Фудблогерство получило большое распространение и популярность не только в российском сегменте интернет, но и по всему миру. О причинах такой популярности, порой совсем примитивных постов, REX рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Орловцева.
Питание – наша базовая потребность, то, с чем сталкивается каждый человек по несколько раз в день. Ниша фудблогерства включает аналитику ресторанов, кафе и баров, дегустацию блюд, изобретение новых рецептов и приготовление как самых простых, так и уникальных продуктов. Эта сфера существовала всегда, только сейчас она трансформировалась. Наверняка мамы и бабушки хранят тетради с переписанными красивым аккуратным почерком рецептами, а может даже подшивки вырванных из журналов страниц с аппетитными картинками. А вот о новых заведениях общепита они узнавали от друзей, из объявлений в газетах или же в путеводителях (не будем забывать о знаменитом Мишлене). Поэтому… «В чём успех фуд-блогерства?» Человек любит поесть, и поесть он любит вкусно!
Да, действительно, популярных аккаунтов и блогеров, пишущих о еде, становится всё больше, и в этом нет ничего удручающего. Книги «О вкусной и здоровой пище», «Приятного аппетита», «Практические основы кулинарного искусства» сейчас превращаются в мило улыбающихся поваров, которые наглядно покажут все процессы приготовления и расскажут лайфхаки, чтобы в итоге получить настоящий шедевр. Все ли блогеры являются профессионалами своего дела – НЕТ! Есть ли такие среди них– ДА!
Нутрициология – это наука, наука о питании, и если сказать простыми словами, то о влиянии различных компонентов пищи на процессы, происходящие в организме человека. И как любая наука, нутрициология динамично развивается. Поэтому не стоит так уж спешить с заявлением о давно известных истинах. Конечно, есть постулаты, с которыми никто не собирается спорить, например, «наш ежедневный рацион обязательно должен включать белки, жиры и углеводы в определенном соотношении», «каждый день необходимо употреблять продукты, содержащие витамины и минеральные вещества» и так далее. При этом нутрициология продолжает изучать, как на процессы в организме действует тот или иной нутриент (вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией), что сделать, чтобы он усваивался быстрее или медленнее? Как он поведёт себя, если в организме человека содержится «поломанный» ген, отвечающий за развитие какого-либо заболевания? Может ли человек узнать ответы на эти вопросы сам…В целом, нет ничего невозможного. Если есть образование в области медицины, химии, технологии производства пищевых продуктов, есть интерес, время и желание понять, то задача разобраться с аспектами нутрициологии вполне осуществима.
Тем более, что у фуд-блогеров тоже нет «волшебной таблетки», которая позволит питаться в любое время и в любом количестве всем, что хочется и не навредить собственному здоровью. Необходимо знать, что отдельный продукт по уникальному рецепту сам по себе особой роли не играет, как бы полезен он не был. Только анализ и подбор рациона с учетом нутриентного состава продуктов, состояния здоровья человека, его образа жизни и целей, а также вкусовых предпочтений, культурных и религиозных традиций может позволить говорить о таком показателе, как «правильность» питания. И здесь стоит помнить, что грамотный анализ может сделать только профессионал с соответствующим дипломом.
Комментарии читателей (0):