Владимир Путин поручил правительству представить до 1 октября предложения о поэтапном переезде государственных компаний из Москвы в регионы. Особое внимание следует уделить Уралу, Сибири и Дальнему Востоку.
Из данного поручения можно сделать вывод, что стратегическое решение принято. Интересно, что задание правительству президент дал сразу же после встречи с главой «Русгидро» Виктором Хмариным. Данная госкомпания еще в 2021 году начала свой переезд из Москвы в Красноярск. Причем речь идет не только о формальной юридической перерегистрации (что тоже важно), но и о полноценном переносе головного офиса. В настоящий момент процесс находится на завершающем этапе, потребовалось три года. Впрочем, если бы не события 2022 года, когда всем субъектам экономической деятельности было явно не до переездов, то, скорее всего, управились бы быстрее.
Эффект для развития региональных экономик здесь очевиден. Простая юридическая перерегистрация дает немало – субъект станет получать дополнительные доходы от налога на прибыль. Но перенос головного офиса, конечно, важнее. Во-первых, это НДФЛ. А зарплата у топ-менеджеров, как известно, немаленькая. Во-вторых, это существенный драйвер социального развития регионов. Начиная от стимула для молодежи не уезжать в Москву и Питер, а работать на месте, заканчивая обновлением инфраструктуры городского пространства.
Некоторое время назад я публиковал материал на данную тему, в котором по цифрам раскладывал эффект, который получат регионы от переезда крупнейших компаний. Разумеется, тот, который можно посчитать, исходя из финансовой отчетности предприятий за предыдущий год. Однако в реальности он будет кратно большим.
Конечно, сейчас всех интересует, в какие регионы переедут госкомпании. Ведь от этого, без преувеличения, будут зависеть перспективы социально-экономического развития субъектов. Здесь снова важно избежать дисбаланса. Теоретически может получится даже хуже. Например, если все госкомпании захотят переехать всего лишь в несколько городов. Условно, в Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток. Тогда постепенно начнется «москвичизация» этих миллионников, которые еще больше усилят свои позиции на территории округов и начнут ускоренными темпами выкачивать демографические и экономические ресурсы из сопредельных регионов. Допустить такого нельзя.
Необходимо сбалансированное распределение госкомпаний по территориям. К тому же, ряд компаний имеет разветвленную холдинговую структуру. В качестве примера возьму «Газпром», который зарегистрирован пусть не в Москве, но в Санкт-Петербурге. Выделю лишь несколько компаний. Так, головной центр мог бы неплохо обосноваться в Иркутске, «Газпром нефть» – в Омской области, «Газпромэнергохолдинг» – в Самарской, «Газпромбанк» – пускай в Томской.
«Сбербанк» будет отлично себя чувствовать на Алтае или же в Хакасии. А можно сразу в этих трех регионах, у Грефа много офисов и подразделений. РЖД – однозначно в Забайкалье, ВТБ – частично в Пермь, частично – во Владивосток. И т.д.
В общем, фантазировать здесь можно сколько угодно, но дождемся первых предложений Правительства. Надеюсь, кабмин Мишустина подойдет к рассмотрению данного вопроса ответственно, поскольку важность темы сложно переоценить. От того, как компании будут распределены по территориям, зависит пространственное развитие всей страны как минимум на ближайшие 15-20 лет.
Комментарии читателей (0):