Укрепление российской национальной валюты, наблюдаемое в последнее время, могло бы привести к потерям бюджета в 500-750 млрд рублей по итогам 2024 года, если бы не высокая цена на нефть и ускоренные темпы роста ВВП России, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
Доллар в июле стоил в среднем 88 рублей. При этом Минэкономразвития еще весной предполагало, что его среднегодовой курс будет на уровне 94,7 рубля с последующим постепенным ослаблением национальной валюты до 98,1 рубля за доллар к концу 2024 года.
Однако почувствовать полный эффект от укрепления мы сейчас не сможем, поскольку наиболее чувствительная часть доходов казны — продажа нефтегаза — фиксирует рост цен на них. В первом полугодии 2024 года котировка Urals сложилась на уровне $69,4 за баррель, что существенно выше прогнозных $65 за баррель.
При росте цены на нефть на $1 в бюджет поступает порядка 150-170 млрд рублей дополнительных доходов, подсчитали эксперты. Следовательно, в 2024 году казна получит примерно 780 млрд рублей дополнительных поступлений. Кроме того, по бюджетному правилу не все нефтегазовые доходы идут на траты, а лишь их часть. К примеру, в текущем году в Фонд национального благосостояния направят 1 трлн рублей.
Более высокая траектория номинального ВВП влияет на размер казны еще больше, чем нефть и рубль. Валовый продукт — это налоговая база России, которая в нее поступает и растет из-за высокой инфляции. При изначальном прогнозе ВВП около 180 трлн рублей Минфин планировал собрать 35 трлн рублей доходов, или 19,4% ВВП. Однако уже в апреле Минэкономразвития повысило оценку нашей экономики до 195 трлн рублей. Соответственно, вырастут и налоговые поступления.
Пока высокая инфляция и укрупнение экономики идут на пользу нашему бюджету, но уже в следующем году это может обернуться проблемой. При прогнозном уменьшении темпов роста ВВП и возросшем дефиците бюджета на эти факторы рассчитывать нельзя. Тем более для любой экономики важно, чтобы в ней отсутствовали резкие колебания. Так бизнесу легче прогнозировать свою деятельность. Но, к сожалению, шоков пока хватает как с внешней стороны — санкции и геополитические конфликты, так и с внутренней — высокая ставка ЦБ и другие факторы.
Комментарии читателей (0):