Посёлок Первомайск существовал в Горнозаводском районе Сахалинской области. История распорядилась таким образом, что Первомайск исчез с карты практически одновременно с упразднённой административно-территориальной единицей в Сахалинской области, существовавшей с 7 января 1950 по 31 августа1957 года.
Административный центр района - город Горнозаводск, включал в себя сельсоветы Ватутинский, Крильонский и Чкаловский. В район входили - город Горнозаводск; посёлки городского типа - Шебунино, Первомайск; села - Лопатино, Ватутино, Чкалово, Крильон.
На севере район граничил с Невельским, а на востоке с Анивским районами.
Бывший японский поселок Оку-найоси, в ноябре 1947 года решением Верховного Совета РСФСР был переименован в Первомайск. В честь главного праздника советского трудового народа – 1 мая международный день солидарности трудящихся.
Поселок городского типа Первомайск находился в 12 километрах от ныне существующего села Шебунино (Минами-найоси). Они были связаны между собой узкоколейной железной дорогой.
По представленному фрагменту американской карты, издания 1953 года, можно понять, в каком живописном месте находился Первомайск. Удаленность от моря, благоприятная природа, высокие сопки, чистая река, всё это в совокупности создавало своеобразный микроклимат. Может быть поэтому, губернатор Карафуто решил построить в Оку-Найоси свою летнюю резиденцию.
При японцах здесь добывали высококалорийный каменный уголь. По архивным данным добыча угля началась в 1928 году в объеме около 200 тысяч тонн. Из всех месторождений и действующих на тот момент шахт, добываемый здесь уголь, имел высокую ценность.
Японцы построили подвесную дорогу от шахты через поселок Оку-Найоси до Минаму-Найоси (Шебунино). По ней в специальных подвесных тележках уголь доставляли на открытый склад-бункер, и уже там часть угля доставлялась вагонетками на береговой причал в Шебунино, там его перегружали на кунгасы и доставляли на большие суда, стоящие на рейде.
Подвесная дорога для перевозки угля в Оку-Найоси (Первомайске)
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Другая часть угля перевозилась в Горнозаводск на завод по сухой перегонки угля. На предприятии из угля производили бензин, технический спирт, пластмассы, каучук, краски, кокс – всего более 22 наименований продукции. Там же рядом работала обогатительная фабрика, где происходило смешивание бурого угля, добываемого на шахте «Найхоро» (Горнозаводск) с углем из Первомайска.
Завод по сухой перегонке угля в Горнозаводске (Найхоро)
Люди работали на шахте в четыре смены: мужчины - в забое и проходках, женщины – на откатке, по-японски это называлось «индорез».
В период выселения японцев с Сахалина в Первомайске произошла трагическая история, ставшая впоследствии легендой о мертвом поселке. Он находился в 500 метрах от основного поселка, жили в нем одни корейцы, но однажды за одну ночь японцы жестоко с ними расправились – вырезали 11 семей.
Массовые этнические трагедии – расстрел в Камисука, резня с Мидзухо и Оку-Найоси, стоят отдельной строкой в истории нашего острова.
Кровавая расправа группы японских офицеров над этническими корейцами, обвинёнными в шпионаже в пользу наступающей Красной армии (РККА), в поселении Камисука (ныне село Леонидово, Поронайского округа, Сахалинской области) произошла всего за три дня до прихода сюда советских войск. Японские офицеры сначала забрали первых попавшихся под руку корейцев в жандармерию, а затем без суда и следствия расстреляли. Место погребения тел, равно как и факт расстрела долгое время оставался неизвестным. В ходе расстрела погибло 18 человек. На месте трагедии представители диаспоры сахалинских корейцев установили памятник.
Сахалинский писатель В. Н. Гринь посвятил событиям 18 августа 1945 года книгу «Разлука длиною в жизнь». Первое издание книги вышло в свет в 2008 году. Переиздана в 2010, корейский перевод вышел в 2012 году, а японский — в 2015.
Кровавая расправа в Мидзухо (ныне село Пожарское) группы японских граждан над односельчанами корейской национальности произошла с 20 по 23 августа 1945 года. В ходе резни погибло 27 человек. На месте трагедии был установлен памятник. Ныне это территория села Пожарского в Холмском округе, Сахалинской области.
Трагедия в Мидзухо стала самым кровавым из межэтнических столкновений за всю историю существования губернаторства, поразив общественность своей бессмысленной жестокостью. Поводом для резни стали подозрения корейцев в симпатиях к Красной армии, которая в эти дни вела наступательные бои в долине реки Лютога. Убийства длились с 20 августа и до 23 августа вплоть до подхода в этот район Красной армии.
Менее известная трагедия произошла в японском горняцком посёлке Оку-Найоси. Поселок находился в 12 километрах от ныне существующего села Шебунино. Они были связаны между собой узкоколейной железной дорогой.
В 500 метрах от Оку-Найоси был небольшой шахтерский поселок. Здесь жили одни корейцы, работавшие на шахте. За одну ночь японцы жестоко расправились, вырезав 11 корейских семей.
Сегодня это кровавое межэтническое столкновение, фактически забыто. Трагическая история впоследствии стала легендой о мертвом поселке (1).
В конце 40-х в Оку-Найоси проживало около двух тысяч человек. Большая часть зданий, относящихся к резиденции японского губернатора, была передана для нужд советской власти. Так на месте резиденции появились детский сад, клуб, школа и больница.
Больница в Первомайске
Во дворе больницы находился действующий водный фонтан, но однажды по неизвестным причинам он вышел из строя, отремонтировать его не смогли и в итоге фонтан превратили в клумбу для цветов.
Также в Первомайске действовали – пожарная часть, почта, библиотека, столовая, магазин, пекарня, детский дом, горное училище – последние два объекта в 1952 году были переведены в Горнозаводск. В поселке работала передвижная тепловая электростанция мощностью 1500 киловатт, работающая на угле.
Здание семилетней школы было японского типа. В нём был спортивный зал, несколько кабинетов с большим окнами. Коллектив школы состоял из 17 человек. Летом на базе школы организовывался пионерский лагерь. В спортивном зале школы очень часто проводились танцы.
К сопкам вели очень ровные аллеи. На одной из срезанных сопок находилось озеро-водоём, от него отходили трубы к колодцам, которые находились в каждом дворе поселка.
Поселковый клуб в Первомайске
В 1950 году шахта «Первомайская» была закрыта. В 1956 году был упразднён и сам посёлок.
Спустя десятилетия от Первомайска ничего не осталось. После тайфуна «Филлис» в августе 1981 года, река Первомайка изменила русло, поэтому бывшим жителям стало тяжелее ориентироваться на местности.
В 1988 году здесь произошел случай. Мужчина со своим братом ехали на лошади, рядом бежал жеребенок. Вдруг сидевшие на лошади ощутили какое-то оцепенение. В этот момент из зарослей показалась мощная волосатая рука и схватила жеребенка за холку, пытаясь утащить его в чащу. Жеребенок заржал и вырвался, а лошадь рванулась вперед, унося седоков от укрывшегося в зарослях странного волосатого существа.
С конца сентября по октябрь с наступлением сумерек на здешних болотах начинают появляться белые свечения. В сочетании с туманной дымкой оно представляет собой жуткое зрелище. Светящиеся шарики ветром выбрасывает на дорогу и в этот самый момент живой человек становится свидетелем мистического явления, когда шар приобретает форму фантома или призрака умершего человека, который пытается войти с ним в контакт.
Таких случаев здесь было немало и люди, которые становились свидетелями этих событий, не очень любили об этом распространяться, чтобы их не сочли сумасшедшими.
Ещё об одном любопытном моменте рассказала глава поселка Шебунино Зинаида Кожокару. Помнится конец 80-х годов в Шебунино в сопровождении тогдашних КГБэшников на автобусах приезжала делегация бывших японских жителей Сахалина. Многие из них захотели посетить свою малую родину, где они родились и жили. Эта делегация решила посетить бывший поселок Первомайск. При въезде в Шебунино – это место тогда называли «крестами» (потому что у перекрестка), а там находился вино-водочный магазин. Местные жители с самого утра занимали очередь, чтобы купить столь «ценный продукт». Поэтому при въезде в поселок японцы спросили, почему здесь, так много людей. Сопровождающие их офицеры в штатском нашли, что им ответить: «Так это они вас встречают!».
Приехав на место, японцы вышли из автобуса, создали полукруг и начали кланяться и что-то говорить и плакать. Со стороны эта картина была настолько сентиментальной, что даже у сопровождающих глаза стали мокрыми.
Когда всё закончилось, один из японцев зашел в автобус и вынес небольшой прибор, напоминающий плоскую телефонную трубку, а на ней какой-то индикатор, который то и дело подавал звуковые сигналы, все японцы к нему быстренько подошли и стали внимательно с интересом смотреть на этот прибор. Японцы словами и жестами стали обсуждать показания прибора. Органы безопасности наверняка знали, о чем они разговаривают, и знали назначение прибора, который держал в руках представитель японской делегации. Японцы не стояли на одном месте, ходили, что-то записывали в блокноты.
А теперь пора разобраться, что же за прибор был в руках у японцев, и что их так удивило? Этот прибор был, что ни наесть самым настоящим радиоактивным счетчиком – если он пищит, значит, есть радиация. Но, простите, откуда в Первомайске радиация, где несколько лет жили люди?
Хотя не будем спорить, а посмотрим на некоторые факты. Вот, например одна из жительниц этого поселка рассказывала, что там у неё в те времена на огороде вырастала особая гигантская клубника. В районе Мертвого поселка целую сопку, украшают спелые, крупные ягоды земляники.
Причина радиоактивности заключается в каменном угле. Более того здешний уголь имеет особенности, которые были обнаружены после приезда научными специалистами из Новосибирска, которые после некоторых исследований выдали заключение о том, что в первомайском каменном угле содержится радиоактивный элемент – германий» (2).
Второе такое месторождение с такими свойствами на Сахалине расположено в селе Новиково. В свое время там добывали бурый уголь открытым способом». Химический элемент германий особенно активно, использовался в электронной промышленности (3).
Германий возвращается вновь
Самый первый транзистор был создан в 1948 году на основе германия. Этот транзистор был низкочастотный, но в 1953 году из германия был открыт высокочастотный транзистор. Эти транзисторы стали постепенно заменять радиолампы в электронике, но потом металл германий заменил неметалл кремний.
Так какие преимущества у германиевых транзисторов перед кремниевыми? Скорость электронов в германии выше, чем в кремнии в три раза. Зато минусов у германия перед кремнием много. Германий-металл, дороже и более редок чем кремний - неметалл, которого очень много; термостабильность германия низкая, с увеличением температуры характеристики начинают изменяться в худшую сторону.
Сегодня германиевые транзисторы не выпускаются. Тем не менее новости о применении германия в современной электронике появляются всё чаще. Сегодня разработан новый материал Германан. Это германий с атомами кальция. Так как скорость электронов в германии в разы выше, чем в кремнии, это является плюсом в быстродействии электроники и лучшей скорости электронов, германий вновь возвращается.
Привет из прошлого, старый японский мост или «мост любви»
«Мост Любви» находится на выезде из Шебунино в сторону Крильона. По рассказам старожилов, по верху мост соединял дороги из Шебунино на Крильон, а внизу между арочными опорами проходила узкоколейная железная дорога и выходила к деревянному пирсу. Уголь привезённый из Первомайска переваливался на кунгасы и доставлялся к судам, стоящим на рейде. В советское время долгое время существовала традиция назначать свидание около этого удивительного моста, отчего впоследствии он получил название «Мост любви», но и оно за давностью лет, просто забылось. В настоящее время мост находится в удовлетворительном состоянии, но время не жалеет его – он постепенно разрушается.
Озеро Линевое
На правой стороне реки Шебунинка в Солдатском распадке находится большое озеро. Оно образовалось на месте добычи торфа за счет подземных вод и небольших ручьев. Озеро не имеет берегов. Местные жители часто приходят сюда купаться. Говорят, что в центре глубина озера превышает 10-метровую отметку. На дне озера лежит заржавевший корпус японской машины (комбайна), которая извлекала торф. Местные жители называют этот водоем Светлое озеро. Однако настоящее его географическое название – Линевое.
1, 2 - по информации, предоставленной Виталием Войко, г. Невельск
(3) Природный германий состоит из смеси пяти изотопов: 70Ge (20,55 % атомов), 72Ge (27,37 %), 73Ge (7,67 %), 74Ge (36,74 %), 76Ge (7,67 %). Первые четыре изотопа стабильны, пятый (76Ge) весьма слабо радиоактивен и испытывает двойной бета-распад с периодом полураспада 1,58⋅1021 лет.
Текст, фото архив Владимир Чуйко
P.S. Фото посёлка Первомайск и информация для публикации предоставлена Виталием Войко. Во время подготовки этой статьи, пришла трагическая весть, Виталия Войко с нами не стало.
Комментарии читателей (0):