Хотели как лучше, а получилось, как всегда…
Российские компании получили резкий рост налички за рубежом. Которая, по версии пропагандистов из Bloomberg, застревает из-за задержек платежей в закордонных банках. А всё потому что те сильно боятся вторичных санкций США, — почти ликует на этот счёт вражеское медиа.
Упорство достойное лучшего применения - находит в конце концов признание!
Вот для чего настаивали на уменьшении доли обязательной продажи валютной выручки? Хотели жить в рыночной экономике? Ну, вот, она и застряла на иностранных счетах. Отсюда, кстати, и дефицит юаней, которым ЦБ объясняет рукотворную девальвацию рубля. И хорошо, если эта наличка где-то там не будет арестована и конфискована. А если будет?
Да, наши банки всегда имели депозиты в иностранных банках и наоборот - их субъекты экономической деятельности у нас. Всегда была история о взаиморасчётах, взаимозачётах, хранении средств друг у друга. Теперь же мы входим в какую-то новую форму существования.
Мы-то их банки тут открывать разрешаем. Хотя тех иностранных банков и было у нас всегда полно.
С 1 сентября вступит в силу закон, разрешающий иностранным банкам открывать филиалы на территории России. Считается, что это поможет развитию системы международных расчётов и привлечению иностранных инвестиций.
Иностранные банки получат возможность открыть один филиал в нашей стране. Но с определёнными ограничениями. Филиалам даже позволят вести профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. Это такой способ дать им возможность через IPO и покупку акций участвовать в финансировании нашей экономики.
Дальнейшие западные санкции, как первичные, так и вторичные, предсказать несложно. Запад будет наносить удар по двум направлениям:
⁃ США будут бить по каналам оплаты за наше сырье - главный источник валютной выручки
⁃ Ещё жёстче наказывать страны и их банки, торгующие и работающие с Россией.
Кроме того, США и без Трампа будут брать рынок крипты под контроль. А Минфин и ЦБ хотят криптобиржи развивать… Вовремя.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Отсюда острая потребность в нашей системе заграничных банков. Много раз рассказывалось про систему совзагранбанков, но некоторые смеялись - «совок», рудимент… Хотя СССР в разные годы имел свои банки в Лондоне, Париже, Стокгольме, Берлине, Тегеране, Харбине, Шанхае, Копенгагене, Бейруте, Вене, Цюрихе, Сингапуре, Монреале, Нью-Йорке, Каире, Люксембурге и тд… И ни одна сволочь не смела на наше позариться.
Мы кинулись, конечно, создавать филиалы в других странах. Так, например, один банк с хорошей для России сетью имеет представительства в Армении, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Анголе, Вьетнаме, в Индии, в Китае и в Иране. Другие тоже пытаются. Но, во-первых, это поздно. А, во-вторых, вход их банков на наш рынок, должен уравновешиваться не только нашим выходом на их, но и продвижением рублёвых расчётов. Мы же до сих пор принимаем оплату за наш газ в западной валюте, конвертируя её на своей территории. А рубль ослабляем непонятно на каких основаниях.
Между тем, все инструменты для выхода из порочного круга, с нащупыванием нашей новой суверенной ДКП (денежно-кредитной политики) есть или легко приобретаются:
⁃ Развитие системы институтов (банков), обеспечивающих нашу внешнюю торговую деятельность
⁃ Торговля за наше базовое сырьё исключительно в рублях
⁃ Создание для этого необходимых инструментов, например, своих ценовых агентств, своих компаний-трейдеров, страховщиков и т.д.
⁃ Платёжная система BRICS (делается)
⁃ Развитие во внешней (не во внутренней) торговле цифровых валют
⁃ Крепкий рубль. Тупую, девальвирующуюся валюту брать никто никогда не будет. Если она постоянно слабеет - это мусор.
Алексей Бобровский
Комментарии читателей (0):