До конца года в России могут быть выпущены токены на золото, хранящееся в Банке России. Такой вид цифровых финансовых активов необходим как инструмент международных расчетов, хотя также может использоваться и во внутренних сделках.
Пользу, который принесет данный проект, сложно переоценить. О необходимости его скорейшей реализации я писал еще два с половиной года назад.
К настоящему моменту финансовые власти дозрели и механизм близок к внедрению. Таким образом, можно говорить о появлении полноценного золотого крипторубля (хотя название может быть каким угодно). С технической точки зрения абсолютно никаких проблем для его эмиссии и проведения транзакций нет. Основной вопрос заключается в популяризации и широком внедрении данного инструмента.
Особенно это касается контрагентов из зарубежных государств, которые, естественно, изначально отнесутся скептически к данному механизму. В первую очередь из-за его пока что непонятности и кажущейся сложности. Хотя на деле ничего сложного в нем нет, зато имеется ряд преимуществ.
Во-первых, механизм является абсолютно безопасным. Санкции теоретически могут повлиять, но лишь косвенно. Во-вторых, нет никакой необходимости прибегать при расчетах к использованию услуг банков-посредников. Переводы осуществляются напрямую между двумя контрагентами, все это осуществляется на инфраструктуре центральных банков. В общем, дешево и быстро.
Также возникает вопрос, какие права на золотой резерв будут иметь держатели токенов. Ведь было бы опрометчивым давать им право обменять при желании цифровые активы на хранящееся золото. Однако в этом нет никакой необходимости. Если токены обеспечены золотом, то это автоматически не означает право обмена. Разве что в случае государственного дефолта. То есть при абсолютном форс-мажоре, вероятность которого минимальна. Собственно, если данный форс-мажор случится, то нам уж точно будет не до золотого резерва.
Впрочем, все это, конечно, хорошо и перспективно. Но до сих пор является неулаженным вопрос самовольного отказа Банка России от пополнения золотого резерва в апреле 2020 года. Некоторые объемы хоть и были приобретены в 2022 и 2023 годах, но чисто символические. Массовые покупки не осуществляются с указанного времени.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Такое решение стоило за четыре года потери более 1000 тонн золота, которое было вывезено за границу. Конечно, компании-экспортеры получили за это валюту, но при сохраняющемся значительном профиците торгового баланса правильным является не вывоз драгметалла, а пополнение им золотого резерва. К тому же, в нем находится не такой большой объем – чуть более 2300 тонн. Таким образом, при сохранении закупок золота со стороны ЦБ объем резерва мог быть выше на 43%.
Соответственно, если Россия начинает отличный проект по созданию "золотого крипторубля", то очевидна необходимость возвращения к закупкам драгметалла в государственные резервы. К тому же, Россия является одной из крупнейших в мире золотодобывающих стран. ЦБ может пополнять резерв не за счет импорта, а за счет покупки драгметалла на внутреннем рынке за рубли.
Комментарии читателей (0):