Россия заняла третье место в списке крупнейших экономик с наименьшим государственным долгом на душу населения. Наш показатель составляет 2076 долларов на человека, в то время, как средний показатель среди стран G20 - 23,6 тыс долларов. Впереди России только Индия и Индонезия с показателями в 1316 и 1747 долларов соответственно.
Но на самом деле данная информация не должна вводить в заблуждение. Государственный долг России по отношению к ВВП или на душу населения, действительно, один из самых низких в мире. Тем более - среди крупнейших экономик. Однако ключевую роль играет не сам объём и не его отношение к какому-либо показателю, а расходы на обслуживание госдолга.
У нас они колоссальные. В этом году составят около 2 трлн рублей, а по итогам 2026 года вырастут до 3-3,5 трлн. Всё дело, как понимаете, в ставках. При текущей политике ЦБ траты на обслуживание госзаймов ложатся тяжким бременем на бюджет и несут долгосрочные риски. Здесь также можно покритиковать Минфин, который с 2020 года разместил значительное количество ОФЗ с плавающей ставкой (флоатеры), доля которых составляет сейчас 35-40% в общем объём госдолга. При неадекватных действиях Центробанка, который в любой момент может задрать ключ, не имея на то достаточных оснований, делать такое нельзя.
Поэтому чиновники финансовых ведомств могут сколько угодно указывать на "безопасный уровень" госдолга, но суть здесь совершенно обратная. Дело не в объёме, а в процентных расходах.
Константин Двинский
Комментарии читателей (2):
Дело не в объеме и не процентных разходах, т.к. это всего лишь СЛЕДСТВИЕ, а ПРИЧИНА в действующей системе управления делами государственной в целом значимости