Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 2 –8 сентября 2024 года стали: папа Франциск и верховный имам Назаруддин Умар подписали совместную декларацию; должна ли Церковь вмешиваться в политику; США могут действовать жестко в отношении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху; Иордания испытывает серьезную озабоченность в отношении ситуации на оккупированных палестинских территориях; алжирские военные играют всё более важную роль в стране; Турция и Египет восстанавливают отношения и другое.
В Джакарте на межрелигиозной встрече в мечети Истикляль папа Римский Франциск и верховный имам Назаруддин Умар подписали совместную декларацию, посвящённую ответам на два серьёзных вызова современности – дегуманизации и изменению климата, передаёт Vatican News (Ватикан). В документе с сожалением отмечается, что религию нередко используют в собственных интересах, и это приводит к страданиям многих людей в мире, всё более подверженному насилию. Однако религия обязана способствовать продвижению и защите достоинства каждого человека. В декларации также осуждается надругательство над творением: злоупотребление «нашим общим домом» приводит к разрушительным последствиям, таким как стихийные бедствия и глобальное потепление, которые превращают экологический кризис «в препятствие для гармоничного сосуществования народов». Чтобы преодолеть дегуманизацию и разрушение окружающей среды, понтифик и верховный имам призывают направить религиозные ценности «на продвижение культуры уважения, достоинства, сострадания, примирения и братской солидарности». Особая роль в этом отводится религиозным лидерам, которые призваны сотрудничать ради блага человечества.
Камала Харрис опережает Дональда Трампа среди католических избирателей, сообщает Catholic News Agency (Инглвуд, США). Об этом говорят данные нового опроса, проведённые EWTN News/RealClear Opinion Research за два месяца до президентских выборов. Согласно им, 50% избирателей-католиков в настоящее время поддерживают Харрис, 43% – Трампа и 6% не определились. Харрис также опережает Трампа среди латиноамериканских избирателей-католиков, 60% против 30%, 9% ещё не определились. Это важно, учитывая растущую численность и влияние латиноамериканцев в американском католицизме. Вице-президент популярна среди афроамериканских избирателей-католиков – 82% против 12% за Трампа и азиатских избирателей-католиков 58% к 35%. Трамп лидирует среди белых избирателей-католиков с перевесом в 52% против 42% за Харрис. Респонденты определились и в отношении некоторых наиболее важных вопросов внешней политики. На вопрос о том, как Израиль реагирует на нападение ХАМАС 7 октября 2023 года, 41% считает действия израильских властей в некоторой степени или полностью приемлемыми, 39% – в некоторой степени или полностью неприемлемой. 37% католиков считают, что США оказывают Украине слишком большую поддержку, 36% – примерно столько, сколько нужно, 28% – США оказывают Украине недостаточную поддержку, при этом более двух третей католиков выступают за поддержку Украины со стороны США. Что касается Китая, то только 6% считают, что Китай не представляет угрозы, почти половина опрошенных назвали бы Китай значительной или серьезной угрозой.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Люди во всём мире хотят лидеров, которые отстаивают интересы верующих, информирует National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). Об этом говорится в опросе, опубликованном Pew Research Center. Исследование проводилось с января по май этого года и отражает данные опросов более чем 53 000 респондентов в 35 странах. Жители Индонезии, Бангладеш и Филиппин выделились среди тех, кто больше всего желает, чтобы лидеры отстаивали интересы людей с религиозными убеждениями. В Индонезии самый высокий процент взрослых (90%), которые считают это важным. Молодые и пожилые в основном согласны с тем, что их президент или премьер-министр должен поддерживать верующих граждан и самому быть верующим. Исключением, по словам старшего научного сотрудника Pew Research Center Джонатана Эванса, является Латинская Америка, где люди моложе 39 лет «реже говорят, что каждая из этих черт важна». Эванс отмечает особо США: 64% респондентов сказали, что важно иметь лидера, который отстаивает религиозные убеждения, что больше, чем в других промышленно развитых странах. С этим согласны только 42% респондентов в Германии и 25% респондентов во Франции.
Трамп – не идеальный кандидат, но все же является меньшим злом, пишет Kath.net (Линц, Австрия). Предвыборная кампания в США – это не только выборы президента, но и выбор направления Конгресса. Сенаторы, например, избираются на 6 лет и могут пережить следующего президента. Без Конгресса президент может управлять страной лишь в ограниченной степени. Это также относится к свободе религии и совести христиан в США. Напомним, что «католик» Джо Байден уже несколько месяцев держит в тюрьме людей, выступающих за сохранение жизни, но европейская пресса об этом умалчивают. Всего несколько дней назад Марк Цукерберг с поразительной откровенностью признал, какое давление оказывала администрация Байдена на соцсети по вопросу пандемии коронавируса и какая здесь была цензура. Альтернатива в лице Харрис жестока для католиков. Харрис уже ясно показала в прошлом, что она не думает о католиках. Если Мелания Трамп – как гласят слухи – будет молиться за мужа, то многое будет достигнуто.
Должна ли Церковь вмешиваться в политику? Об этом в материале KATHPRESS (Вена, Австрия). На вопрос отвечают президент Католического совета мирян Австрии Вольфганг Мазаль и представитель христианского «Альянса за демократию и уважение» Штефан Шульмейстер. Поводом послужили результаты опросов, которые предвещают победу Австрийской партии свободы (FPÖ). Лично он не может поддерживать FPÖ, объяснил Мазаль, но следует отличать свою позицию от позиции организации. Как он подчеркивает, «Церковь состоит не только из епископов, но и верующих». Шульмайстер говорит: «Я чётко уверен в том, что христиане не могут голосовать за FPÖ». По словам представителя «Альянса за демократию и уважение», в случае с Австрийской партией свободы позиции Церкви диаметрально противоположны во всех областях, «будь то Европейский союз, изменение климата, государство всеобщего благосостояния или мигранты».
The Tablet (Лондон, Великобритания) задаётся вопросом: могут ли США действовать жестко в отношении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху? Белый дом может расценить решение Великобритании отказать в выдаче экспортных лицензий на некоторые виды военной техники для Израиля как намёк на то, что он пока не может сделать сам – угрозу перекрыть кран американской поддержки, благодаря которой продолжается война против ХАМАС и «Хезболлы». Резкая негативная реакция на решение Лондона – это признак того, какие неприятности возникнут у президента, если он пойдет по тому же пути. Однако даже если Байден просто намекнёт, что немного прикрывает кран, а не заворачивает его, это может склонить Нетаньяху к более сговорчивой позиции. Могут ли США выписать «чистый чек» на бесконечную войну, единственной целью которой является сохранение Нетаньяху у власти? Этот вопрос, возможно, придется решать следующему американскому президенту, а не нынешнему.
Иордания испытывает серьезную озабоченность в отношении ситуации на оккупированных палестинских территориях Западного берега, передаёт Terrasanta.net (Милан, Италия). Об этом говорит профессор Хасан Даджах. Массовые задержания стали главной особенностью действий израильских войск, которые врываются в города и деревни по ночам и арестовывают молодых людей в попытке подавить любое потенциальное сопротивление. Одновременно на Западном берегу систематически разрушается инфраструктура, сносятся дома, выкорчевываются деревья, разрушаются водопроводные и электрические сети – всё это усугубляет гуманитарный кризис и усложняет повседневную жизнь палестинцев. Массовый исход палестинцев в Иорданию является настоящим кошмаром для Хашимитского королевства, которое неоднократно осуждало то, что оно считает реальной стратегией Израиля по опустошению территорий за рекой Иордан от палестинцев.
10 сентября Иордании предстоит избрать новый состав парламента, сообщает L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Страна идёт на голосование в обстановке постоянных демонстраций и протестов, вызванных продолжающейся войной в Секторе Газа. Хашимитское королевство всегда выступало за деэскалацию ситуации в регионе, с одной стороны, осуждая действия Израиля, с другой, пытаясь оказать гуманитарную помощь населению Сектора Газа. Многие антиизраильские демонстрации были запрещены или подавлены правительством. Что касается экономики, то Иордания, несмотря на напряженность, демонстрирует некоторые признаки восстановления, не лишенные различных проблем. Война в Секторе Газа особенно сильно отразилась на туристическом секторе, который всегда был движущей силой иорданской экономики. На внешнюю политику Аммана, который всегда был связан с Вашингтоном, большое влияние оказывают отношения с Израилем. Приход к власти и последующая политика премьер-министра Биньямина Нетаньяху значительно охладили отношения. Тем более сегодня, когда в израильском правительстве присутствуют правые экстремисты, такие как Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич, которых недолюбливает иорданское население, в основном палестинского происхождения.
Президентские выборы в Алжире: военные играют всё более важную роль в стране. Об этом говорится в публикации Agenzia Fides (Ватикан). Фаворитом на выборах считается 78-летний президент Абдельмаджид Теббун. Досрочные выборы, перенесённые с декабря на сентябрь, похоже, не вызвали особого энтузиазма среди алжирского населения, которое борется с последствиями резкого роста цен. В период президентства Теббуна усилилась роль военных в управлении властью, что началось еще при Бутефлике, когда центр тяжести реальной власти переместился от служб безопасности к вооруженными силами, главнокомандующий которых, генерал Саид Шанегриха, часто появляется вместе с президентом на различных церемониях. Перед лицом реальных или предполагаемых угроз, нависших над Алжиром изнутри и извне, вооруженным силам отводится все более важная роль в жизни страны.
О новых отношениях между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Египта Абдул-Фаттахом Халиле Ас-Сиси пишет AsiaNews (Рим, Италия). Во время своего первого визита в Турцию президент Египта был с почестями встречен в Анкаре своим турецким коллегой, что положило конец многолетней напряженности и разногласиям. Турция и Египет разорвали отношения в 2013 году после того, как президент Ас-Сиси, занимавший в то время пост министра обороны, сверг президента Мохаммеда Мурси, союзника Турции и члена движения «Братья-мусульмане» (организация, запрещённая в России). За последние два года отношения улучшились благодаря сближению позиций по нескольким основным вопросам, не в последнюю очередь – по войне в Секторе Газе между Израилем и ХАМАС. При этом торговля между Египтом и Турцией не прекращалась в течение последнего десятилетия, Турция является пятым по величине торговым партнером Египта, а Египет – первым партнером Турции в Африке. Сейчас Анкара и Каир подписали соглашения об углублении сотрудничества по ряду вопросов, от энергетики до культуры. Пользуясь своим стратегическим положением, Турция стремится участвовать в региональных энергетических проектах первостепенной важности, чтобы поставлять египетский газ в Европу на фоне усилий Запада по сокращению зависимости от России. Эрдоган также обозначил цель увеличить объем торговли между двумя странами до 15 миллиардов долларов с нынешних 10 миллиардов, в то время как прямые иностранные инвестиции турецких компаний в Египет выросли до 3 миллиардов долларов за последний год. Наконец, лидеры подписали совместное заявление, в котором подтвердили свою готовность усилить координацию по ряду региональных вопросов, включая Газу, Ливию и Африканский Рог. Это признаки постепенного сближения между Анкарой и Каиром по различным вопросам внешней политики, особенно в ливийском конфликте, где обе стороны поддерживают соперничающие группировки в продолжающейся гражданской войне в североафриканской стране.
В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».
Комментарии читателей (0):