общим количеством 180 человек. 31-го августа все пленные были расстреляны[24].

Известный ученый Маруяма Масао объясняет психологию японских солдат на передовой с помощью механизма «передачи репрессии». Система старшинства в японской армии была очень строга. Кроме императора (тэнно), над каждым японцем были старшие по званию. Таким образом, все всегда боялись подвергнуться репрессиям со стороны старшего. Чтобы освободиться от ежедневного ощущения угнетенности, они транслировали агрессию на младших, «передавая репрессию» рядовому составу[25].

Как самые младшие солдаты освобождались от репрессии? Они находили «младших» на Сахалине, а именно каторжан. Японцы, как и русские власти, считали сахалинских поселенцев, в основной массе, преступниками. Таким образом, японские солдаты решили «передать репрессию» простым сахалинцам.

Эта психология тесно взаимосвязана с тремя указанными выше объективными причинами, ставших предпосылками для массового убийства. Сочетание этих факторов и привело к трагедии на заброшенном острове.

Амано Наоки, доктор наук
______________
1 Русско-японская война 1904-1905 гг. Работа Военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны. Т. 9. СПб., 1910. С. 104-105.

2 Св. Алексий Троицкий. Из воспоминаний о русско-японской войне на Ю. Сахалине // Владивостокские епархиальные ведомости. 1908. № 19. С. 478. Согласно газете «Приамурские ведомости», в тайгу были уведены около 200 человек. См: Приамурские ведомости. 28 сентября 1905. С. 2.

3 ГАИСО. Ф. 23-и. Оп. 2. Д. 104. Л. 27об-29.

4 Командировка П.В. на Сахалин в 1905 году (Воспоминания по письмам) // Военный сборник. 1906. № 11, 12.

5 Россия и США: дипломатические отношения 1900-1917 / Под ред. Басненка Ю.В. и др. М., 1999. С. 79-85.

6 Нити-ро сэнъэки но сай карафуто ни окэру тёзан сэнрё ни кансуру обоэгаки (Записки о занятии Карафуто (Тёзан) во время русско-японской войны) // Гаймусё гайко сирёкан (Архив внешней политики МИД Японии). 5. 2. 6. 10.

7 Утияма К., Акаси К. Сагарэн-то сэнрё кэйэй рон (Дискуссия о оккупации и управлении Карафуто). Токио, 1905. Один из авторов Утияма Китита в то время был членом палаты представителей и председателем «Сахалинской рыболовецкой артели» в г. Хакодатэ.

8 Проблему убийства пленных на р. Найбе рассматривали Хара Тэруюки и Мария Севела, а Высоков М. С. касался событий в с. Рыковском. См. Хара Т. «Фурё ва хакуай но кокоро о моттэ корэ о ториацукау бэси»: Карафуто но сэндзё кара 100-нэн маэ но сэнсо о кангаэру («С военнопленными надлежит обращаться человеколюбиво»: с поля сражения на Карафуто в русско-японской войне) // Память Мацуямы: столетие русско-японской войны и русские военнопленные / Под ред. Университета Мацуяма. 2004, Токио. С. 138-157; Marie Sevela, «Chaos versus Cruelty: Sakhalin as a Secondary Theater of Operations,» in Rotem Kowner, ed., Rethinking the Russo-Japanese War: Centennial Perspectives (Folkestone: Global Oriental, 2007), pp. 93-108; М.С. Высоков Ценный источник по истории русско-японской войны или банальная фальсификация: о книге С. Кукуниана «Последние дни на Сахалине: воспоминания» // Россия и островной мир Тихого океана / Под отв. ред. Высокова М.С. Вып. 1. Южно-Сахалинск, 2008. С. 43-44.

9 Мэйдзи сандзюхати-нэн сити-гацу тоока. Харукэ-мати ни окэру дай дзюсан сидан нанбу сэнрё гун сэнто сёхо (10 июля 1905 год Подробное сообщение о военных действий южной группировки оккупационных войск 13-ой дивизии в с. Харукэ) // Тиёда сирё. № 2. С. 5.

10 Русско-японская война 1904-1905 гг. Т. 9. С. 105; Мэйдзи 37-38 нэн нити-ро сэнси (История русско-японской войны 1904-1905 гг.) / Под ред. Японского генерального штаба. Т. 9. Токио, 1914. С. 291.

11 Троицкий. Из воспоминаний о русско-японской войне на Ю. Сахалине. 1908. № 19. С. 478.

12 Записная книжна Харада Содзиро. Частный документ.

13 Арига Н. Нити-ро рикусэн кокусай-хо рон (Международное право и сухопутные сражения русско-японской войны). Токио, 1910. С. 142-143. Ранее Арига опубликовал эту же книгу на французском языке для того, чтобы пропагандировать «цивилизованные» действия японской армии, поэтому во французском издании вышеуказанный отчет не был цитирован. См: ARIGA Nagao, La guerre russo-japonaise : au point de vue continental et le droit international d’apres les documents officiels du grand Etat-major japonais (Paris: Pedone A., 1908).

14 Троицкий. Из воспоминаний о русско-японской войне на Ю. Сахалине. 1908. № 20. С. 506-507.

15 Степанов. Оборона Сахалина в русско-японскую войну // На рубеже. Хабаровск, 1941. С. 195. См: Еллинский Б.Е. Сахалин: Черная жемчужина Дальнего Востока. М.-Л., 1925. С. 55-57.

16 Дикс М. Разгром Сахалина (Из воспоминаний) // Исторический вестник. 1906. № 12. С. 882.

17 Война. 77-ая неделя войны // Родина. 1905. № 30. С. 1.

18 Св. Николай. Дневники святого Николая Японского. Т. 5 / Сост.Накамура К. СПБ., 2004. С. 289-290. В тот день Николай встретил Бирича Ф. П., который был командиром частного дружинного отряда на Сахалине и находился в плену в городе Хиросаки в префектуре Аомори.

19 Хара Т. Сахалинцы в Японии в 1905 году // История Карафуто глазами сахалинских и японских исследователей: сборник научных статей / Сост. Лисицына Е. Н. Южно-Сахалинск, 2006. С. 7-17.

20 Мэйдзи 37-38 нэн сэнъэки рикугун сэйси (Военно-политическая история русско-японской войны 37-38 гг. эпохи Мэйдзи. Т. 8 / Под ред. Военного министерства Японии). Токио, 1911. С. 774.

21 Нихон гайко бунсё (Японские дипломатические документы). Т. 37-38. Отдельный вып. по русско-японской войне, № 3. Токио, 1959. С. 886.

22 Там же. С. 885.

23 РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 10064. Л. 73.

24 Фукуи кенрицу бунсё-кан (Архив префектуры Фукуи). № К0020-00901. Л. 3.

25 Маруяма М. Гэндай сэйдзи но сисо то кодо (Мысль и действие современной политики). Токио, 1964. С. 20-26.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть