МИД РФ предупреждает: Москва не будет безучастно наблюдать за возрождением японского милитаризма

Празднование в Москве 79-й годовщины Победы над Японией
4 сентября 2024  23:25 Отправить по email
Печать

В Москве в Краснознамённом зале Центрального Дома Российской Армии имени М. В. Фрунзе Министерства обороны Российской Федерации 3 сентября прошло торжественное собрание, посвященное 79-й годовщине Победы над Японией и окончанию Второй мировой войны. На встрече присутствовали руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, депутаты Госдумы, члены Федерального собрания РФ, чрезвычайный и полномочный посол Корейской Народно-Демократической Республики Син Хон Чхол, ответственные дипломатические работники посольств Китайской Народной Республики, Монголии, Ирана, представители субъектов Российской Федерации, научных и учебных центров, общественных организаций.

Ранее на ИА REX: В Москве отмечают годовщину Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны

На собрании было зачитано приветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова организаторам и участникам торжественного заседания.

«К сожалению, в странах так называемого коллективного Запада множатся попытки переписать историю, обелить тех, кто навсегда запятнал свое имя военными преступлениями и преступлениями против человечности. Официальный Токио не только не покаялся за агрессию против целого ряда государств, включая СССР, но и продолжает выдвигать в наш адрес нелепые обвинения в развязывании Второй мировой войны. Наблюдаем последовательную фальсификацию фактов, связанных с историей создания тройственного альянса милитаристской Японии с нацистской Германией и фашистской Италией, оказанием со стороны Токио разноплановой военно-технической и логистической помощи Третьему рейху в его захватническом походе против Советского Союза», – сообщает ТАСС.

По словам Лаврова, Япония сознательно замалчивает американское «авторство» атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, вместо этого допускает кощунственные заявления о якобы угрозе применения ядерного оружия со стороны России.

«Мы вспоминаем подвиг советских солдат, которые еще до вероломного нападения Гитлера на Советский Союз единым фронтом с народами Китая и Монголии приняли на себя основной удар японского милитаризма, в том числе в ходе ожесточенных боев на озере Хасан и у реки Халхин-Гол, – говорится в приветствии. – Победы в этих сражениях имели важное военное и внешнеполитическое значение с точки зрения обеспечения защищенности дальневосточных рубежей. В 1945 году наша страна внесла решающий вклад в окончательный разгром японского милитаризма».

По словам главы МИД РФ, представляется своевременным еще раз рассказать о доблести солдат и офицеров Красной армии, разгромивших Квантунскую армию. МИД России «совместно с китайскими и монгольскими друзьями ведет и продолжит вести разноплановую информационно-просветительскую и военно-мемориальную работу, направленную на выявление новых свидетельств преступлений Японии в годы Второй мировой войны».

«Исходим из того, что укреплению региональной и глобальной безопасности способствовало бы соблюдение Токио мирных положений собственной конституции», – заявил Лавров.

Предупреждение руководства Российской Федерации о серьезных негативных последствиях пересмотра японскими правящими кругами мирных положений действующей Конституции Японии звучит не первый раз. МИД РФ предупредил японское правительство, что Россия примет контрмеры в случае отмены в Японии 9-й статьи Конституции, предполагающей отказ от вооруженных сил.

«Такое развитие событий чревато дополнительными угрозами безопасности России. В ответ будем вынуждены принимать контрмеры по укреплению национальной обороноспособности», – заявила в мае директор третьего департамента Азии МИД Людмила Воробьева.

Москва, по словам дипломата, продолжает внимательно наблюдать за попытками Токио «подвергнуть ревизии пацифистские положения послевоенной конституции в русле курса нынешней администрации на ускоренную ремилитаризацию». Процесс этот, отметила Воробьева, набирает обороты.

И это отнюдь не преувеличение опасности процесса стремительного возвращения при поощрении Вашингтона Страны восходящего солнца к статусу «великой военной державы». Страна, которой никто не угрожает, по военным расходам и оснащению армии, авиации, военно-морского флота уже опережает крупные страны мира. А при реализации плана увеличения военной статьи бюджета вдвое и с учётом не прямых затрат на создание новейших образцов, в том числе частными компаниями, по оценкам специалистов, выйдет на третье место после США И КНР.

Процесс такого удвоения уже запущен. Министерство обороны Японии запросило на следующий финансовый год рекордную сумму в 8,54 трлн иен (около 58,9 млрд долларов по текущему курсу), что на 7,4% больше уровня текущего года. Соответствующий документ опубликовало военное ведомство.

И эти средства будут затрачены отнюдь не на оборону, как было еще недавно. Решительно отбросив прежний принцип «исключительно оборонительной» военной политики и строительства вооруженных сил, Токио, как следует из пояснений ведомства, планирует сделать упор на семь основных направлений, в том числе активное внедрение беспилотников, повышение ударного потенциала за счет ракет большой дальности, укрепление ПВО, а также повышение возможностей в сфере космоса и кибербезопасности. 3 млрд иен (около 20 млн долларов) планируется потратить на небольшие ударные беспилотники. В пояснении дроны называются средствами, которые могут «изменить правила игры» в современных условиях. На создание «созвездия спутников», которые должны обеспечить ударный потенциал, планируется потратить 323,3 млрд иен (около 2,23 млрд долларов).

Произойдет дальнейшее увеличение боевого потенциала военно-морского флота Японии. Как сообщает японская газета The Japan Times, «предусмотрено добавление запуска крылатых ракет «Томагавк» американского производства в функционал японского эсминца Aegis Chokai морских «сил самообороны». Этот эсминец, дислоцирующийся на военно-морской базе в Сасэбо в префектуре Нагасаки, станет первым японским эсминцем класса Aegis, оснащенным возможностями «контрудара». Заметим, что в действительности в Японии задались целью создать потенциал для нанесения превентивных ударов по противникам, в число которых включены КНР, КНДР и Россия. Однако, опасаясь протестов общественности и близлежащих стран, пока заменили термин «упреждающие удары» на «контрудары».

Ракеты «Томагавк» с дальностью стрельбы около 1600 километров могут достичь КНДР и КНР, если их запустить с моря около Японии. В зону нападения попадает и территория России. Министерство обороны Японии решило ускорить закупку в США 400 ракет «Томагавк» в 2025 финансовом году, на год раньше, чем изначально планировалось. Оно может провести испытательный запуск этих ракет в Соединенных Штатах после завершения реконструкции эсминца Aegis Chokai, сообщили информированные источники.

В Японии модифицируют вертолетоносцы класса Izumo в легкие авианосцы, способные принимать до 14 истребителей Lockheed-35B, способных совершать короткие взлеты и вертикальные посадки (STOVL). В Китае называют эти японские корабли «замаскированными авианосцами». Как известно, авианосцы предназначены не для обороны, а являются исключительно ударными средствами воздушного нападения.

Признается, что японское правительство занимает позицию, согласно которой страна может использовать свои возможности по нанесению ответного удара, когда она реализует свое право на коллективную самооборону для защиты союзников, таких как США. В случае возникновения чрезвычайной ситуации японская сторона может сотрудничать с американским эсминцем Aegis, оснащенным ракетами «Томагавк», размещенным на базе ВМС США в Йокосуке.

«Чтобы усилить наши практические боевые возможности, нам необходимо создать систему, которая позволит обмениваться спутниковой и другой информацией, необходимой для точного наведения ракет на цели», – заявил правительственный чиновник. Изменение целей атаки и траекторий ракет «Томагавк» возможно с использованием спутниковой связи – даже после их запуска.

Так что предупреждения российского МИД в адрес японского правительства обоснованны и актуальны. Однако, похоже, вербальные увещевания Москвы игнорируются токийскими политиками. Вновь вырвавшегося с помощью США «джинна» японского милитаризма обратно в бутылку не загонишь. А посему необходимо напоминать, нет, не политиканам, а японскому народу и о Халхин-Голе, и о молниеносном разгроме Квантунской армии, и о варварских атомных бомбардировках. А то в этой стране усилиями проправительственной пропаганды общество, особенно молодежь, уже не воспринимает, как еще недавно, трагические факты не столь давнего прошлого. С другой стороны, и в России необходимо шире и доходчивее доводить до наших людей правду об ужасах Великой Отечественной и Второй мировой войн, развязанных ныне рядящимися в тогу «борцов за мир и демократию» странами «коллективного Запада». В том числе японскими милитаристами и нацистами, которые по своей беспримерной жестокости превосходили даже германских «сверхчеловеков». И, отстаивая правду истории, воспитывать молодежь в духе уважения и почитания советских воинов, своими жизнями и кровью освободивших планету от германских и японских человеконенавистников и их жалких приспешников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть