«Анастозашо» по-японски

Официальный Токио обиделся и «протестует» против назревшего решения Москвы ответить на шквал японских санкций
25 июля 2024  00:30 Отправить по email
Печать

Поведение японских политиков напомнило анекдот про хлопцев из «незалежной», между которыми произошел такой диалог:

- Микола, пойдем в клуб москалей бить.

- Пойдем! А что, если они нас?

- А нас-то за шо?

Примерно так отреагировали на объявление МИД РФ ответных мер на непрекращающиеся японские «санкции» в отношении российских физических и юридических лиц, введение все новых ограничений на торговлю с Россией.

Прямо скажем, российские ответные меры, на наш взгляд, запоздали и имеют весьма ограниченный характер. В связи с этим хочу привести свой разговор с журналистом авторитетной японской газеты. На мое осуждение сознательного низведения японским правительством, что называется, «до плинтуса» политических, дипломатических, торгово-экономических и иных отношений собеседник отвечал, что Токио здесь ни при чем, во всем виновата-де Москва, якобы «неспровоцированно напавшая на соседнюю страну с целью захватить ее территорию». Попытки объяснить, что за кулисами конфликта стоят лидеры «коллективного Запада», включая Японию, эффекта не имели. Более того, японский журналист, объясняя новый всплеск неприязни соотечественников к России, припомнил и так называемую «проблему северных территорий», связав ее с якобы «присущим русским стремлением захватывать чужие территории». Поведал он и том, что, хотя в Стране восходящего солнца немало тех, кто против непрекращающейся многомиллиардной помощи бывшей УССР в условиях осложнения социально-экономической ситуации в Японии, другого выхода-де нет, ибо, если Россию не остановить, ее экспансионизм распространится и на другие соседние страны, включая Японию (?!).

При этом собеседником была выражена убежденность, что экономические санкции создают реальные проблемы для Москвы, хотя русские это отрицают. Пришлось напомнить, что санкции – это обоюдоострое оружие и у российского правительства есть чем ответить на демонстративно недружественную, да что там, откровенно враждебную политику в отношении нашей страны и народа. А также слова Президента РФ Владимира Путина о том, что в своем ответе на враждебность Запада «мы еще и не начинали».

Но начинать приходится, ибо терпение Москвы воспринимается Западом, в том числе Японией, как проявление слабости, стремление сохранить хоть какие-то связи с промышленно развитыми странами.

Можно сказать, что решение МИД РФ объявить персоной нон грата 13 руководителей крупных корпораций страны, в числе которых председатель правления «государства в государстве» концерна «Тоёта», затронуло нынешние и будущие экономические интересы Страны восходящего солнца. Приведём перечень тех, кому бессрочно заказан въезд в нашу страну, а значит, и налаживание взаимовыгодных торгово-экономических связей с нашим государством:

«Заявление МИД России об ответных мерах на политику правительства Японии в отношении Российской Федерации

1394-23-07-2024

В рамках ответных мер на продолжающиеся санкционные действия Японии в отношении нашей страны в связи со Специальной военной операцией принято решение о бессрочном запрете на въезд в Российскую Федерацию следующих японских граждан:

1. Танака Акихико, президент Японского агентства по международному сотрудничеству;

2. Микитани Хироси, основатель корпорации RAKUTEN;

3. Фукухара Тэрухико, президент Musashi Fuso;

4. Ивамацу Сэйго, президент Shinsei Bussan Co.;

5. Танака Хироаки, президент Shinwa;

6. Такэути Икуо, президент Toyobo Co.;

7. Оя Мицуо, президент Toray Industries;

8. Тоёда Акио, председатель правления Toyota Motor;

9. Амэмия Макото, президент Nikken Co.;

10. Сайто Мицуру, президент Saito Seisakusho Co.;

11. Мороока Нобору, президент Morooka Co.;

12. Ёсинага Таканори, президент Denyo Co.;

13. Кохара Эйити, президент Koshin ltd».

Думается, если бы не такой серьезный список «капитанов» японской индустрии, правительство Японии не стало бы столь нервно протестовать.

«Меры, о которых объявила российская сторона, ограничивают законную деятельность японских компаний, и мы считаем их совершенно неприемлемыми», – заявил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси, сообщив, что 24 июля российской стороне был выражен протест. По словам Хаяси, правительство продолжит принимать меры «для защиты компаний и деловой деятельности в России». При этом он повторил позицию Японии о том, что ее ограничительные меры были введены в ответ на действия РФ на Украине. А потому-де «анастозашо?».

В Токио опасаются, как отметил дипломатический источник телеканала NHK, что российские санкции «могут оказать психологическое давление на японские компании, которые хотят принять участие в помощи по восстановлению Украины». В связи с этим канал обратил внимание, что внесенный в санкционный список глава JICA в июле посещал Украину, основатель Rakuten в сентябре прошлого года сопровождал занимавшего тогда пост главы МИД Ёсимасу Хаяси во время визита на Украину, а корпорация Nikken поставила Киеву технику для разминирования. В санкционном списке «в основном представители организаций и компаний, занимающихся помощью восстановлению и реконструкции Украине», отметили в NHK.

В МИД РФ неоднократно обращали внимание, что Токио пошел на фактически полный демонтаж отношений с одним из своих главных соседей – Россией, решив, что издержки будут меньше, чем выгоды от «конъюнктурного присоединения к антироссийской кампании», запущенной Западом из-за украинского кризиса. А посол РФ в Токио Николай Ноздрев предрекал, что компании, решившие уйти из России, «испугавшись рисков и поддавшись мощному давлению со стороны японской политической верхушки», потеряли российский рынок.

Заметим, что кризисы в отношениях двух стран отмечались и прежде, когда под давлением США Токио, «протестуя» против ввода в Афганистан ограниченного воинского контингента или в связи с пресечением провокационного полета южнокорейского «Боинга» в глубине воздушного пространства СССР, прекращал авиасообщение, бойкотировал Московскую олимпиаду, вводил ограничения на взаимовыгодную торговлю и другие «санкции». Однако длительное «замораживание» связей и сотрудничества с соседней великой державой, каковым являлся Советский Союз, по признанию самих японцев, было «себе дороже». Тогда все искусственные рестрикции имели короткий век. Через некоторое время контакты возобновлялись. Для этого соответствующие усилия предпринимала и Москва, ибо Япония была весьма важным партнером в экономическом и научно-техническом обмене.

Но времена меняются – сегодня и сама Япония теряет передовые позиции и дружественно относящиеся к России страны экономически и политически окрепли и уже составляют Стране восходящего солнца серьезную конкуренцию в освоении российского рынка и потреблении ресурсов нашей страны. Так что послушавшиеся враждебное России нынешнее правительство Кисиды и ушедшие из нашей страны или приостановившие работу в ней японские компании с большой степенью вероятности могут сюда и не вернуться. Ибо на их место придут другие и не допустят конкуренции.

ТАСС напоминает, что российская сторона ранее неоднократно отмечала, что санкции, которые вводят против нее США и их партнеры, являются нелегитимными и неэффективными. Однако в Токио, похоже, считали, что Москва стерпит все. И объявляли все новые «пакеты санкций».

Япония начала вводить антироссийские санкции в марте 2014 года из-за воссоединения Крыма с РФ и ужесточила их после начала СВО на территории бывшей УССР в феврале 2022 года. К 1 марта сего года ограничения, которые вводились в несколько этапов, затрагивали уже порядка 1 000 человек, в том числе высшее руководство страны, и более 700 российских организаций и компаний, список же запрещенных к экспорту в Россию японских товаров и технологий превысил 800 наименований. А затем в апреле Министерство экономики, торговли и промышленности Японии объявило очередной санкционный «пакет», увеличив эти «показатели».

Введение российским правительством ответных ограничений в отношении руководителей японских концернов и компаний своевременно и оправданно. Не мы начинали эту неумную и малоэффективную санкционную чехарду, но и терпеть затрагивающие честь и достоинство российской державы издевательскую политику нашей дальневосточной соседки никто не будет. Ибо обращенный к японским политикам очередной призыв заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Руденко отказаться от антироссийского курса и вернуться к нормальному диалогу между Москвой и Токио, скорее всего, будет вновь проигнорирован…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 123
25.07.2024 14:00, #51352
Санкции против России вводились, вводятся и будут вводиться. И "заслуга" в большой степени лежит на работе российского МИДа, который до сих пор не выработал системный подход по предотвращению и противодействию этим санкциям. МИД по сути ведет бессистемную, импотентную политику затягивания ответных мер и вербальным пустословием То ли это следствие импотенции руководства, то ли скрытого желания ослабить Россию. И это касается не только санкций, но и работы по линии БРИКС. Меня не удивит, если предстоящая встреча в Казани окажется бесплодной. Вместо сплочения участников, выработки принципов и правил функцианирования, создания альтернативных совместных институтов влияния и управления, БРИКС по сути разваливают формированием внутри организации противостоящие друг другу группы. И за это будет нести ответственность? Боюсь никто. Всю вину спишут на проклятый запад.
История это не дорога с односторонним движением. СССР имел громадное влияние на страны юга, латинской америки, азии. А в результате остася в одиночестве у рвзбитого корыта, после того как дужеские государства поняли, что они нужны только как пушечное мясо. Если продолжать сегодняшнюю политику, Россия рискует в этом вопросе повторить судьбу СССР.
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть