Недавний спор вокруг японской общественной вещательной корпорации NHK и её бывшего сотрудника из Китая разворошил осиное гнездо, высветив сложную динамику отношений между Японией и Китаем. Об этом на страницах гонконгского католического портала UCA News пишет проживающий в Токио публицист Кристиан Мартини Гримальди.
Инцидент, о котором идет речь, был связан с высказываниями сотрудника во время прямого радиоэфира, когда он заявил, что острова Сенкаку/ Дяоюйдао являются китайской территорией, и призвал слушателей помнить о Нанкинской резне и проблеме «женщин для утех» японских военнослужащих времен Второй мировой войны.
Это не только вызвало шок в NHK, но и заставило задуматься о проблемах, с которыми сталкивается Япония, становясь пристанищем для китайских граждан, ищущих экономического убежища.
Высказывания, пусть и сделанные отдельным человеком, подчеркивают глубоко укоренившиеся национальные чувства, которые присущим многим китайцам, даже когда они живут или работают за границей. Для Японии, страны, которая гордится своей способностью поддерживать социальную гармонию, это представляет собой серьезную проблему, считает Гримальди. Япония сталкивается с перспективой получить у себя растущее население, которое может питать настроения, в корне противоречащие её собственным национальным чувствам.
По мнению автора, такой национальный патриотизм активно поощряет китайское правительство.
Инцидент, произошедший на телеканале NHK, является наглядным тому примером. Комментарии сотрудника были не спонтанным высказыванием, а, скорее, рассчитанным заявлением, отражающим широко распространяемые в Китае идеи.
Острова Сенкаку, известные в Китае как острова Дяоюйдао, являются одним из очагов напряженности в китайско-японских отношениях, Пекин постоянно претендует на них как на часть своей территории. Делая подобное заявление в японском эфире, бывший сотрудник NHK не только выражал свои личные убеждения, но и выступал в качестве рупора широкой китайской пропагандистской линии.
Это подводит к важнейшему вопросу: может ли Япония позволить себе принимать растущее число китайских граждан, которые могут питать антияпонские настроения?
Возможность создания «китайского мини-государства» внутри Японии – это не надуманная перспектива, а вполне вероятный сценарий, если нынешние тенденции сохранятся. По мере того как все больше китайцев будут искать убежища в Японии, чтобы найти безопасную с экономической точки зрения среду, страна может столкнуться с проблемой роста населения, которое, пользуясь экономическими возможностями, остается верным нарративам китайского государства.
Япония имеет долгую историю интеграции иностранных концепций и их приспособлении к собственной культуре. Однако приток китайских граждан представляет собой уникальную проблему.
В отличие от предыдущих волн иммигрантов, многие из которых стремились ассимилироваться, новые китайские мигранты могут быть не столь готовы или способными сделать это. Их сильные националистические убеждения могут привести к трениям с местным населением, особенно если инциденты, подобные тому, что произошел на NHK, станут более частыми.
Кроме того, в свете этих событий может потребоваться переоценка относительно мягкой иммиграционной политики Японии по отношению к китайцам.
Хотя страна получает выгоду от экономического вклада иностранных жителей, она также должна учитывать социальные и политические последствия приема значительного числа людей, которые могут не разделять её ценности или не уважать её суверенитет.
Инцидент с NHK служит напоминанием о том, что национальная идентичность и лояльность – сложные вопросы, которые нельзя упускать из виду в погоне за экономическим ростом.
Высказывания, сделанные в прямом эфире, это не просто ошибка вещателя, это тревожный сигнал для Токио. Поскольку Япония становится всё более привлекательным направлением для китайских граждан, ищущих лучшей жизни, Токио должен тщательно продумать долгосрочные последствия этой тенденции.
Вопрос не только в том, сможет ли Япония принять новых жителей, но и в том, сможет ли она сделать это без ущерба для своей национальной идентичности и социальной сплоченности. Ответ на него будет иметь значительные последствия для будущего Японии, как внутри страны, так и в её отношениях с Китаем, заключает Гримальди.
Комментарии читателей (0):