Трамп: «Если меня не выберут, Израиля больше не будет»

Отношение арабского мира к Израилю и к США становится более враждебным.
7 сентября 2024  11:53 Отправить по email
Печать

Выступая перед Республиканской еврейской коалицией экс-президент Дональд Трамп заявил, что если вице-президент Камала Харрис выиграет президентские выборы, то «Израиля не будет». По его словам, «вы можете забыть об Израиле, именно это и произойдёт».

В этой связи сразу обозначим особенности ситуации. Трамп начинает вводить в предвыборную гонку войну в Газе между Израилем и ХАМАС, используя провалы дипломатии Джо Байдена на этом направлении, возлагая ответственность за обострение ситуации на Ближнем Востоке на его администрацию. При этом он указывает на заигрывания США с палестинцами, в частности с ХАМАС через посредников, на негласный диалог с Ираном, что, по словам Трампа, привело к тому, что «с Израилем пытаются разговаривать с позиции силы». В его заявлении указывается, что когда он был президентом, «противники Израиля знали о его поддержке со стороны США и немедленных последствиях в случае нападения». Однако при Байдене эпицентр главного американского внимания на Ближнем Востоке стал смещаться «в сторону от Израиля».

Действительно именно при президентстве Байдена в Газе укрепился ХАМАС, в Ливане «Хезболла», а в Йемене поднялись хуситы. Израильская газета Maariv считает, что Израиль «впервые в своей истории оказывается в кольце фронтов в ситуации, когда весь Ближний Восток превратился в бочку со взрывчаткой». «Самый большой страх заключается в том, что мы находимся в эпицентре великой катастрофы, от которой бежим уже много лет, — пишет один израильский эксперт. — Мы в окружении: Иран с Востока, «Хезболла» на Севере, ХАМАС на Юго-западе, хуситы в Йемене. При этом сама концепция множественных арен поддерживается своего рода иранским страховым полисом».

При этом многие ближневосточные эксперты начинают выводить на передовые позиции проблему сохранения государства Израиль, оттеснив на второй план проблемы Газы и Палестинского государства. Так что в этом смысле Трамп не высказал ничего оригинального. По мнению Bloomberg, «события на Ближнем Востоке могут привести, помимо появления «квадрата фронтов военных действий вокруг Израиля» и к повторению феномена «арабской весны и к свержению правительств в некоторых странах».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Так что в этом смысле Трамп не высказал ничего оригинального. Его разворот к Израилю решает иные задачи. Ему важно пристегнуть к провальной ближневосточной политике США кандидата на пост президента от демократов Камалу Харрис , которую Белый Дом стал активно привлекать к обсуждению ближневосточных проблем. Она стала выступать с короткими оценочными комментариями по ситуации в Газе, в которых не просматривается активная поддержка Израиля. Во время визита в США премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Харрис уклонилась от встречи с ним, после чего Трамп заявил, что «президентство Харрис уменьшит американскую поддержку Израиля», и предложил другое — «увеличить Израиль».

Но что выйдет из подобных избирательных трюков Трампа судить пока сложно. Последние опросы, проведённые в США, показывают, что только 50% европейского электората поддерживает Трампа. При этом, похоже, что он рассчитывает на работу Нетаньяху в США с таким электоратом, блокируя возможности подписания соглашения о прекращении огня в Газе и обмене заложниками. Отвечая на вопрос о комментарии Байдена: «Нетаньяху должен приложить больше усилий для прекращения огня», Нетаньяху ответил: «Я не знаю, что имел в виду президент».

Пока же Белый дом надеется, что последние события подтвердят настоятельную необходимость скорейшего достижения соглашения, которое должно быть одобрено правительством Израиля и ХАМАС, что послужит кампании Харрис и затруднит Трампу использование этого вопроса в предвыборных целях. Но, похоже, что Нетаньяху не намерен предоставлять шансы на победу Харрис и будет выдвигать новые мотивы для продолжения войны а Газе.

Другое дело, что безопасность государства Израиль от всей этой истории только ухудшается. Если ранее соседние страны в основном занимались войной в Сирии, то теперь внимание Ближнего Востока и арабских стран вновь вернулось к основному конфликту региона, без решения которого невозможно решение никаких региональных проблем – к арабо-израильскому конфликту. Внешние угрозы по отношению к государству Израиль только усилились, а отношение арабского мира к Израилю и к США становится более враждебным.

Станислав Тарасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 155
07.09.2024 15:44, #51568
После того как США нарастили собственную добычу нефти до уровня самодостаточности, они прекратили закупки нефти из Ближневосточного региона. Соответственно их внимание и их вляние в регионе значительно ослабло. Этим воспользовались два региональных лидера - Турция и Иран. Они стремятся взять регион под свой контроль и соперничают друг с другом за позицию главного защитника ислама. Иран мечтает о великом шиитском халифате, а Турция мечтает о великом Туране и победе турецкого варианта сунитского течения ислама.

Арабо-Израильский конфликт долго подогревался и использовался как инструмент соперничества в регионе великих держав - США и СССР. Это был мощный инструмент для разжигания ненависти и конфликтов в регионе, реализацией принципа разделяй и властвуй. Но соперничество великих держав давно закончилось, а вместе с ним и арабо-израильский конфликт перестал играть доминирующую роль. Арабские страны не видят в Израиле проблему. Израль нормализовал свои дипломатические отношения с рядом арабских стран (Иордания, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Марокко, Судан). Отношение Саудовской Аравии и Израиля вышли на уровень установления дипломатических отношений. Начались обсуждения создания арабо-израильского союза с целью противодействия внешним акторам подмять ближневосточный регион под себя. Что бы этот процесс сорвать, Турция и Иран ( с подключение своих прокси ) развязали нынешнюю войну. К сожалению российский МИД подключился к этой сладкой парочке в рожигании конфликта в регионе. Для обоснования своего вмешательства МИД вытащил пронафтолиненный и почивший а бозе совковый тезис о арабо-израильском конфликте, как главном конфликте региона. Не удивительно, что автор этот ложный тезис тиражирует. Но реальность нельзя скрыть любой ложью. В результате арабские государства региона рассматривают российскую позицию и крышевание Ирана как антиарабскую и враждебную.

ХАМАС это отделение протурецких "братьев мусульман". Иран сам себя загнал в угол со своим обязательством нанести удар по Израилю. Он попытался спрыгнуть от этого собственного обязательстваза за счет заключения обменной сделки и приостановке военных действий в Газе. Но Турция ему отпрыгнуть не даст. Она не позволит ХАМАСУ заключить соглашение по заложникам. Ирану придется или прослыть слабаком, или нанести удар по Израилю. В результате ответного удара Иран, как минимум, будет сильно ослаблен. Ослабив своего соперника, Турция увеличит свои шансы подмять ближневосточный регион под себя и занять табуретку главного защитника ислама.

07.09.24 17:08 - Сообщение отредактировано модератором

Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть