После того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Ризе, заявил, что «Турция может войти в Израиль, так же как в Ливию и Карабах», глава МИД Израиля Исраэль Кац призвал исключить Турцию из НАТО. По его словам, Турция примкнула к «иранской оси зла» вместе с палестинским движением ХАМАС, ливанской «Хезболлой» и хуситами в Йемене. Он призвал Запад осудить Эрдогана, остановить «его разрушительную деятельность» и подчеркнул, что «турецкий президент в случае вторжения в Израиль может повторить судьбу казненного иракского лидера Саддама Хусейна». В этой связи газета The Jerusalem Post со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что «Кац дал дипломатам указания срочно вступить в контакт со всеми членами НАТО, призывая осудить Турцию и требуя ее исключения из регионального альянса».
Как отмечает турецкая газета Milliyet, в этой ситуации обозначено два «критических направления». Первое. Эрдоган сознательно идет на обострение с Израилем, чтобы блокировать его военные порывы в отношении Ливана. Его заявление о возможности ввода войска в Израиль (имелся в виду только сектор Газа), но в статусе с миротворцев, звучали и прежде. Анкара также предлагает себя в роли гаранта независимости палестинского государства. При этом резкая критика Турции в адрес Израиля базируется не только на принципах исламской солидарности. Анкара хорошо помнит, что некогда Палестина была в составе Османской империи и считает, что она и сейчас входит в ареал ее политических и геополитических интересов. Поэтому контакты Анкары с такими палестинскими группировками как ХАМАС и ФАТХ, как и ее отношения с Рамаллой, оценивает как продолжение в современных условиях этих процессов.
Поэтому негативная реакция Турции на войну Израиля в Газе объяснима, хотя ее интересы выведены за скобки переговоров по урегулированию в формате США – Израиль - арабские страны. Но готова ли Турция ввести свои войска в палестинскую автономию или сектор Газа - вопрос больше риторического свойства, теоретическая пытка внедриться в ситуацию с фланга, рассчитывая на давление на Израиль из Вашингтона или других западных столиц. Фактор прямой военной эскалации между Турцией и Израилем маловероятен.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Второе направление связано с реакцией Израиля на заявление Эрдогана. Налицо попытка Тель-Авива разыграть турецкую «карту» в формате НАТО, выдвигая тезис о том, что Турция дрейфует в сторону военного конфликта с ближайшим партнером и союзником Вашингтона. Если это так, то США должны выходить на Турцию с целью локализации ее виртуального скандала с Израилем, что сопряжено с ее включением в миротворческий процесс по палестинскому урегулированию. Тогда это будет означать дипломатическую победу Эрдогана, которому на фоне поддержки палестинцев перед лицом израильских угроз удается повышать региональный статус Турции.
В этом смысле демонстрация решимости Эрдогана сцепиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху – признак того, что «единства Запада», к которому Израиль в политическом плане себя причисляет, уже не существует, и Турцию никто не станет выставлять из НАТО, за исключением только некоторых стран альянса. Так пока только голландский крайне правый политик Герт Вилдерс призвал, «изгнать Турцию из НАТО».
Таким образом, два обозначенных направления в скандале между Израилем и Турцией развиваются исключительно в виртуальном пространстве. Как ввод турецких войск в Газу, так и изгнание Турции из НАТО — это больше разговоры и угрозы, чтобы как-то дисциплинировать Турцию, которая стремится выделиться практически по каждому вопросу палестинского урегулирования. Эрдоган выступает за урегулирование палестино-израильского конфликта путем создания независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме в границах 1967 года. Нетаньяху отвергает идею «двух государств». Но когда снизится накал напряженности на ливано-израильской границе, Эрдоган скажет, что был к этому причастен. И будет, наверное, прав.
Комментарии читателей (0):