Ближневосточный регион живёт в ожидании судьбы переговоров, связанных с достижением соглашения о прекращении огня в секторе Газа. Как предполагалось, переговоры в Дохе между Израилем и ХАМАС при участии стран-посредников стали приобретать многэтапный характер. Они начались 15 августа и будут продолжены уже в Каире до конца следующей недели. Комментируя ситуацию, президент США Джо Байден заявил, что «мы намного ближе, чем было три дня назад к прекращению огня в Газе, но мы ещё не там». Он сообщил, что Вашингтон представил новое предложение по «преодолению разрыва между ХАМАС и Израилем и что в Израиль по его поручению отправляется госсекретарь США Энтони Блинкен.
Неназванные участники переговоров утверждают, что двумя самыми большими препятствиями остаются сохранение присутствия израильских войск вдоль Филадельфийского коридора между Египтом и Газой и предотвращение переброски вооружённых палестинцев в северную часть анклава. Al Jazeera предполагает, что сейчас страны-посредники стремятся упредить возможную какую-либо провокацию, которая способна разрушить достигнутое в Дохе «хрупкое уравнение».
Подводя итоги первого двухдневного этапа переговоров в Дохе, американское издание The New York Times пишет, что «он выявил заметную связь между ХАМАС и Ираном». В этом контексте бывший министр Ликуда Аюб Кара в эфире Sky News Arabia заявил, что «это создало ситуацию, когда появилось больше решений». По его словам, «если в прошлом Иран не был участником сделки, и теперь это часть того, что происходит в Дохе». То есть, с одной стороны, как считают США, «Тегеран может отложить «удар возмездия» по Израилю, чтобы дать участникам переговоров возможность достичь перемирия в Газе». С другой, вбрасывается версия, что Иран в случае чего «может сорвать переговорный цикл и ударить по Израилю». Правда, при этом не исключается и сценарий упреждающего удара Израиля. Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил во время встречи со своими французскими и британскими коллегами, что его страна ожидает от союзников поддержки в «нанесении ударов по важным целям в Иране в случае нападения со стороны Тегерана». Этой интригой и объясняется телефонный звонок премьер-министр Катара шейха Мохаммеда бин Абдель Рахман АльТани в Тегеран и его призыв «не наносить ответный удар по Израилю во время переговоров по урегулированию конфликта в секторе Газа».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В промежуточном «остатке» сейчас следующее. Отсрочено и затягивается время для предполагаемого ответного удара Ирана по Израилю на убийство главы политического бюро ХАМАСА Исмаила Хании. То же самое относится и к реакции «Хезболлы» на убийство военного лидера Фуада Шукра. Страны-посредники, особенно США, пытаются во что бы то ни стало закрепить достигнутый в Дохе хрупкий положительный результат. Не исключено, что в Каире использована такая же тактика, предусматривающая активную дискуссию и небольшие шаги вперёд. Это должно сдерживать и военные действия Израиля в Газе и на ливанском направлении. В то же время израильский веб-сайт Walla процитировал американского чиновника, заявившего, что «если мы продолжим обсуждение в течение нескольких месяцев, то риск состоит в том, что в живых не останется заложников для переговоров». Он указал, что существует договорённость о передаче крупномасштабной гуманитарной помощи сектору Газа и не случайно в «игру» вступила и ООН, потребовав семидневного перемирия в Газе для вакцинации 40 тысяч детей от полиомиелита.
Как не крути, но это позитивные признаки, исходящие от переговоров. Но до эндшпиля в Газе пока ещё далеко и многое в дальнейшем будет зависеть от закулисной дипломатии.
Станислав Тарасов
Комментарии читателей (1):
Перебирание рюшечек картину не проясняет. Нужно исходить из сущности противостояния. Иран мечтает о великом шиитском халифате. Турция мечтает о возраждении Великого Турана. Только вот получается, что обе страны претендуют на одни и те же территории. Конфликт понятный и очень серьезный. Первая серия нынешнего этапа началась в Закавказье. Там Турция, опираясь на Азербайджан, начисто обыграла Иран. Иран искал как организовать реванш. В это же время угроза нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем превратилась в близкую реальность. Результатом этой нормализации стал бы союз арабских стран залива с Израилем с задачей противодействия экспансии Ирана в регионе.
Теперь о Газе. Анклав контролировало сунитская террористическая организация ХАМАС. Это, по сути, палестинское отделение турецких «Братьев Мусульман». Ирану удалось перекупить ХАМАС на одно нападение на Израиль. Иран правильно просчитал жесткую израильскую реакцию на нападение. Военные действия сорвали нормализацию между СА и Израилем. С другой стороны планировалось подставить Турцию, которая была должна защитить своих братанов по вере и которая выступала бы как заказчик войны. Турция эти расклады просчитала и решительно спряталась в кусты. Только через значительную паузу Турция выступила с ритуальным осуждением Израиля, и на этом ограничилась. Иран несколько переоценил свои силы и с целью дальнейшего ослабления арабских стран региона подключил к конфликту своих послушных прокси, якобы исходя из их солидарности с палестиной. При этом Хезболла хотя бы рядом с Израилем и могут создать ему неприятности, то хуситы по сути ударили по нефтедобывающим странам региона, закрывая путь через Суэц их нефти и нефтепродуктов, заставляя отправлять грузы вокруг Африки.
Затем Иран привязал собственные действия к прекращению военных действий в Газе. И это была его грубейшая ошибка, позволяющая Турции нанести ответный контрудар. Сначала Иран говорил, что неминуемо нанесет удар по Израилю, потом стал намекать, что удара не будет, если в Газе будут прекращены военные действия. Теперь будущее Ирана в руках протурецкого ХАМАС и Турции. Подпишет ХАМАС соглашение, то Иран может отползти, вроде как сохранив лицо. Не даст Турция подписать договор, Иран должен атаковать Израиль, а иначе будет выглядеть слабаком и трусом. А если ударит по Израилю, то ответным ударом окажется без энергетики, нефтеналивных терминалов и части своих объектов ядерной программы. А в худшем варианте – территорией остеклованного песка. В любом варианте Иран будет сильно ослаблен и ему будет не до соперничества с Турцией за табуретку главного защитника мусульман.