Руины военных поселений Аракчеева могут стать точкой притяжения туристов в Новгородской губернии

24 июля 2024  06:30 Отправить по email
Печать

Грандиозные, масштабные руины, их до сих пор крепкая кирпичная кладка напоминает об известных из учебников истории новгородских и старорусских военных поселениях, замысле императора Александра I, воплощать который он доверил графу Аракчееву.

Замысел был прекрасен и благодушен. Поселить войска на земле, дать им свои селения, где можно жить с семьями, в мирное время обрабатывать землю. Где быт будет не в пример лучше устроен, чем в обычной деревне: школы, больницы, аптеки. Войска будут обеспечивать себя продовольствием, значит – выгода казне и значит, можно не повышать налоги. Дети поселян будут, подрастая, наследовать отцам и в хозяйстве, и в службе, значит – можно сократить столь мучительные для народа рекрутские наборы, тогда как численность армии увеличить; а главное – будет решена проблема подготовки обученного армейского резерва. Старея и отслужив своё, солдаты останутся на прежнем месте, в кругу семейств, не станет больше неприкаянных старых ветеранов. Благоустроенные военные городки, значит – обыватели освободятся от постоя, то есть обязанности принимать временно на квартиры расквартированных в их городах и селах солдат и офицеров. Воплощение этого прекрасного во всех отношениях плана, как обычно, разочаровало всех и превратило само имя Аракчеева в мрачную тень на эпохе Александра I.

Генерал от артиллерии, бывший военный министр граф Алексей Андреевич Аракчеев был идеальным, образцовым исполнителем. Он сделал всё по максимуму. Видимо, оттого результат оказался столь прискорбным.

Первые опыты создания военных поселений состоялись в западных губерниях. С 1816 года началось устройство поселений в Новгородской губернии. Дислоцировались они там, чтобы прикрывать с юга подступы к Петербургу. Чудовские военные поселения к тому же по удачному совпадению располагались неподалеку от любимого имения самого Аракчеева Грузино, стоявшего на берегу Волхова (от него не уцелело ничего). Военные поселения учреждались на казенных землях, жившие там государственные крестьяне становились поселянами, продолжали вести хозяйство, но также обучались основам военной службы. И принимали постояльцами в свои дома поселенных солдат, которые заодно становились помощниками в сельских работах. Аракчеев подошел к делу основательно и развернул масштабное строительство. Крепкие, солидные каменные (кирпичные) полковые строения: казармы, штабы, манежи, церкви. Помимо того, он заложил новые каменные дома для всех поселян. Дома были типовые, одинаковые, и образовывали единообразно, равномерно застроенные улицы. Само это единообразие приводило современников в ужас (в ту эпоху вообразить типовое массовое строительство каких-нибудь микрорайонов пятиэтажек никто бы не смог). А Аракчеев еще требовал от крестьян-поселян соблюдения режима, чтоб топили печи и выходили на работы одновременно, по сигналу, а в свободное время учились ходить строем. Своей нарочитой требовательностью, дисциплиной, единообразием он довел затею до несовместимого с живым человеческим бытом. Выглядело зато все весьма эффектно, аккуратно, опрятно, добротно. Конечно, было много чистой показухи. Но император Александр I, приезжая с инспекциями, оставался совершенно доволен, фавор Аракчеева лишь усиливался. Пропорционально росло число его врагов в столичных кругах, высшие сановники, вельможи, светские львы терпеть не могли этого выскочку. Молва об ужасах военных поселений в петербургских гостиных сильно опережала реальность.

Александр I счел опыт удачным. Военные поселения развернули на юге, с центром в Вознесенске. В Новгородской губернии вслед за чудовскими в 1824 г. началось строительство военных поселений под Старой Руссой, даже и сам город был приписан к поселениям. В военном отношении в Новгородской губернии поселялись гренадерские дивизии, пехота, тогда как южные поселения были кавалерийскими. Александр до последних дней оставался сторонником развития поселений.

Постепенно стали всё заметнее непредвиденные минусы. Продовольствием поселения себя обеспечивали не полностью. Крестьяне превращение в военные поселенцы воспринимали как беду. К сокращению рекрутских наборов всё это вовсе не привело. В экономическом отношении усердие Аракчеева обернулось вместо прибыли убытками для казны. Затеянное им масштабное строительство было очень дорого, да еще постройка каменных домов для поселенцев и решение снабдить их хозяйства всем необходимым. По контрасту, южные военные поселения, которыми руководил хитрый авантюрист генерал граф Иван Осипович Витт, имели иную экономическую модель о оказались, напротив, выгодными. Витт не стал затевать большого строительства, оставил поселян в собственных их домах, опирался на наличную инфраструктуру и не заводил избыточных показательных затей, как в новгородских поселениях.

При Николае I военные поселения сохранились, но были видоизменены. После крупного бунта в старорусских военных поселениях во время холеры в 1831 г. их реформировали. Поселения просуществовали до конца николаевского царствования, потом были упразднены.

Остались впечатляющие, огромные руины добротных построек из крепкого кирпича. Местами они даже снабжены информационными стендами, мемориальными табличками и дорожными указателями. Некоторые из них до сравнительно недавних пор служили по прямому назначению, использовались в советских военных городках. Подъехать к ним несложно, свернув с трассы. Они очевидно требуют консервации, а в перспективе какой-то новой идеи по их использованию. Эти места могли бы стать новыми точками притяжения туристов, тем более при таком военно-историческом потенциале. Пока же в культурный, познавательный, туристический, рекреационный оборот они не введены, радуя только немногочисленных любителей полазать по удивительной «заброшке». Хорошо, что при графе Аракчееве строили так крепко, в качестве руин эти руины ещё постоят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть